Завсклад, товаровед...

Аватар пользователя unamarmota

Помните у Аркадия Райкина названы были самые уважаемые профессии?
В Парагвае, как мне думается, самой востребованной профессией есть – завсклад. Только парагвайцы об этом не знают…

При генетической неспособности к планированию жизни, к математическим расчетам, соблюдениям графиков и технологий, при национальной черте пофигизма – в Парагвае маловероятно найти склад, где есть учет и порядок.
С другой стороны, это хорошо. Ибо дедушка Ленин в свое время говаривал, что социализм – это учет. А зачем нам здесь социализм? Не нужен.

Один мой знакомый, почитатель напитка из парагвайской йербы (мате, терере) попросил прислать в Украину энное количество пачек этой самой йербы. Не одну или две пачки – сразу подчеркну. В этом – изюминка.

В Парагвае эта самая йерба на каждом углу продается, потребляется всеми и стоит копейки. Однако купить больше 5 пачек оказалось заковыкой. Приходишь в магазин – видишь нужный сорт и упаковку и спрашиваешь, сколько есть в наличие, чтобы купить коробку-две (в коробке 24 пачки). Персонал торгующей организации (хоть большущий супермаркет, хоть небольшой магазин) немедленно от такого вопроса впадает в ступор. Потом, видимо поразмыслив, показывают на прилавок и говорят - вот же много! Для наглядности считаем вместе. Оказывается 3 – 7 пачек. Объясняю тем, кто еще не понял: мне нужно две коробки по 24, то есть пачек 50 – 70, а парагвайцы считают, что семь – это уже много.

Ладно. Спокойно киваю головой и говорю, что может быть сеньор (сеньорита) посмотрит на складе (подсобке) и узнает сколько есть там еще? С готовностью соглашаются и исчезают. Через некоторое время возвращаются и говорят, что на складе всего еще 3 – 5 пачек. 250-ти граммовых! И так повторяется в разных местах пару недель. Некоторые супермаркеты даже назначили мне через пару дней подвоз пары коробок. Не выполнили – как обычно. Но – улыбаются и вообще крайне обаятельны. Транкилло, сеньор! Вся страна – полная транкилла.

Я уж было принимаю решение комплектовать посылочку по 5-6 пачек, скупая их в разных местах. Морока, но что поделаешь?! Наконец вчера, в огромном столичном супермаркете, нарываюсь на «акцию» - спецприлавок и реклама милыми девчушками именно той йербы, которую ищу.

Еще не услышав, что именно мне нужно, вручили бумажную рекламку. Отлично! Ну, а мне вот этого, пожалуйста, и вот столько-то. – Вот, берите – стоит на прилавке. - Так здесь же мало! Считаем вместе и оказывается 6 (!) пачек. Мама дорогая, а папа – космонавт! Трах-тибидох!! Я ведь сказал, 30 пачек нужно! На складе? – Боюсь, что нет, сеньор, и мило так (эх, где мои 18 лет!) улыбается во всей красе своей юности. Ладно, мучас грасияс, милая – пошел я…

Походив по супермаркету, вдруг обращаю внимание на рекламку, которую успела всучить мне юная прелестница. А там прямо так и написано: на всех наших презентациях вы можете приобрести упаковку в 24 пачки по 250 грамм.
Я вообще-то по жизни нудный старый долбень. Качу свою тачку назад к девице и тычу ей пальцем в рекламку. Вот это, обещанное, – где?!
Похоже, что она поняла, что от меня просто так не отделаться. Впрочем, это не славянские продавщицы – тут никто «отделаться» от покупателя не норовит.
– Так сколько вы хотите?
– Одну коробку по 24 пачки именно вот такую – опять тычу.
- Сейчас сбегаю и выясню на складе.
Возвращается минут через 15. Меня уж не только жена стал подозревать, но и другие продавщицы, что мне не йерба нужна…
Сейчас, говорит, принесут. Ждем еще минут 10 и появляется два перепуганных юных сеньора, которые в руках несут 11 пачек. А где же коробка с 24?! Извините – это все, что есть на складе. А может вам другой йербы взять? …
Ну, вот как на них злиться?

Поэтому, заверяю совершенно ответственно и со знанием дела: ни на одном парагвайском складе, будь то склад современный и оборудованный по последнему слову техники или склад подсобка, никто не знает где что лежит, в каком количестве, какой номенклатуры и какой ежедневный, еженедельный расход хранимого по позициям. Главное – не понимают для чего это все нужно. Говорите нужно? – Так сейчас пойдем и посчитаем…

Хорхе Унамармота, Paraguayschina, для Матеман.Ру

Мне это напоминает, как мы с другом велосипеды из Испании возили. Производитель серьёзный, на его байках чемпионаты мира неоднократно выигрывали. А мы им как ни позвоним, так у них автоответчик только и повторяет: "Простите, у нас сейчас сиеста". Вечная сиеста...

реклама

  •  


Главная вверх