Йерба - мульча

Аватар пользователя unamarmota

С некоторых пор Парагвай все плотнее заполняет мою душу и тело, давая им новые привычки и пристрастия. Однако славянские начала дают все-таки этим «прививкам» свой смысл и звучание. Эдакое взаимодействие привоя и подвоя, если говорить языком знатока растений. Почему вдруг о растениях? А вот послушайте.

Пристрастился я, значитса, к питию йербы – занятию столь распространенному в здешних краях, что парагваец без бомбильи, гуампы и термоса и не представляется. В любом возрасте, любого пола.

Пью-то я – пью, а выкидывать оставшуюся «спитую» йербу по примеру парагвайцев куда попало не могу. Во-первых, хозяйственная моя украинская часть души не может смириться с таким нерациональным расходом сырья. Ну, и чистота, так сказать. Парагвайцы хоть и не плюют на пол в общественных местах, не сморкаются «наизусть», не разбрасывают под ноги сигаретные бычки, но вот выбросить под стену дома в углу, под дерево использованную йербу могут запросто…

Ну, да ладно. Вспомнил я, что некоторые граждане на родине использовали спитую заварку от черного чая для мульчирования почвы в комнатных цветочных вазонах. Пробовал и я как-то это дело. Не понравилось. Заводятся в такой мульче какие-то мошки и отравляют жизнь владельцу помещения.

А как с йербой? Решил попробовать. Хоть домашних вазонов почти не имею (здесь-то и подоконников для них нет) и все мои вазоны («портапланты») стоят вне помещения, начал я их обильно засыпать спитой йербой.

Так, доложу я вам, дорогие друзья – эксперимент удался замечательно и может быть рекомендован на территории СНГ. Мошек я никаких не наблюдаю. Может здесь нет таких «чайных», а может им йерба не по вкусу. Зато растениям, например зигокактусам, перцам огонек, папоротникам, бугенвилеям йерба очень понравилась.

Так что, любители йербы, используйте ее и после пития своего мате/терере – проверено.

Очень пользительное, как оказалось, занятие это йербапитие.

Хорхе Унамармота

Аватар пользователя sao007

В сентябре 2011 в Уругвае стартовала государственная программа по сбору и утилизации промытой йербы. В гос. учреждениях, на улицах были установлены специальные контейнеры. Кроме этого были созданы небольшие производственные площади. Программа расчитана на создание, в общей сложности 100 рабочих мест, которые в свою очередь предоставляются молодым людям, с ограниченными физическими возможностями.

Для меня лично,благое дело высыпать испитую йербу на землю или под какое нибудь дерево...Даже когда пью дома,затем всё скидываю с балкона,и палисадник благоухает обилием зелёной растительности.

реклама

  •  


Главная вверх