Комитет народного контроля. Сергей Смагин | Территория Yerba Mate

Комитет народного контроля. Сергей Смагин

Аватар пользователя barbudo

На этот раз, в серии Комитет народного контроля, мы предлагаем интервью с Сергеем Смагиным, владельцем ТМ Экомате - одного из крупнейших импортеров йерба мате в странах Восточной Европы. Сергей является одним из пионеров йерба-движения в Украине и неутомимым популяризатором самого напитка. Среди актуальных тем интервью - недавний ценовой всплеск на йербу и перспективы развития рынка...

Доброго вам дня, Сергей. Мне трудно себе представить продавца йерба мате в наших широтах и реалиях, который безразличен к этому напитку. Расскажите нам о своих любимых марках, сортах. Какой способ употребления йербы вам ближе?  

- Costa Norte, Anna Park, Posamonte Premium, Rios, Pipore. Из-за ограниченности во времени сейчас ближе способ употребления во френч-прессе или терере. Хотя по возможности использую и классический вариант, с матеро и бомбижьей.

Земли, пригодные для качественного производства травы ограничены. Возможный рост популярности матепития и численности населения, безусловно, скажется на конечной цене продукта. Возможно, из общения с производителями, вам известны перспективы введения в оборот новых плантаций падуба парагвайского. Или уже не осталось и резервов?

- Все производители стремятся приобретать больше плантаций и выращивать свой продукт и таким образом уходить от зависимости настроений фермеров и правительства. Это требует значительных финансов - не у всех они есть. Кроме того нужно иметь ввиду, что в настоящее время, большое количество пригодных для посадок земель, используется для культивирования сои.

Недавние события на внутреннем рынке Аргентины оголили проблемы, связанные с реализацией продукта. Устойчивый и постоянно увеличивающийся экспорт даст лишний козырь производителям «тусклой» травы для получения более значительного дохода от продаж внутри своей страны. Что предпринимается для этого?

- Не думаю, что "страдающие качеством" выиграют, закупочные цены действуют на всех одинаково. К тому же понятие «качества» весьма условное. Часто и совсем необоснованно, подобные уничижительные характеристики применяются к так называемым "промышленным" производителям. Но скажем у самых крупных предприятий йерба-сектора, таких как Лас Мариас и у Росамонте, существует хорошо отлаженная система контроля за производимой продукцией. В чем я кстати, имел возможность убедится воочию, во время прошлогодней поездки в Аргентину. И потом, надо понимать, что в реальности, крупные производители йерба мате, имеют устойчивую популярность в крупных аргентинских городах. Качество их продукции полностью удовлетворяет среднестатистического аргентинского потребителя. Не удивлюсь, что этот условный потребитель, не знает о существовании и половины тех марок, что продаются сейчас в Украине. В этом смысле наши любители йерба мате, находятся даже, в более выгодном положении по отношению к аргентинским...

На мой взгляд, более успешные продажи йерба мате в Западной Европе по отношению к России и Украине обусловлены гораздо большим  числом выходцев Южной Америки, проживающих в странах Старого Света. По-вашему, какие еще трудности поджидают распространителей йербы на постсоветском пространстве?

- Да, вы правы, соответственно и культура потребления выше. Трудности? Таможня и нежелание аргентинской стороны продвигать свою культуру в массы.

Известно, что сотрудничество  Экомате с аргентинским кооперативом SANESA привело к появлению на свет селекционной версии  Costa Norte. Без натяжек  эксперимент можно назвать удачным. Есть ли в планах повторить успех или этот вариант йербы так и останется «случайным»?

- Нет, сотрудничество не случайно, более того, в  ближайшее время ожидается презентация, еще двух совместных марок. Их анонс будет на сайте www.ecomate.ru

Анонсируемое повышение цен украинских интернет-магазинов затянулось. Причины этого очевидны – невысокая популярность напитка. Так ли неминуемо это событие? Очевидно, что существенный рост стоимости отпугнет людей, не сформировавших свое отношение к матепитию, и заставит затянуть пояса бывалых матеманов. Спрогнозируйте, пожалуйста, развитие событий.

- Событие неминуемо, ориентировочное повышение цен 40-60%. Проблема находится не в «политической», а полностью в экономической плоскости. И напрямую связана с обсуждаемой внутриаргентинской ситуацией.

Как бы то ни было, но многие ожидают прибытие свежей партии йербы из-за океана. Сформирован ли уже список поступлений и нашлось ли в нем место для каких-нибудь новинок? Есть чем нас удивить, кроме новой цены?

- Список новинок - это в первую очередь парагвайский йерба мате(Пахарито, Колон, Камба, Херовиа, Селекта) и травы - традиционные добавки в терере.  Потом приход  Росамонте и Лас  Мариас. А вот новые аргентинские марки, пока под вопросом.

Спасибо вам за содержательные ответы, желаю удачи в нелегком, но, мне кажется, приятном деле. Есть ли у вас слова и пожелания к читателям нашего сайта?

- Спасибо Вам, будьте всегда радостны и пусть сознание Ваше расширяется естественно.

Сергей Симанчук / Mateman.Ru
фото: Ecomate(май 2011,Гауалегуайчу, Энтре- Риос, Аргентина, в гостях у Марио Энрике Риоса)

Аватар пользователя sao007

Приветствуем Матеман.Ру! Что известно о матэ Камба?

 Данные, пока что, самые  скупые.  Известно, что это  небольшой  парагвайский  производитель.  До сего  момента  ориентированный  сугубо на  внутренний  парагвайский  терере-рынок.  Впрочем через  месяц-два,  можно будет легко  познакомиться с  этой йербой.

 Список новинок - это в первую очередь парагвайский йерба мате(Пахарито, Колон, Камба, Херовиа, Селекта)]

Приветствуем Матеман.Ру! Что известно о матэ Камба?

Аватар пользователя sao007

Здравствуйте, на украинском форуме появилась информация о новой партии аргентинского матэ Анна Парк, а так же других раннее неизвестных марках в магазинах ЭкоМате. Правда ли это?

здравствуйте!

как нам рассказали в Экомате, полюбившаяся многими йерба Анна Парк в "необычной" двухсотпятидесяти граммовой упаковке(которая действительно продается в розницу, в их фирменном магазине), является своего рода тестовым продуктом, предваряющим будущие парагвайские и аргентинские новинки. Например, новый Йерба Мате Экомате Органик, который на этот раз будет производится из сырья Семьи Барни(ТМ Анна Парк) и так же фасоваться в упаковку 250 гр.


Здравствуйте, на украинском форуме появилась информация о новой партии аргентинского матэ Анна Парк, а так же других раннее неизвестных марках в магазинах ЭкоМате. Правда ли это?

реклама

  •  


Главная вверх