Мате единым

Аватар пользователя матеман

В серии фото-публикаций на Матеман.Ру, уже не раз, освещались факты, особого пристрастия к йерба мате, со стороны, не только "простых смертных"(обывателей, представителей, так называемой богемы - музыкантов, актеров, спортивных звезд), но и священнослужителей. Вполне вероятно, что именно универсальность и дружелюбие этого природного энергетика, сыграли свою решающую роль, в выборе любимого напитка, для многих служителей церкви.

 

О неравнодушном отношении к йербе, Блаженного Иоанна Павла  II, известно не только активным любителям "зеленого золота". Кроме того, в ареале распостранения этого культурного явления(Чили - Аргентина - Уругвай - Парагвай - Бразилия), сам культ потребления йерба мате, прочно увязан, в том числе и с духовным началом. Например, в виде своеобразного культурного симбиоза: социального каждодневного ритуала и духовой традиции - поклонении Мате Гаучо Богородице

А вот еще одно любопытное свидетельство. Оказывается, что и глава Украинской Греко-Католической Церкви, Святослав Шевчук, так же является, большим поклонником йерба мате. Приведем небольшой отрывок из публикации о нем, в журнале «Країна»:

– Что любите пить?

Задумывается, смотрит на потолок.

– Сейчас покажу, – идет на второй этаж. Через несколько минут, приносит под пахой, белый термос с кипятком, блестящий пакет и покрытую кожей чашку. В своей комнате он имеет электрочайник. Садится за столик под витражами.

– Жерба мате, – показывает на зеленые измельченные листья в упаковке. Ставит ударение на второе «а». – Его выращивают украинцы в Аргентине. Имеет подобные с кофе, свойства. Содержит матеин - сильный энергетик. Пьют из посуды, которую делают из растения, похожего на наш кабачок. Когда созревает, то становится такой же твердой, – показывет черную изнутри чашку.

Насыпает две третьих чашки листьев, заливает воду. Вставляет длинную металлическую трубку, предназначенную для пития жерба мате. Говорит, что не нужно ждать, пока настоится. Два раза потянувши напиток, предлагает мне. Пью из той же трубки. Вкус горьковатый, слегка отдает черносливом. Кривлюсь, владыко звонко смеется.

– За один раз, могу выпить литр. Пока не закончится вода в термосе. Кофе мне вредит, не сплю после него.
Матеман.Ру / фото: PHM,  «Країна»

реклама

  •  


Главная вверх