Оглашение результатов конкурса. Награждение | Территория Yerba Mate

Оглашение результатов конкурса. Награждение

Аватар пользователя матеман

Украинский конкурс на призы от ТМ EcoMate. Прислано четыре работы. Победа за явным преимуществом Евгения Власова из Киева. Поздравляем! Очень скоро награда, в виде двух килограмм, отборного высококачественного йерба мате, найдет победителя!

Евгений Власов.Киев, Украина. Специально для Матеман.Ру. Конкурс "Yerba Mate - Моя Любовь" Эссе "Йерба Мате и творчество обычного юриста"

Йерба Мате и творчество обычного юриста.

Каждый этап в нашей жизни сопряжен с покорением определенных высот. Кто-то застревает на высоте Карпат, а кто-то стремиться в высь, в Гималаи. Взрослея, мы теряем главную свою изюминку – умение фантазировать и мечтать, одним словом, творить, быть творческими и по-детски увлеченными.

Взрослея, мы становимся рационалистами, обремененными обыденностью и «бытовухой». Однако мы должны знать о трех важных составляющих – семья, хобби, работа, - важность и последовательность которых, каждый определяет для себя самостоятельно. Бесшабашное и иррациональное детское, позволяет нам быть, выше серости и посредственности. Борьбу с серостью, кто-то начинает с внешней оболочки, становясь «гламурным» снаружи, но оставаясь гнилым (пустым) внутри. Кто-то уходит в себя, забывая выйти оттуда. Йога рулит…

Мы открыли космос, не познав душу. А я просто по-детски радуюсь жизни и пью мате.

Словно Колумб, открывая Америку, я глоток за глотком, томно потягиваю через бомбилью мате и познаю свою… истину. Ведь истина у каждого своя, но она универсальна! Истина – гармония субъективного «я» и объективной действительности!

Как не пытайся выделиться (выпендриться) из толпы, все равно ничего путного из этого не выйдет. Внутреннюю харизму, позитивный настрой, не купишь в модном бутике, по сезонным скидкам. Через громаднейшую внутреннюю работу над собой, можно прийти к гармонии и душевному равновесию.

Не скажу, что я стал тотальным матеманом, но уже как пол года не беру в руки чашку (ну, кроме как, попить воды)  и тем более забыл, что такое – чаевничать и кофейничать… Чай и кофе, как по мне, стали чересчур попсовыми. А харизматичность личности, как раз и лежит в плоскости оригинальности и нестандартности.

Что-то муза куда-то запропастилась: строки не ложатся как следует на экран монитора, придется пойти и закалабасить очередную дозу «оригинальности» -  мате .

Я ценю в мате оболочку и суть. Оболочка – калабас (матешница) и бомбилья, а содержание – это зеленая смесь (не путать с зеленым змеем).

Я нашел в мате традицию, церемонию (засыпать, всколотить, залить, настоять) и суть наслаждения  (пить, расслабляться).

Таинство мате-церемонии для каждого свое, но даже, вроде бы, выполняя стандартные действия, вкус всегда разный. И в этом вкусовом многообразии, находишь свою волну позитива и, словно серфер летишь на гребне этого удовольствия.

В течение 2.5 недель в своей однокомнатной съемной столичной лаборатории (квартире) я творил. Творить приходилось по ночам. Титульным спонсором моего допинга стало мате (специально не уточняю производителя и марку мате). И в результате получилось – вышивка («оберег», слева от дома растет куст мате )

        

А кто сказал, что вышивать - это не мужское занятие?

P.S. При написание данного эссе, было выпито два полноценнных калабаса с йерба мате. При создании вышивки, было потрачено 2.5 бессонных ночей, куча ниток, выпито несчитанное количество калабас-чашек мате и не пострадало ни одно животное! 


                  

                    

Конкурс для России и Беларуси от польского Yerbamatestore.Прислано шесть работ. В финал, по оценкам жюри, вышло три из них. По результатам итогового голосования, места распределились следующим образом:

                       ||-|||-е места:

Иван Мишин(Россия) С рассказом "Дневники Матемана" (pdf оригинал презентации в приложении к публикации):

Дневники Матемана.

Как же давно я не брался за свой дневник. С прошлого моего визита в Аргентину - страну с ошеломляющими горами и водопадами, богатой историей и сладким ароматом крепкого матэ, прошло уже полтора года. Не скажу, что они были скучны и безжизненны, наоборот поездка дала мне большой толчок к освоению испанского, родного языка «Серебряного» края. Интернет, связующей нитью, помогал выискивать нужные материалы и интересных людей. И вот на одном  информационном портале я случайно познакомился с Гильермо. Помнится, тогда я искал аргентинцев, интересующихся русским языком, в целях улучшения своего испанского и их русского языка. Так сказать помочь себе и отплатить той же монетой. Из пяти или шести человек только с Гильермо у меня сложилось длительное общение, которое через полгода вылилось в предложение приехать в гости. Как можно описать мою реакцию на такое? Я, подобно взбесившейся макаке, бегал и прыгал по комнате окрыленный возможностью не просто увидеть Аргентинский быт, но и окунуться в мате-мир уже не как турист, как друг. Именно друг, ведь семье моего нового аргентинского друга принадлежала небольшая плантация матэ.

Походная сумка – основной мой вид багажа. Не люблю путешествовать в улиткоподобном состоянии – невозможно предусмотреть и захватить всего, что может понадобиться в путешествии, намного удобнее иметь с собой пластиковую карту и самое жизненно необходимое. Получай удовольствие от туризма и не будь бурлаком – таков мой походный девиз! Мате-термос и неоткрытая пачка «Ауры» попали в моего рюкзакоподобного друга в первую очередь.

Такси, пробки, пробки, аэропорт и вот я уже лечу и даже не на крыльях своего воодушевления. Вообще-то время на покупку билетов\подготовку родных и близких к моей поездке\утрясение сего факта с деканатом\паковку вещей\сдачу мопса Хуана родне\и другую предпоезднуюбелиберду у меня ушло три добрых (а местами и не очень, особенно с мопсом) дня. Но восхождение на этот «Эверест» я осилил и теперь, наслаждаясь музыкой в плеере, летел навстречу знойной Аргентине.

После прибытия на аэродром КоронелСуарес и сверившись с адресом – Рут Провинциал 86, решил добираться до точки сбора на такси. Водитель оказался очень словоохотливым, и я не хотел терять возможности попрактиковать свой испанский. Получасовая беседа обо всех сложностях жизни простого таксиста, о гордой победе его любимой футбольной команде, семье которую он так любит, оставила во мне приятные ощущения. Беседа закончилась, когда такси остановилось на пустынном шоссе.

- Тебе будет быстрее и дешевле пройти пешком. Вон видишь лесок, - указал он поодаль от трассы. – Дойдя до него, уткнешься в тропку. По ней через лес 10 минут и на той стороне будет Рут Провинциал 86.

Улыбаясь, аргентинец добавил: – После такой приятной беседы мне не хотелось бы сдирать с тебя двойную плату за объезды. Да и двоюродная сестра Августина мне не простит, если я облапошу их гостя.

Свежий воздух и хоть какая-то разминка, для моих скрюченных перелётоммышц, показалисьхорошейальтернативой. Заплатив по счетчику и попрощавшись, я направился по указанному маршруту. Солнце уже дарило последние капли дневного тепла. Выйдя на тропинку, я более уверенно зашагал в направлении лесочка. Именно лесочка – лесом это было тяжело назвать, слишком уж мал он казался снаружи.  Как оказалось – только показалось. Углубившись в дебри и протопав 25 минут, меня начали одолевать сомнения. Никакого намека на выход из наступающего мрака леса я не ощущал. Уже греша на недобросовестность водителя, я, было дело, повернул назад, но мой взгляд схватился за огонек вдалеке. Ускорив шаг к ориентиру, я сошел с тропы. Маяком оказался костер. Приблизившись к нему, я увидел пожилого мужчину, с калабасом в руке.

- Доброго вечера, уважаемый. Как мне добраться до Руты Провинциал 86? – спросил я на испанском.

- Твой испанский очень плох, гринго. – с улыбкой ответил незнакомец. – Если пойти по тропинке, которая сразу за мной, - и он указал поодаль себя, – то дорога займет у тебя около получаса, но я бы не советовал тебе идти сейчас – уже слишком стемнело и ты просто потеряешь след.

- Могу ли я тогда остаться у вашего костра до утра? – спросил я его уже на английском.

- Можешь, и английский твой значительно лучше испанского, – тут уж я с ним был более чем согласен.

После некоторого молчания я решил представиться:

- Я - Сергей Марченко, приехал к своему хорошему знакомому – ГильермоДжудиччи. – после небольшой паузы никакого ответа я не услышал.

- А вас как зовут? – решил вопросить я.

- Разве это так важно? – ответил старец, протягивая мне калабас.

Приняв в руки горячий сосуд, я сделал несколько глотков матэ через бомбилью. Горький и сильный. И в тоже время сладкий и обволакивающий вкусы нахлынули на меня. Даааа, такого насыщенного матэ мне еще не доводилось пробовать. Опустошив калабас, я протянул его обратно.

- Матэ скажет намного больше о человеке, чем его имя. Матэ свяжет дух и тело каждого и покажет нашу сущность такой, какой она является.

Пока я переваривал полученную информацию, «Седовласый» (так я прозвал своего нового знакомого про себя)  подлил горячего и сам опустошил тыковку. Я не решался что-то говорить, да и не знал я, что можно ответить на такое заявление и как продолжить беседу с таким экстравагантным человеком. Я просто наслаждался матэ, которым меня угощал незнакомец. Мы сидели у костра, слушали лес и пили матэ. Ощущение, которое дарит матэ, легкая терпкость во рту и аромат костра приправленного сосновыми ветками дарили неземной контраст и радугу ощущений.

Сон незаметно начал подступать к моему уставшему за день телу, глаза уже непослушно периодически закрывались. Заметив это, мой лесной попутчик указал пальцем на одеяло, которое лежало недалеко от костра, и сказал:

- Когда тело ослабло, то и разум закрыт в темнице. Ложись и отдохни.

Посчитав это предложение единственным правильным для себя, я улегся на одеяле – оно было настолько большим, что я просто обмотался им и тут же провалился в сон. Ночь после матэ пролетела как одно мгновение. Открыв глаза и немного оглядевшись, я понял что «Седовласового» уже нет. Видимо он ушел не став меня будить. Собрав свои вещи, я двинулся указанной тропкой. Менее чем через полчаса я уже вышел из лесного плена и уверенно шел к небольшой группе домиков. Моей радости не было границ,  когда увидел своего друга попивающего из калабаса утреннее матэ, на веранде первого же попавшегося домика. Объятия, приветствие. Я рассказал свое небольшое путешествие. Гильермо, выслушав до конца мое повествование, сказал:

- Тебе очень повезло – ты встретил духа этого леса. Это хороший знак для тебя и для нас. Помнишь, я писал, что мой дед решил построить свой дом именно на этом месте и заниматься разведением матэ. Это наш семейный секрет, но думаю, тебе мы его открыть можем.Это решение мой предок принял после встречи здесь с духом леса. Он почти ничего не рассказывал нам, только то, что дух обещал счастье и здоровье своим соседям. После этого мой дедушка выкупил часть земли рядом с лесом и вот уже третье поколение наша семья живет здесь. Ну а теперь пойдем – я все сейчас тебе тут покажу.

Две недели пролетели как один день. Улетая, я уносил в себе частичку Аргентины в сердце и несколько килограмм свежегоматэ с плантации семьи Гильермо.

 ***

Сергей Артищев(Россия). С фото-поэтическим мини-циклом на тему.

Я взял кустарник, тыкву и тростник,
И превратил их в дух, сосуд и проводник.
О верный друг ,в прекрасный миг,
С любовью ты в меня проник.
Здесь нет не сбывшейся мечты,
А время где-то исчезает,
И в водопадах красоты
Растенье силы оживает.
А что ещё для счастья надо...
Когда душа с природою играет,
Лишь только пачку Ерба Мате,
И каждый Матеман об этом знает!

Однажды ночью, как-то раз,
Мне Джа подкинул пару фраз.
Сидят два чувака и наблюдают,
Как в калабасе звёзды тают,
Лишь кипяточка подливая,
 Они тревоги разгоняют.

Как света лучик в темноте,
всё осветил во мне мате.
Ложь растворилась без следа,
осталась яркая звезда.
Вопросов нет!
Есть только свет!
Индейцы пляшут сотни лет,
...а может только пол часа,
 прошло с того как за напиток я взялся...

Почувствуй тепло, свою душу согрей,
Засыпай в калабас Ерба Мате скорей.
Угости всех друзей, пусть растает недуг,
И взорвется от счастья наш замкнутый круг.
Завершая стишок, напишу пару строк,
Хорошо всё тогда,
Когда Ербы мешок!

***

И наконец, победители Конкурса, трио художников из белорусского Гомеля, Николай Кабаев и братья Юрий и Валерий Ермоленко, с юмористическим комиксом на тему:


Поздравляем Победителей! Награда очень скоро найдет своих героев! Не за горами обьявление старта Нового Конкурса! Следите за новостями на Матеман.Ру!


реклама

  •  


Главная вверх