Ананасовое мате-терере или Холодное ананасовое мате


В день когда смерть постучится в твою дверь, что ты предложишь ей?
О, я поставлю пред моей гостьей полное матеро моей жизни.
Нет, я не отпущу её с пустыми руками...
 
Находясь в штате Тамил Наду, на самом юге Индии, где даже зимой жарковато и очень много свежих ананасов, хочу рассказать Вам, как приготовить ананасовый мате-терере, мой излюбленный сейчас напиток.
Я понимаю, что для Украины и рядом расположенных стран, сейчас не до ананасов, но всё же если Вы захотите хотя бы раз в жизни попробовать ананасовое мате-терере, может быть даже будучи на отдыхе где-то в южных странах и прихватив с собой мате и мате-аксессуары:
1. Достаём целый ананас из холодильника (ананас желательно охладить перед употреблением, чтобы он был холодный, но не ледяной – то есть не кладём его в морозилку, а в обычное отделение холодильника).
2. Отрезаем верхнюю часть ананаса, примерно 1/3 часть.
3. Вырезаем мякоть, как в верхней части, так и в нижней части ананаса. 
4. Из нижней части ананаса делаем калабасу (матеро), срезаем мякоть аккуратно, чтобы не повредить стенки и дно. Вырезаем достаточное углубление, чтобы было место для мате и заливки.
5. Мякоть складываем в небольшую кастрюльку. После очищения ананаса от мякоти, верхнюю часть ананаса выбрасываем, нижнюю оставляем – теперь это наше матеро.
6. В кастрюльку с ананасовой мякотью добавляем ХОЛОДНУЮ воду и ступкой раздавливаем мякоть в воде до однородной консистенции, чтобы было слаще можно добавить мёда или тростниковый сахар.
7. Размешанный ананасовый напиток из кастрюли выливаем в термос, или в любую другую ёмкость, из которой будет наливаться напиток в ананасовый матеро.
8. В ананасовый матеро (т.е. матеро сделанное из ананаса) засыпаем мате до половины ёмкости в ананасе, слегка помешиваем мате, чтобы получился матейный склон и ставим туда бомбилью, и делаем уровень мате в ананасе ровным.
9. Затем эту композицию заливаем из термоса ананасовой водой сразу на полный уровень, через несколько минут жидкость впитается, и доливаем ещё раз до полного уровня.
10. Через пять минут можно начинать испивать во славу Кецалькоатля первую чарку доброго зелья из стран полуденных, заморских…
 
Тамил Наду, Индия 25.02.2011г.
Dmitry Koval специально для Mateman.Ru

реклама

  •  


Главная вверх