Наука о йерба мате. Исследования 2021 года

Аватар пользователя матеман

Дайджест научных выводов из свежих исследований южноамериканских ученых о свойствах настоя ilex paraguariensis.

Многоэлементный анализ и оценка риска для здоровья коммерческого Yerba Mate из Бразилии:

Употребление йерба мате происходит в основном в виде горячего настоя (Chimarrão). Водорастворимость элементов, содержащихся в коммерчески выпускаемом йерба мате, необходима для определения пищевой ценности и рисков, связанных с потенциально токсичными элементами. В этом исследовании были проанализированы продукты йерба мате, продаваемые в трех штатах Бразилии (Парана, Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул) в виде Chimarrão. Общие (сухой продукт) и растворимые в горячей воде концентрации Al(аллюминия), As(мышьяка), B(бора), Ba(бария), Ca(кальция), Cd(кадмия), Co(кобальта), Cs(цезия), Cu(меди), Fe(железа), K(калия), Li(лития), Mg(магния), Mn(марганца), Mo(молибдена), Ni(никеля), P(фосфора), Pb(свинца), Rb(рубидия), S(серы), Se(селена), Sr(стронция), Ti(титана), V(ванадия), Zn(цинка) определяли с помощью масс-спектроскопии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS). Общие концентрации десяти верхних элементов следовали в порядке K> Ca> Mg> Mn> P> S> Al> Fe> Ba> Zn. Наиболее растворимыми элементами были B, Cs, Ni, Rb и K со значениями более 80%. Самыми низкими водорастворимыми элементами были V, Fe и Ti (значения <10%), за которыми следовали Ba, Cd, Al, As, Sr, Ca и Pb с растворимостью от 10 до 20%. Хотя общие уровни кадмия в продуктах йерба мате часто превышали разрешенные законодательством Южной Америки, расчетное ежедневное потребление не показало риска, связанного с напитком Chimarrão. Марганец был микронутриентом с наивысшими уровнями общего и растворимого в yerba mate, что превосходило рекомендуемые значения суточного потребления, если рассматривать количество потребляемого в 50 г в день. Расчетное суточное потребление указывает на отсутствие риска, связанного с напитком Сhimarrão. Таким образом, потребление йерба мате безопасно и способствует поступлению питательных веществ. Контрольные значения кадмия и свинца для продуктов Yerba Mate, продаваемых в Южной Америке, должны быть пересмотрены.

Biological Trace Element Research (2021) Nayara Caroline Majewski Ulbrich, Luciane Lemos do Prado, Julierme Zimmer Barbosa, Eloá Moura Araujo, Giovana Poggere, Antônio Carlos Vargas Motta, Stephen A. Prior, Ederlan Magri, Scott D. Young & Martin R. Broadley

Качество хранения свежесрезанных яблок, обработанных yerba mate:

Обмакивание свежесрезанных фруктов в растворы антиоксидантов - полезный способ избежать ферментативного потемнения. Экстракты yerba mate имеют высокое содержание антиоксидантных соединений и могут быть естественной альтернативой для контроля потемнения и улучшения биологически активных свойств свежесрезанных яблок. Таким образом, это исследование было направлено на оценку эффективности антиоксидантного раствора йерба мате (1,2%), лимонной кислоты (0,9%) и аскорбиновой кислоты (1,0%) с водой в качестве контроля на свежесрезанных яблоках Granny Smith во время хранения. При 2°C (18 дней) и 10°C (15 дней) под наблюдением. Физико-химические характеристики, биоактивные свойства, сенсорные свойства, микробиологическое качество, а также состав газа в упаковках анализировались на протяжении всего хранения. Образцы от обеих обработок показали более медленную потерю качества при 2°C, чем при 10°C. Раствор антиоксиданта увеличивал лаг-фазу плесени, мезофильных и психротрофных микроорганизмов, хранящихся при 2°C. Фенольные соединения йерба мате вместе с аскорбиновой кислотой не только увеличивают антиоксидантную способность свежесрезанных яблок, но также снижают ферментативное потемнение при обеих температурах, увеличивая время хранения на 2-5 дней с приемлемым внешним видом по сравнению с контрольными образцами. Раствор антиоксиданта, содержащий йерба мате, обеспечивал свежесрезанные яблоки более высоким содержанием полезных соединений на протяжении всего срока хранения при обеих температурах, по сравнению с контрольными образцами.

Journal of Food Science and Technology (2021)
Mariana Rodríguez-Arzuaga, María S. Salsi & Andrea M. Piagentini

Полициклические ароматические углеводороды в настоях йерба мате и вероятностная оценка риска воздействия:

Целью этого исследования была оценка риска воздействия полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) из настоев йерба мате в Уругвае, с использованием подхода маржи воздействия (MOE) и вероятностного метода (моделирование Монте-Карло). Учитывались количество порций в день, размер порции, еженедельная частота потребления йерба мате и масса тела. Количество в настоях бенз[a]пирена (B[a]P), фосфатидатфосфатазы PAH2 (сумма хризена и B[a]P) и фосфатидатфосфатазы PAH4 (сумма бенз[a]антрацена, хризена, бенз[b] флуорантена и B[a]P) использовались в качестве маркеров воздействия ПАУ. Общее содержание ПАУ в настоях имело большую вариабельность между брендами (48-54%) со значительными различиями между брендами(Пакеты йерба мате от 12 различных коммерческих брендов (по одной упаковке для каждого бренда: от M1 до M12(обозначение в исследовании) были приобретены в магазинах города Монтевидео, Уругвай. Все бренды содержали йерба мате, произведенное и переработанное в Бразилии.) Содержание ПАУ в настоях, приготовленных как обычно потребляемые, составляло около 40% от общего содержания. Вероятность опасного воздействия ПАУ (MOE <10,000) от настоев йерба мате значительно варьировалась в зависимости от формы сосуда для пития и используемого маркера воздействия, постоянно повышаясь для настоев, приготовленных для общего содержания, и при использовании B[a]P как маркера воздействия. Из двенадцати проанализированных брендов обеспокоенность по поводу воздействия ПАУ была низкой или пренебрежимо малой для восьми брендов (менее 6,5% вероятность того, что B[a]P (MOE менее 10 000), и высокой для остальных четырех брендов (вероятность 20,5–25,8% a B[a]P (MOE ниже 10 000). Таким образом, можно сделать осторожный вывод, что те, кто много пьет yerba mate с высоким содержанием B[a]P, подвержены риску воздействия ПАУ от настоев мате.*

* к сожалению, форма исследования не позволяет узнать, какие конкретно марки йерба мате участвовали в данном исследовании(прим.Mateman.Ru)

Toxicology Reports (2021)
Carolina Menoni, Carmen Marino Donangelo, Caterina Rufo

Наука о Йерба Мате
Mateman.Ru

реклама


Главная вверх