Lian da Costa Abrão, Dennis Guilherme Costa-Silva, Michele Goulart Dos Santos, Maristela Barnes Rodrigues Cerqueira, Eliana Badiale-Furlong, Ana Luiza Muccillo-Baisch, Mariana Appel Hort
Добавки полифенолов могут быть полезны во время физических упражнений. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что йерба мате (YM) увеличивает мышечную силу. Таким образом, это исследование стремилось оценить влияние однократного приема YM на мышечную силу после силового теста. В перекрестном и пилотном клиническом исследовании десять мужчин были разделены на две группы, получавшие либо добавки с YM, либо плацебо. На пятом и шестом занятии, относящиеся к началу приема добавок, половина участников получила непрозрачные черные одноразовые бутылочки с крышкой и соломинкой, содержащие 3 г растворимого YM (Matte Leão®, Valinhos, Бразилия), разведенных в 250 мл холодной минеральной воды. Другая половина участников получила напиток-плацебо, содержащий 1,6 г порошкообразного ароматизированного чая с лимоном (Ajinomoto®, Limeira, Бразилия) без сахара, разведенного в 250 мл холодной минеральной воды. Колбы были темного цвета, чтобы разница между напитками не была заметна. Между первым и вторым применением добавки соблюдался период вымывания 14 дней. Через час после употребления напитков участникам были предложены тесты на одноповторный максимум (1ПМ) в жиме лежа и жиме ногами. Средний возраст участников составил 25,5 ± 4,1 года, а средний индекс массы тела — 24,4 ± 2,9 кг/м². Наше исследование показало, что YM не помогло увеличить мышечную силу по сравнению с плацебо ни в одном жиме ногами с 1ПМ (YM: 225 ± 56,2 кг, по сравнению с плацебо: 223 ± 64,3 кг, p= 0,743, Коэн d = 0,03)или в жиме лежа с 1 ПМ (YM: 59,5 ± 20,7 кг по сравнению с плацебо: 59,5 ± 21,5 кг, p = 1,000 , Cohen d = О), т.е. не изменило мышечную силу у физически активных мужчин. Таким образом, однократное потребление YM перед силовыми мышечными тестами, вероятно, не влияет на нагрузку, поднимаемую физически активными мужчинами. Необходимо провести дальнейшие исследования с большим размером выборки и контролем систематической ошибки, чтобы количественно определить уровень маркеров воспаления в сыворотке, YM и активных соединений, а также проанализировать влияние различных концентраций кофеина в йерба мате на мышцы, силы и определить время эргогенного действия добавки YM после упражнений с отягощениями. Мы заметили, что добавка YM по сравнению с плацебо не влияла на мышечную силу после силовых мышечных тестов с использованием жима лежа и жима ногами. Однако, в отличие от нашей работы, в которой мы предлагали 3 г YM за час до тестов, Panza et al., которые предложили дробное добавление 3 г YM (1 грамм, три раза в день), обнаружили положительный результат в восстановлении мышечной силы через 24 часа после сеанса эксцентрических упражнений у неспортсменов. Эти разные результаты предполагают, что эффект YM колеблется в зависимости от частоты потребления настоя или типа выполняемых упражнений, оказывая большее влияние на процесс восстановления мышечной силы. Метод культивирования и приготовления YM может изменить концентрацию биоактивных соединений в напитке, таких как ксантин-кофеин, который отвечает за предтренировочный эргогенный эффект. Точно так же изучение и оценка степени чистоты и обжарки чая мате важны для минимизации потерь биоактивных соединений. Другой аспект, который следует оценить, заключается в том, приводит ли длительное потребление YM к эргогенной резистентности, поскольку этот результат наблюдался при употреблении изолированного кофеина (3 мг/кг/день) в течение более четырех недель.
Фенольные соединения, присутствующие в мате, потенциально улучшают здоровье человека: критический обзор
Yerba Mate (ЙМ) — пищевой продукт, полученный из Ilex paraguariensis.компоненты, полученные из его экстракта, в основном фенольная фракция, связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, такими как защита сердечно-сосудистой системы, снижение веса, контроль уровня глюкозы и генная модуляция. Однако данные о связи потребления фенольных соединений(ФС) со здоровьем человека все еще ограничены и часто противоречивы. Несколько исследований показали, что ключевые элементы ФС плохо усваиваются человеком и существуют преимущественно в виде конъюгатов, которые могут не быть биоактивными, но могут играть решающую роль при взаимодействии с кишечной микробиотой(ГМ). Поскольку кишечник является самым большим органом, населенным микроорганизмами в организме человека, ГМ рассматривается как «микробный орган», действующий как второй геном для модулирования фенотипа здоровья хозяина. По этой причине изучению кишечной микробиоты в последние годы уделяется большое внимание. Его влияние на развитие заболеваний, связанных с питанием, должно побудить к более широким исследованиям взаимодействия между ФС, ЙМ и ГМ в отношении производства метаболитов, которые могут влиять на здоровье человека. Этот обзор был направлен на сбор и оценку доступной информации о том, как ФС от ЙМ может влиять на метаболизм хозяина, иммунную систему и ГМ.
В листьях YM фракция ФС составляет 7–10% от сухой массы. Основная фракция ФС состоит из гидроксициннаматов, семейства сложных эфиров, образованных в основном QA(хинолинат) и множеством различных гидроксикоричных кислот, таких как феруловая кислота, п-кумаровая кислота и CA, на долю которых приходится до 95% содержания фенолов. Остальные 5% фракции ФС составляют флавонолы. Среди флавоноидов, обнаруженных в мате — рутин, кверцетин 3-рамнозид и 3-глюкозид, кемпферол 3-рамнозид и 3-глюкозид и дигликозид лютеолина.
Кальций(CA) считается важным биосинтетическим предшественником, представляющим основной гидроксикоричный фрагмент, образующим изомеры моно- и дикафеоилхиновой кислоты и составляющим более 90% от общего количества ФС, при этом 5-кофеоилхиновая кислота является основным гидроксициннаматом в ЙМ.
В подробном исследовании Mateos et al. обнаружили 58 ФС в YM, такие как четыре изомера кофеил-2,7-ангидро-3-дезокси-2-октулопиразоновой кислоты, два изомера триметоксициннамоилшикимовой кислоты, ди- и триметоксикоричные хинные кислоты и 4-синапоилхинная кислота. Кроме того, были обнаружены 2-метилксантины и 46 PC. Как и в вышеупомянутом соотношении, в их исследовании производные гидроксикоричной кислоты и флавонолы составляли 90 и 10% ФС ЙМ соответственно. Наряду с рутином (7,1–7,8%), 5-кофеоилхинной кислотой (21,1–22,4%), 4-кофеоилхиной (12,6–14,2%), 3-кофеоилхиной (26,8–28,8%) и 3,5-дикафеоилхиною кислотами (9,5–28,8%). 11,3%) были наиболее распространенными фенолами, а кофеин был основным метилксантином (90%).
Эти фенольные соединения также могут быть получены из многочисленных растительных источников, хотя и в других составах и количествах по сравнению с теми, которые содержатся в YM.
В частности, Meinhart et al. проанализировали наличие CGA(гидроксикоричные кислоты) в 89 настоях растений. Они обнаружили эти соединения в 93% настоев, однако YM содержал наибольшее количество CGA (52,6 мг на 100 мл), являясь важным источником этого питательного вещества по сравнению с другими напитками и пищевыми продуктами.
Аналогичным образом, согласно Duarte и Farah, 100 мл шимаррау содержат в два раза больше 3,4-дикаффеоилхиной кислоты, в 15 раз больше 3,5-дикафеоилхиной кислоты и в шесть раз больше 4,5-дикаффеоилхиной кислоты, чем тот же самый объем кофе. Значения 5-кофеилхиновой кислоты в 100 мл шимаррау в среднем в 100, 60 и 20 раз выше, чем в таком же количестве белого, зеленого и черного чая соответственно. Аналогичные результаты были получены для экстракта терере , который содержал количество в 300, 100 и 50 раз больше, чем настои белого, зеленого и черного чая соответственно.
Кроме того, напитки на основе YM производят в 120 раз больше 5-кофеолхиновой кислоты, чем горный чай, и в 15 раз больше, чем ромашковый чай, если сравнивать водные экстракты YM и средиземноморских трав. Настои, обычно потребляемые в Южной Америке, например, приготовленные из листьев мацелы(Achyrocline satureioides ) и каркехи(Baccharis trimera ), показали концентрации изомеров дикофеолхиновых кислот в 100 раз ниже, чем в экстрактах шимаррао и терере. Таким образом, chimarrão и tererê являются отличными альтернативными источниками CGA.
Было показано, что Ilex paraguariensis имеет несколько преимуществ для здоровья. Хотя многие из этих преимуществ еще не полностью установлены, многочисленные исследования показали, что растение может стать многообещающим функциональным пищевым продуктом, в основном благодаря своему фенольному компоненту. Поскольку связь с кишечной микробиотой имеет важное значение для метаболизма фенольных соединений, необходимо лучше понять конечную фракцию соединений YM, а также их механизм действия в организме человека.
В этом контексте авторы должны проявлять осторожность в свете обилия повторяющейся и вводящей в заблуждение информации, поскольку множественные некачественные исследования могут ослабить солидные работы. С другой стороны, в рамках тщательных исследований возникают межиндивидуальные вариации, такие как различные реакции на использование ФС в зависимости от человека. Прежде чем можно будет сделать точные выводы, необходимо определить вероятные взаимодействующие элементы, связанные с взаимодействием ФС и микробиотой в здоровье человека. Кроме того, поскольку биодоступность и эффекты фенольных соединений часто оспариваются, очень важно квалифицировать различные продукты YM с точки зрения ФС, а также понять, как различные экстракции и способы потребления влияют на степень миграции фенолов в воду, а также на их абсорбцию. человеческое тело.
Впоследствии, поскольку природные антиоксиданты очень чувствительны, для повышения их эффективности их также можно защитить от окружающей среды несколькими способами. Недавние методы, такие как инкапсуляция, могут быть ценными вариантами для этой цели. Защитные или инкапсулированные носители доставки могут также обеспечивать целенаправленное высвобождение в тканях, таких как тонкий кишечник, в дополнение к заключению, защите и транспортировке желаемых биоактивных молекул в систему кровообращения.
Nature Public Health Emergency Collection (2022) Andreia Candal de Vasconcellos, Jeverson Frazzon, Caciano Pelayo Zapata Noreña
Влияние Йерба Мате (Ilex paraguariensis) на уровень липидов: систематический обзор и метаанализ
В нескольких исследованиях оценивались гиполипидемические свойства мате, хотя результаты были противоречивыми. Цель этого систематического обзора заключалась в оценке влияния потребления мате на уровень липидов. Был проведен поиск литературы для обнаружения обсервационных и экспериментальных исследований, в которых оценивалась связь между потреблением мате и уровнем липидов. Количественный анализ проводился с подгруппой экспериментальных исследований. Мета-регрессия была выполнена с учетом разницы в исходных значениях липидов между экспериментальной и контрольной группами в качестве ковариации. Тринадцать исследований были признаны подходящими для этого систематического обзора, а семь исследований(378 пациентов) были отобраны для количественного анализа. При качественном анализе результаты были противоречивыми как в наблюдательных, так и в экспериментальных исследованиях. При количественном анализе мы не обнаружили различий в уровне общего холестерина [средняя разница 6,4 (95% ДИ от -2,2 до 15,0)], холестерина ЛПНП [средняя разница 5,5 (95% ДИ - 1,5 до 12,6)], холестерина ЛПВП [средняя разница 0,4 (95% ДИ от -2,8 до 3,7)] и уровни триглицеридов [средняя разница 5,7 (95% ДИ от 0,0 до 11,4)] при сравнении yerba mate и контрольных групп. Согласно мета-регрессии, различия между исходными уровнями могли повлиять на результаты по общему холестерину и ХС-ЛПНП, но не по ХС-ЛПВП или триглицеридам. В заключение, это исследование показало, что потребление йерба мате не было связано со значительным изменением уровня липидов. Поскольку результаты основаны на небольших неубедительных исследованиях, для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные исследования.
Plant Foods Hum Nutrition (2022) Walter Masson, Leandro Barbagelata, Martín Lobo, Juan P Nogueira, Pablo Corral, Augusto Lavalle-Cobo
Mateman.Ru | перевод Mateman.Ru