Time Of Terere. "Бедуинский" Yerba Mate

Аватар пользователя матеман

Итак, Ху из Хабак?. Для ответа на этот вопрос, обратимся к информации размещенной на профильном ресурсе Жизнь в Египтe

"Хабак или пустынь-трава.
Особое место в иерархии травяных чаев занимает так называемый бедуинский чай - хабак. Купить его можно практически в любой лавке, где продаются специи и травы. В Египте хабак растет лишь на Синайском полуострове, родине бедуинов, и эта травка - предмет немалой гордости жителей египетской пустыни. Именно они и "ввели моду" на этот чай, эдакий эликсир здоровья: он избавляет от кашля, очищает легкие, помогает при болях в желудке. Пить хабак можно как заваренный сам по себе (столовую ложку листьев травы залить стаканом кипятка, дать настояться пять минут), так и добавлять пару щепоток в обычный черный чай.
 А еще хабак - отличное успокаивающее средство, помогает бороться с бессонницей и благоприятно воздействует на нервную систему. Возможно, поэтому бедуины живут в гармонии с пустыней, спокойно и размеренно, никуда не торопясь. И нам, вечно спешащим и нервничающим европейцам, кроме чайных рецептов, есть еще чему поучиться у жителей Египта."

Отдыхая не так давно, в Египте, грех было не пробовать, пустынь-траву в качестве добавки в терере. В чем-то родственный падубу(речь о уникальной географии произрастания) еще и поэтому,  хабак, требовал к себе особенно пристального внимания. 

Будучи весьма наслышанным о великолепных вкусовых качествах "бедуинского чая", первым же делом, при посещении "чайно-травяной-масленной-лекарственной" лавки, начал искать глазами что-нибудь эдакое, в пачке с "вязью", суровым конником в бедуинском одеянии на этикетке и т.д. Но, не тут то было. Хабак действительно продают только на развес.

Как водится, первым делом пришлось выдержать, неминуемый в подобных случаях, ураганный натиск на душу, кошелек и здравый смысл, продавца звавшегося...толи Ахмедом, толи Мохаммедом(Да хранит Аллах его душу!). И ничего удивительного, выйди я, через полчаса из лавки, с парой веников, какого-нибудь душистого синайского сена и пачкой индийского чая в зубах. Венчал бы это все(строго по классику), местный вариант "полного доспеха бухарского еврея"...

Но в конце-концов к вящей радости, себя и неуемного Мохаммеда, преодолев немалые лингвистические трудности и бьющий неиссякаемым фонтаном, энтузиазм аборигена, я пробрался-таки к мешку с таинственным хабаком. Полностью отдавая себе отчет в том, что это еще далеко не конец и чувствуя, приближение лавины колоритной инфы о сказочных свойствах пустынь-травы, а заодно и волшебствах, парочки другой-сякой растительности, пришлось взять инициативу в свои руки  и прибить очередной всплек активности Ахмеда, конкретными вопросами о этой экзотичной бедуинской традиции.

С его слов оказалось, что в качестве обязательного дополнения к "букету" нужен еще и черный чай. Естественно "Ошэн Кароший" и само собой "не дорогой". Кто-то приправляет его местной мятой и травками на вкус. Которые разумеется, можно приобрести здесь же...у Ахмеда...На силу закончив  разговор с торговцем и наверняка переплатив доллар-другой, но, не особенно сожалея об этом, я с облегчением ретироватся из лавки, крепко сжимая в ладони двести грамм вожделенной травы.

На вид и даже запах, аромат, хабак оказался весьма схож с привычной европейцу,  мелиссой. При более же внимательном анализе - растерев его на ладони, - этот коренной "синаец" открылся, как едва ли не хорошо знакомый микст, из известных большинству любителей йерба мате, "болдо инка йо-йо" и прочих латиноамериканских присмаков. Но конечно, строго в одном, гордом "бедуинском" лице.

Захваченный в дорогу Риос Классик, обладающий, как известно, размеренным классическим "характером", давал повод для уверенных надежд, не только на банальный курортный мате-релакс - он то и так, был сам по себе, - но и рождал мысли о супер-транкиле, при которой и сам "черт парагвайос не брат" и жизнь хороша и жить хорошо, под пальмой потягивая "бедуинский терере".

В итоге, всем "риос"-надеждам суждено было сбыться. Не помешало даже, отсутствие классического сосуда(забытого в спешке сборов). Банальное приспособление из нескольких "кокакольных" стаканчиков, вполне выдерживало полное терепитие и думается не слишком прогневило Тупу. Лед, вода, хабак, пару раз тамошний базилик, на вид и главное вкус нечто среднее между базиликом, перечной мятой и  лаймом. Любопытные взгляды фрицев и итальянцев, угрюмые и недоверчивые "Жителей Наших Территорий." Солнце, ветер, волны, Time Of Terere - Rios & Habac

Дмитрий Киселев / Mateman.Ru

Time Of Terere. Регги, Бразилия, Парагвай
Ананасовое мате-терере или Холодное ананасовое мате

Если вам понравилась эта и другие статьи Mateman.Ru, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011218684308

реклама

  •  


Главная вверх