Чиа – Древнее Питание Будущего


История.
На протяжении многих-многих столетий народы Латинской и Южной Америки – майя, ацтеки, инки – использовали семена ЧИА как основной – и самый важный – продукт питания наряду с кукурузой, фасолью и амарантом. 
Первые упоминания о применении ЧИА относятся к 2600 году до нашей эры. Зерно ЧИА было не только основой пищевого рациона ацтеков, но также главной частью религиозных церемоний, жизненно важных для религиозной и духовной культуры, зерна ЧИА приносились в жертву ацтекским богам. Семенами ЧИА платили дань и налоги духовенству и знати ацтеков. Теночтитлан, столица многомиллионной империи ацтеков, ежегодно получала от завоеванных ею народов до 15 000 тонн семян ЧИА в виде дани. Ацтеки считали, и вполне справедливо, на наш взгляд, что эти семена дали им огромную, почти сверхъестественную силу и власть.
Для них ЧИА была Символом Жизни.
Воины ацтеков во время всех своих походов и битв питались семенами ЧИА, что давало им силу и выносливость. Всего одна ложка семян, съеденная накануне, давала им возможность выполнять 24-хчасовые переходы!!! При этом никто не обезвоживался, не истощался физически и психологически – и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата! Питаясь таким же образом, индейцы племени тарахумара («быстроногие») охотились, преследуя животных, пока те не падали от усталости. Оружие и мешочек с семенами ЧИА – вот основное, что брали с собой в поход ацтекские воины.
Так было на протяжении многих столетий, пока в Мексику в 1519 году не прибыли конкистадоры во главе с Кортесом, которые и начали беспощадное порабощение легендарной Империи Ацтеков. На протяжении двух лет нация ацтеков была почти полностью уничтожена, государство разграблено и повергнуто в руины, посевы ЧИА полностью сожжены. Так ЧИА была предана забвению почти на 500 лет, пока в результате специальной программы не были отысканы выжившие чудом небольшие участки ЧИА в малодоступных горных районах Мексики и Гватемалы. С 1991 года начались селекционные работы по исследованию и развитию ЧИА,  и первые экспериментальные участки были засеяны в этом же году в Аргентине братьями Альфредо и Адольфо Милл. В результате 15-тилетней селекции ЧИА вышла из забвения – возрожденная вновь под именем Сальба, с высочайшим качеством семян. Кстати, Сальба является единственным видом Salvia hispanica, с которой проводились клинические испытания.
Описание.
ЧИА (Salvia hispanica L.) – однолетняя трава 1-1,5 м высотой, семейство губоцветные (Labiatae). Название новой селекционной породы – Сальба (ЧИА белая - Chia blanca). 
Цветы – от белого до фиолетового оттенков. Семена – белого, серого, коричневого цветов и различного их сочетания, овальной формы, до 1 мм размером, гладкие, блестящие, покрытые прочной оболочкой, которая защищает их в условиях сухого и жаркого климата, где ЧИА культивируется. А произрастает ЧИА на севере Южной Америки и в Мексике, на высоте 1200-2500 м над уровнем моря.
La planta y semillas de chía
Свойства.
Семена ЧИА представляют собой питательный и экологически чистый продукт, проверенный на протяжении более 4000 лет! Современные ученые пришли к заключению, что доколумбовые диеты, основанные на применении ЧИА, значительно качественнее самых лучших диет нашего времени.
Зерна ЧИА имеют самое большое процентное содержание белка – от 19 до 23% веса зерен составляет высококачественный растительный белок. Для сравнения приводим % содержания белка в зернах других растений: пшеница и кукуруза – 14%, рис – 8,5%, овес – 15,3%, ячмень – 9,2%, амарант – 14,8%. ЧИА содержит в 3-10 раз больше масел, чем любое другое зерно или растение, – от 32 до 39%, с высочайшим уровнем полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) типа Омега-3 и является самым качественным природным источником жизненно важных кислот Омега-3. Процент содержания ПНЖК Омега-3 в масле ЧИА достигает 64%! Для сравнения: в масле подсолнуха – 0,3%, оливковом масле – 1,5%, соевом масле – 8%, печени трески – до 20%, в некоторых морских водорослях – до 40%, в икре лосося – до 35%. Причем кислоты Омега-3-ЧИА имеют несравненную устойчивость (то есть не окисляются даже в результате многолетнего хранения в обычных (!) условиях) благодаря высокому процентному содержанию в зернах ЧИА высокоактивных природных антиоксидантов, таких как кофеиновая и хлорогенная кислоты, мирицетин, кверцитин, кэмпферол и флавонол, которые эффективно защищают организм человека от сердечно - сосудистых заболеваний, рака легких и желудка, тромбэмболий  (из-за сильного антикоагуляционного действия). Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в семенах ЧИА, успешно предотвращают старение и повреждение тканей организма и, соответственно, возникновение заболеваний (раковые опухоли, сердечно - сосудистые заболевания, инсульты, артриты, т.п.).
Кислоты Омега-3 являются жизненно важными для человеческого организма, то есть не производятся в организме и должны поступать извне. Они необходимы для метаболизма (обмена) жирорастворимых витаминов, таких как А, Д, Е и К, являются важнейшими метаболитами для клеточного дыхания и энергетического снабжения клеток, слизистых оболочек и нервов.
ЧИА является великолепным поставщиком кальция, необходимого для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы у детей, спортсменов, для предотвращения остеопороза и смягчения его эффектов, особенно у женщин в период менопаузы, т.п. В 100 г семян ЧИА содержится до 870 мг кальция, тогда как в молоке – не более 125 мг. Кальций полноценно усваивается организмом благодаря наличию бора в семенах ЧИА, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция. Зерна ЧИА также являются отличным источником таких важнейших микроэлементов как фосфор (до 1050 мг) – для нормального функционирования нервной системы, памяти; калий (700-900 мг) – предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление; цинк – активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции; магний (400-460 мг) – улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов; железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы.
Зерна ЧИА также содержат большое количество различных витаминов – А, В1, В2, В3, играющих большую роль в развитии организма, обмене веществ, деятельности сердечно - сосудистой и нервной системы.
ЧИА не содержит холестерин и этим значительно отличается от рыбопродуктов во всех их видах – мясе, масле и муке. Более того, употребление зерен ЧИА вызывает быстрое и значительное понижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, что, в свою очередь, значительно уменьшает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализует кровяное давление (особенно у гипертоников), снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний, и особенно таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг (инсульт) и так называемые «внезапные» смерти от  сердечно - сосудистых заболеваний. По оценке американских кардиологов, правильное и своевременное применение продуктов на основе ЧИА может спасти больше жизней, чем применение сердечных дефибрилляторов. Итальянские специалисты по этому же поводу считают, что вполне возможно избежать более 50% случаев смертей в результате сердечно - сосудистых заболеваний! Знание этого для сознательного покупателя, беспокоящегося о собственном здоровье, дает колоссальные преимущества в пользу потребления продуктов на основе ЧИА.
Перечень удивительных свойств ЧИА на этом не заканчивается. Следующим чудесным свойством зерен ЧИА  - и единственным во всем растительном мире – является возможность абсорбировать, впитывать огромное количество воды – в 12 (!) раз больше собственного веса. Эта способность впитывать и задерживать воду помогает продлить и поддержать гидратацию во всех жидких средах организма, особенно во время физической активности организма. Это удерживание и сохранение жидкости гарантирует нормальное распределение и переход электролитов через клеточные мембраны, что способствует нормальному балансу (равновесию) и функции клеток.
 
 
Когда мы замачиваем 1 чайную ложку семян ЧИА в стакане воды и оставляем на 30-40 минут, образуется однородная масса, подобная желатину или гелю, благодаря высокому содержанию нежных, мягких и хорошо растворимых пищевых волокон. Когда этот гель попадает в желудок, образуется физический барьер между пищеварительными ферментами и углеводами, что способствует медленному превращению углеводов в сахара, и это позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови. Нет необходимости говорить, насколько это важно для предупреждения и контроля диабета. Медленное превращение углеводов стабилизирует обмен веществ и помогает поддерживать высокий энергетический уровень клеточных структур и всего организма в целом.
Вследствие такого уникального состава и свойств ЧИА значительно улучшает развитие и регенерацию тканей во время беременности и кормления грудью, во время роста и развития ребенка, способствует быстрому и полноценному восстановлению в послеродовом периоде. По этой же причине употребление ЧИА помогает реабилитации и восстановлению спортсменов и культуристов, улучшая регенерацию костно-мышечного аппарата, снимая воспаление и боль в мышцах и суставах, в конечном итоге уменьшая сроки восстановления и значительно повышая уровень физических способностей спортсменов.
 В связи со значительным улучшением обмена веществ, и особенно жирового обмена, стало возможным уменьшение веса (до 3-4 кг за неделю) у пациентов с ожирением, при этом без соблюдения какой-либо особой диеты, но с ежедневным потреблением продуктов на базе ЧИА – зерен, муки или специальных напитков. Для этой группы пациентов потребление ЧИА имеет и другое важнейшее значение – предупреждение риска осложнений, сопровождающих ожирение, - сердечно - сосудистые заболевания, гипертония, диабет, острые нарушения сердечного и мозгового кровообращения – инфаркты и инсульты.
Перечень серьезных заболеваний и нарушений здоровья, при которых потребление ЧИА оказывает профилактический и лечебный эффект, можно значительно расширить. Сюда входят такие грозные заболевания, как раковые опухоли (например, рак предстательной железы, толстого кишечника, молочных желез, метастазы, т.п.), множественный склероз, психические заболевания (болезнь Альцгеймера, эпилепсия, депрессии, инсульты с осложнениями – параличи, потери речи, памяти, т.п. – а это миллионы случаев в год!), всевозможные воспалительные болезни, артриты, ревматизм, бронхиальная астма, детские болезни.
Современные ученые говорят, что в 80% случаев раковые опухоли зарождаются из-за плохой экологии и вредных привычек и поэтому можно избежать этого смертельного заболевания. Избыточное употребление жиров, жирных насыщенных кислот типа ТРАНС и алкоголя, с одной стороны, и недостаточное потребление качественной диетической фибры и антиоксидантов, с другой, приводят к увеличению количества раковых опухолей пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, простаты и молочных желез. И наоборот, согласно исследованиям испанских онкологов, регулярное потребление ПНЖК Омега-3 приводит к значительному уменьшению частоты указанных опухолей. В случае лечения рака, применение Омега-3-ЧИА позволяет уменьшить дозу, время и количество циклов химиотерапии опухолей и таким образом уменьшить побочные эффекты лечения и улучшить длительность и качество жизни пациентов, пораженных раком. Это также позволяет смягчить эффекты так называемого «синдрома раковой кахэксии (истощения)», уменьшая и замедляя массивную потерю веса, а в некоторых случаях даже позволяет увеличить вес пациента.
В отношении заболеваний нервной системы следует добавить, что потребление ЧИА вызывает снижение уровня повреждения нейронов из-за активизации специального белка «Трек-1» (открывающего каналы для калия) благодаря действию ПНЖК Омега-3-ЧИА. 
Учитывая, что многие болезни, в том числе раковые опухоли, имеют долгий период развития и во многих случаях начинают развиваться в детском возрасте и достигают пика развития в зрелом возрасте, становится чрезвычайно важным потребление с самого раннего возраста ПНЖК Омега-3-ЧИА. Уже есть прямые указания онкологов, что Омега-3-ЧИА обладают прямым противоопухолевым действием, что позволяет достичь серьезных результатов в профилактике и лечении как раковых опухолей и их метастаз, так и других заболеваний.
Зерна ЧИА имеют прекрасные органолептические свойства, никогда, даже после многолетнего хранения, не образуют характерный «рыбий» запах и вкус, который имеют практически все другие продукты – источники ПНЖК Омега-3 – рыбные продукты, водоросли, семена льна, т.п. Яйца и мясо кур, выращенных на пищевых добавках из рыбной муки и семян льна, имеют тот же «рыбный» запах и вкус из-за окисления жиров, содержащихся в этих продуктах. Последние данные ученых говорят, что вещества, образующиеся в результате окисления жиров, обладают выраженным цитотоксическим действием, то есть активно повреждают клетки организма, что, в конечном счете, вызывает преждевременное старение организма и возникновение таких тяжелейших болезней, как раковые опухоли, сердечно - сосудистые болезни, мозговые нарушения, катаракта, повреждение иммунной системы, т.п. Это создает тяжелые, серьезные проблемы как для потребителей, так и для производителей пищевых продуктов.
Такого недостатка не имеют зерна ЧИА из-за, как мы уже знаем, высокой активности содержащихся в ЧИА природных антиоксидантов, которые обеспечивают несравненную, многолетнюю устойчивость ПНЖК Омега-3-ЧИА. Это исключает необходимость применения искусственных антиоксидантов и консервантов. Более того, ЧИА, включенная в диету животных, вызывает значительное – до 30% - снижение насыщенных и «тяжелых» жирных кислот. Количество, концентрация, качество и соотношение между ПНЖК Омега-3 и другими пищевыми ингредиентами в яйцах кур, питавшихся с добавлением ЧИА, напоминает таковые молока кормящей женщины!
Как мы уже говорили, ЧИА не содержит холестерин и активно снижает его содержание в организме человека. Содержание жирных насыщенных кислот в семенах ЧИА очень низкое, практически ничтожное – менее 0,3%, жиров типа Транс нет вовсе. В результате многочисленных исследований убедительно доказано, что в зернах ЧИА не содержатся никакие токсические вещества или вещества, которые могут нарушать функцию пищеварительного тракта людей, а также и животных, в отличие от морепродуктов – содержат токсические вещества, вплоть до диоксина! – и семян льна, которые содержат токсические цианогликозиды. Кстати, семена льна запрещены в качестве пищевых продуктов в некоторых странах (Франция, Италия, Германия, другие), а также и некоторые морепродукты. Многие люди – 8-20% - не могут употреблять рыбу и морепродукты из-за аллергии, которую эти продукты и вызывают. Ничего подобного не происходит с продуктами, произведенными на основе семян ЧИА.
Изначально, по своему происхождению, ЧИА является продуктом очень питательным и экологически чистым, так как культивируется высоко в горах и без употребления каких-либо средств защиты от сельскохозяйственных вредителей. Из-за высокого содержания в своих листьях природных антиоксидантов и ПНЖК Омега-3 ЧИА легко отпугивает всех насекомых – вредителей, создавая себе естественную защиту.
Повторимся и скажем, что семена ЧИА могут сохраняться годами без потери своих питательных и лечебных качеств, в обычных условиях и без применения каких-либо консервантов, т.п., без образования специфического «рыбного» запаха или вкуса в отличие от других источников ПНЖК Омега-3 – рыбопродуктов, масла и муки из рыбы или морских водорослей, которым необходимы специальные упаковки и условия транспортировки и хранения, т.п.
ЧИА является идеальным компонентом для производства огромного количества продуктов для детей и взрослых – больных, здоровых, спортсменов, т.д. – детские смеси, молоко, йогурты, приправы, диетические плитки, хлеб, различные напитки, т.п. ЧИА может употребляться в виде зерен, масла выдавленного экологически чистым холодным методом, а также в виде муки – в основном для детей и людей преклонного возраста. И для того, чтобы покрыть необходимую суточную норму ПНЖК Омега-3, необходимо всего лишь 1 г масла ЧИА или 5 г – 1 чайная ложка – семян ЧИА!
Не менее важным представляется производство яиц, куриного мяса, молока и сыров с помощью выкармливания животных на добавках ЧИА.
Вследствие высокого процентного содержания – до 5% - качественных и легкорастворимых в воде пищевых волокон и наличия более 50-ти масел (бета-кариофилин, глобулол, бета-линен, другие), ЧИА приобретает важное коммерческое значение для применения в косметологии и парфюмерной индустрии, а также для производства вкусовых компонентов пищи.
Заключение.
Проверенная на протяжении тысячелетий – а первые упоминания о применении ЧИА для питания относятся к 2600 году до нашей эры – ЧИА предлагается человечеству как природный, практически идеальный продукт питания.
По заключению ученых, врачей, физиологов Госпиталя св. Николая при Университете Торонто (Канада) Сальба (ЧИА белая) обладает большим потенциалом в качестве продукта питания, который может использоваться в профилактике и лечении сердечно - сосудистых заболеваний, а также из-за чрезвычайно высокого содержания ПНЖК Омега-3, биогенного богатого состава, что подтверждено результатами клинических испытаний, ЧИА создает исключительные возможности для улучшения здоровья и питания людей и может считаться идеальным продуктом питания».
С другой стороны, ЧИА становиться очень удобным и выгодным продуктом для коммерциализации из-за удобства хранения и транспортировки, легкости приготовления всевозможных продуктов и ингредиентов, как в частных, так и индустриальных условиях, идеального химического и биологического состава с уникальным положительным воздействие на здоровье человека и животных, практически гарантированного постоянства всех этих качеств, и в конечном итоге, доступной цене семян ЧИА и других продуктов – масла, муки – на ее основе.
С полной уверенностью можно сказать, что в виде ЧИА человечество получило богатое наследство от мудрых древних цивилизаций. Нам остается только разумно распорядиться этим бесценным даром и не растерять его чудесные возможности.
Буэнос-Айрес, март 2010 года 
фото: godsbay.ru / wikipedia.org / methodsofhealing.com
PS. Матеман.Ру

И на территории бывшего СССР, в частности в Украине, появились энтузиасты культивирования чиа.

"Плантация" чиа...Где-то в Одессе)


Если вам понравилась эта и другие статьи Mateman.Ru, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011218684308


Аватар пользователя sao007

Здравствуйте, Яков!

Например готовят вкусный и освежающий "кисель". Семена заливаются кипятком, добавляется лимон( мята, стевия, мед?)...Полученный настой охлаждается. Приятного аппетита!smiley

Могу ли я получить некую рецептуру потребления этого универсального продукта как пищепродукт.
Мой адрес kalamitskas@bezeqint.net

Заранее благодарен Яков

С удовольствием бы пообщался с этими энтузиастами в Одессе, да не могу найти ни Ваших контактов, ни автора фото, ни самих энтузиастов..

Если не сочтете за наглость, приглашаю написать мне на почту incubo [на] mail.ua

реклама


Главная вверх