Indígenas

Андрес Гуакурари. 230 лет со дня рождения


"Если бы Андресито и его люди не остановили бразильцев, то Сан Мартин не смог бы завершить свое Освобождение..."  Хулио Гомес

Андрес Гуазурари или Андрес Гуакурари, более известный, как Андресито "Артигас", родился 30 ноября 1785 года. По одним данным это событие произошло  в Санто Томе, по другим в Сан-Франсиско Де Борха. Образование он получил от деревенского священника. Знал три языка: родной гуарани, испанский и португальский.

Аватар пользователя sejaha

Семеро злых братьев и другие монстры Парагвая


 
Парагвай – единственная страна на территории Латинской Америки сохранившая язык коренного населения в качестве государственного. Язык гуарани ходит здесь наравне с испанским, а парагвайские эмигранты, случайно встретившиеся где-нибудь на стройках Европы, предпочтут говорить друг с другом не на испанском, а именно на гуарани. В чистом виде индейцев гуарани осталось не так много, но их наследники парагвайские метисы умудрились сохранить значительную часть культуры предков. Культура эта мистична, мрачна и саркастична, и в то же время полностью отражает дух этой страны, за свою историю успевшей перенести немало невзгод. Народные мифы и легенды в Парагвае имеют не меньшее значение, чем образ Бабы Яги в России. Если в тёмных углах русского сознания притаились лешие и кикиморы, то для парагвайцев абсолютно реальны Семеро Злых братьев и другие духи.
 
Аватар пользователя матеман

Когда бомбижьи были острыми...


Накануне католического Рождества 2013 года в авторитетном мадридском издательстве Ediciones del Indios Errante, специализирующемся на научно-популярной литературе из Латинской Америки, увидел свет очередной труд видного аргентинско-парагвайского исследователя народности тупи-гуарани Хуана А. Моралеса. На этот раз, в популярной серии "История и мистика" этнограф и социолог А. Моралес, приоткрыл дверь в тайный мир доселе одного из самых загадочных единоборств планеты - боевой разновидности Церемонии Йерба Мате. Матеман.Ру предлагает перевод небольшого превью к португальскому изданию Combat Yerba Mate, опубликованное в февральском номере лиссабонского журнала Сinturão Negro.

Аватар пользователя матеман

Ilex Guayusa


Аватар пользователя Rafael Smart

Джимми - патагонский беглец


История бескрайних патагонских земель, знает множество харизматичных персонажей. Индейцы и колонисты, в этом фантастическом по красоте крае, априори обретают романтический ковбойский ореол, а их жизни описанные разномастными хроникерами, становятся легендами лежащими в основе мечты о Диком Аргентинском Юге. Аналоге всем известного Дикого Запада.

Аватар пользователя sao007

Guayaki


История бренда Гуаяки, из калифорнийского Себастополя, началась в 1996 году, когда двое друзей Алан Прайор и Дэвид Карр, решили организовать бинесс проект, в основе которого будут лежать прогрессивные эко-технологии и смелые социальные инициативы. Это сейчас, качество йерба мате от Гуаяки, не вызывает сомнения и подтверждено, серьезным сертификационным портфелем: Fair for Life - Fair Trade Federation - USDA Organic - CCOF - Kosher - B Corp - Non-GMO. Тогда же, помимо обьективных, технологических и экономических трудностей, приходилось иметь дело и, с почти что нулевой осведомленностью, будущих покупателей, продуктов от Гуаяки на американском рынке.
Аватар пользователя sejaha

Иезуитская утопия


Это официально никогда не существовавшее государство простиралось от атлантического побережья до хребта Анд и занимало огромную территорию в джунглях, нынче разделённую между Аргентиной, Бразилией, Парагваем, Уругваем, Боливией и Перу. Легендарное государство населяли индейцы, а управляли ими монахи-иезуиты. Его латинское название Res Publica Paraquariae (по-испански Republica de Paraquaria) произошло от слова «aqua», то есть «вода». На русский это можно было бы перевести как «республика что за морем» или просто «Заморье».
 

В джунглях с индейцами чайяуита


Джунгли Амазонки – удивительный мир. Вселенная, полная невероятных тайн и загадок. Многие из нас в детстве и юности зачитывались книгами о путешественниках и исследователях, отважных героях и авантюристах, пробиравшихся через непроходимые заросли в поисках индейских сокровищ. Кто не представлял себя тогда на их месте, не мечтал отправиться в увлекательнейшее путешествие, полное приключений и опасностей? Но шли годы, мы взрослели и незаметно забывали о своих мечтах. Мы делали карьеру, растили детей, и совсем уже было расстались с мыслью примерить на себя образ отважного героя-первооткрывателя из далекого детства. Однако – неужели все так безнадежно, и время приключений безвозвратно упущено? Черта-с два! Джунгли по-прежнему манят к себе прекрасными видениями, зовут голосами индейских духов и богов. Все что нам надо – лишь не побояться себя настоящих и отправиться на край света. Сделать шаг, и тогда перед нами откроется совершенно иной мир. Вопрос в том, сумеем ли мы его понять. И принять.
 

Чиа – Древнее Питание Будущего


История.
На протяжении многих-многих столетий народы Латинской и Южной Америки – майя, ацтеки, инки – использовали семена ЧИА как основной – и самый важный – продукт питания наряду с кукурузой, фасолью и амарантом. 
Аватар пользователя Rafael Smart

Боливийский Дневник


реклама

RSS-материал

Главная вверх