Андрес Гуакурари. 230 лет со дня рождения


"Если бы Андресито и его люди не остановили бразильцев, то Сан Мартин не смог бы завершить свое Освобождение..."  Хулио Гомес

Андрес Гуазурари или Андрес Гуакурари, более известный, как Андресито "Артигас", родился 30 ноября 1785 года. По одним данным это событие произошло  в Санто Томе, по другим в Сан-Франсиско Де Борха. Образование он получил от деревенского священника. Знал три языка: родной гуарани, испанский и португальский.

 
Свой короткий, но яркий боевой путь, этот метис, начал в 1811 году, когда увлеченный идеями, другого великого сына индейского народа, Хосе Сепе Тиарайю, вступил в армию Мануэля Бельграно, для участия в безуспешной впоследствии, "Парагвайской экспедиции" по освобождению Парагвая от испанских роялистов.
 
Позже, после неудач Бельграно в сражениях с Хосе Рондо, Андрес присоединяется к  "Покровителю свободных народов" Хосе Хервасио Артигасу и вступает в его федералисткую партию, что бы вскоре стать одним из самых заметных ее лидеров. Прозвище "Артигас" Андресито получает из-за дружбы, симпатии и схожих черт  характера с Хосе Хервасио. В 1812 году Гуакуари будучи командующим отрядов Западного Мисьонеса, выбивает парагвайские войска из Ля Канделярии.
 
Следующие его многочисленные победы и единственное, но главное поражение, пришлись на время первого и второго бразильских вторжений в Мисьонес и Уругвай. Совершил их Андрес "Артигас" Гуакурари, уже будучи командующий силами сопротивления  на фронте от рек Парана на западе и Якуй на востоке - Еl Comandante General:
 
1815 год - бразильские захватчики терпят неудачи в Ля Канделярии, Санта - Ане, Сан -Игнасио Да Мини и Корпусе.
 
В сентябре 1816 форсировав реку Уругвай в районе Итагуй,он разбивает бразильские войска и тем самым хоть на короткое время, но освобождает Восточный Мисьонес.
 
17 января начинается новое масштабное вторжение бразильцев под командованием Франсиску Шагаса - злого гения Гуакурари. Разграблены и сожжены Ля Круз, Япеуй, Санто-Томе, Апостолес, Сан-Карлос, Сан-Игнасио.
 
Тем не менее и здесь Андресито, при поддержки отрядов гуарани Франсиско Сити(по прозвищу "Второй Андресито) и Мариано Мвера, в сражении возле Сан-Франсиско Де Борха, удалось остановить неприятеля и в дальнейшем освободить большую часть восточного Мисьонеса. К началу мая от оккупантов был очищен весь Мисьонес, от восточного до парагвайского. В июле возле Апостолеса, Шагас был бит еще раз, после наспех затеяного им же, реваншисткого наступления.
 
На протяжении следующих двух лет деятельность Андресито пришлась на внутренний политический фронт: противостояние хунте из Байреса и военным поползновениям их единомышленников из соседнего Корриентеса, аграрная реформа и освобождения рабов.
 
Однако в 1819 году Андресу Гуакурари, который был практически единственным реальным военным и политическим авторитетом восточного Мисьонеса, пришлось вступить в новое столкновение с бразильцами, начавшими свое второе вторжение в Уругвай и Мисьонес. Много уступая в численности неприятелю, в сражении при Итакуруви, Андресито был взят в плен и доставлен в Рио, в тюрьму на  Остров Кобр. Дальнейшие сведения о нем расходятся. По одной из версий Андрес умер в подземельях тюрьмы в 1821 году. По другой, он был помилован, отпущен и  умер в Монтевидео от болезней полученых в заключении.
 
Современники оценили, огромный вклад в независимость Аргентины, народного героя и полководца Андреса Гуакурари. Его имя, как награда, присвоена шоссе, улицам и городам. Ему посвящают стихи и песни. Всемирноизвестная марка Yerba Mate, так же названа в честь Андресито "Артигаса". Биографию Гуакурари проходят в школах и изучают в университетах. Андресито стоит в одном ряду с такими великими южноамериканцами, как Сан Мартин, Боливар, Тупак Амару и Че Гевара.
Дмитрий Киселев

реклама


Главная вверх