Guayaki

Аватар пользователя sao007

История бренда Гуаяки, из калифорнийского Себастополя, началась в 1996 году, когда двое друзей Алан Прайор и Дэвид Карр, решили организовать бинесс проект, в основе которого будут лежать прогрессивные эко-технологии и смелые социальные инициативы. Это сейчас, качество йерба мате от Гуаяки, не вызывает сомнения и подтверждено, серьезным сертификационным портфелем: Fair for Life - Fair Trade Federation - USDA Organic - CCOF - Kosher - B Corp - Non-GMO. Тогда же, помимо обьективных, технологических и экономических трудностей, приходилось иметь дело и, с почти что нулевой осведомленностью, будущих покупателей, продуктов от Гуаяки на американском рынке.
Помогать двигаться, в "счастливое завтра",  Алану и Дэвиду, взялись еще трое, их единомышленников: Дон Мигель ака The Journeyman, Стивен Карр ака  Shape-Shifter и Крис Мэнн ака The Chairman of the Gourd. Вся пятерка получила кодовое и очень символическое название The Semillas...
В настоящее время, Гуаяки, помимо более привычных, западному потребителю напитков, на основе экстрата падуба парагвайского, продолжает выпуск высококачественного классического йерба мате, разновидностей: San Mateo(о нем пойдет речь в тесте), Traditional, Barbacua, Gaucho Fuerte, Roasted Mate, Java Mate, Organic и наконец гордость компании, а так же один из показателей успешности ее социальной политики, Ache's Pride. Немного о том, что лежит в ее основе: 
Куе Туви - Заповедник Аче Гуаяки.
 
Куе Туви находится на границе  парагвайского биосферного заповедника Мбаракайя. Здесь благодаря союзу производителя йерба мате Гуаяки, анотропологов Ким и Магдалены Хилл и индейской общины племени Аче Гуаяки, в 2007 году был дан старт уникальному экопроекту. На землях общины охотников и собирателей, в пределах племенных 12 500 акров, на территории 60 гектаров, были высажена плантация йерба мате.
 
 
Компания занимающаяся поддержкой защиты среды обитания коренных народов Парагвая и Бразилии, решила таким образом, дать новый импульс экономическому развитию этого уникального региона и его немногочисленным обитателям. 35 семей Аче Гуаяки - это все, что осталось от гораздо более многочисленной народности. Геноцид индейского населения со стороны правительства и лесопромышленников поставил это племя, на грань исчезновения. В настоящее время, экологические некоммерческие организации активизировали свои усилия, по защите индейского населения Аталантичекого леса. А прямая, коммерческая поддержка со стороны лиц, заинтересованных в здоровом развитии региона, позволяет с успехом реализовывать подобные задумки. В июне 2009 году, был собран первый урожай дикорастущей йербы с плантации Куе Туви, ставший, еще одним безусловным достижением, в нелегких буднях, поборников агроэкологичских проектов. Кроме Парагвая компания "Гуаяки" развивает агроэкологию и в соседней Бразилии, участвуя в деятельности, небольшого лесного кооператива СOFAECOТак же, не минули американцы и севера Аргентины. Сотрудничество с небезызвестным Руис де Монтойя, тому прямое свидетельство.
 

Тест:
 
Йерба мате, из Сан-Матеу-ду-Сул, выращенный и собранный в бразильской сельве, имеющий годичную выдержку, тем не менее, в большей степени из-за некоторого, совсем небольшого, участия "барбакуа" и после дополнительной "американской" очистки, имеет в жирном плюсе: нежный, но весьма насыщенный, яркий лиственный вкус. Более верно, который, можно было бы описать в форме ароматического треугольника: "молодая весенняя листа - сочная мята - горьковато сладкий буррито", в стиле "suave". Из похожего, отметил бы шимаррон от Ларанжейрас и, если исходить из посторонних свидетельств - большинство марочных разновидностей, бразильской "муки". Безусловным его плюсом, помимо "органического" происхождения, так же является "универсальность" - пригодность, как к холодному питью(терере), так и приятной горячей церемонии. Более того, опробованный мной терере, "просил" разве что, только лимончика, да и то на любителя. Есть и минус - это средненькое количество доливок, при горячем способе употребления, в районе 5-7 и быстрый уход в "лавадо".
Оценка: 8(-)

Дмитрий Киселев
источники: EcoMate, Guayaki, Mateman.Ru
фото: Guayaki, Mateman.Ru

реклама

  •  


Главная вверх