Джимми - патагонский беглец

Аватар пользователя Rafael Smart

История бескрайних патагонских земель, знает множество харизматичных персонажей. Индейцы и колонисты, в этом фантастическом по красоте крае, априори обретают романтический ковбойский ореол, а их жизни описанные разномастными хроникерами, становятся легендами лежащими в основе мечты о Диком Аргентинском Юге. Аналоге всем известного Дикого Запада.

"Джимми - патагонский беглец" - это книга американца Герберта Чайлдса, рассказывающая о жизненном пути и приключениях на нем, урожденного англичанина Джеймса Рэдбуна. "Одна, захватывающая жизнь, среди тэульче, полиции и колонистов."
 
В 1932 году Чайлдса и его жену Марджори, во время их медового месяца, судьба свела, с будущим героем этой книги. Приземлившись в Пуэрто Санта Крус они на грузовике доехали до Пьедра Клавада, известного так же, как Три Озера и уже на следующий день отправились в Эстансию Ля Элена(находящуюся на территории нынешней Эстансии Ля Майпу). Оттуда на лошадях, Херберт и Марджори добрались до Ля Нана, что вблизи полуострова Макена, где в течение нескольких месяцев и записывали рассказы Джими Рэдбуна.
 
 
Итак, в 1982 году в возрасте восемнадцати лет, Джеймс Рэдбун сошел на аргентинский берег в Пунта Аренасе. Первое время он работал наемным рабочим на ранчо Огненной Земли, но через пару лет перебравшись дальше на север, начал осваивать профессии связанные с лошадьми: от обычного погонщика до профессионального участника местных родео и объездчика.
 
В тот  период жизни, много путешествуя по Патагонии, Джими сводит дружбу с местными индейцами. Особенно теплые отношения у него складываются с вождем и лидером всех теуэльче юга Мулато. Именно с его дочерью Хуаной, связана романтическая часть рассказов Джими и гораздо более романтическая часть повествования, от самого Херберта Чайлдса.
 
К сожалению самого Джими, его высокие чувства вспыхнувшие к Хуане, не имели такого же градуса взаимности. Да и Мулато, на диво того времени и индейских нравов, не спешил проявлять отцовский авторитаризм и более того, позволил своим дочерям самим выбирать собственную судьбу. Хуана избрала искателя приключений с севера, гаучо по прозвищу  Монтенегро, хваставшегося на каждом углу, своим как будто бы длинным, "послужным списком" из убитых врагов.
 
Конфликт на скачках приводит Джимми в тюрьму Пунта Аренса сроком на сто дней. Выдержав в неволе только двадцать, Джимми совершает побег и с помощью друзей-индейцев пересекает аргентинского-чилийскую границу. Живя с аборигенами он постоянно подвергается опастности быть схваченным чилийцами, а несправедливое(по словам самого Рэдбуна) обвинение в убийстве при побеге, делает эту жизнь особенно тревожной. Тем не менее сам Джимми с теплотой рассказывает о годах проведенных среди теуэльче. В книге имеется множество любопытных и даже уникальных описаний ритуалов и повседневности.
 
Ситуация кардинально меняется когда от эпидемии оспы умирает Мулато и большое количество членов племени. Хуана, чей муж к этому времени попал в тюрьму из-за убийства, просит Джимми взять ее с собой. Они вместе отправляются на север и на некторое время поселяются у озера Вьедма. Джимми охотится на гуанако и пытается разводить лошадей, но и здесь, вскоре начинается старая история с преследованием полиции. В 1907 году пара перебирается в окрестности Эстансии Ля Элена на озеро Сан-Мартин. На протяжении двух лет они живут в маленькой хижине. Джимми охотится и работает в поле. Хуана рожает девочку и они называют ее Нана. Вообще у Хуаны и Джимми появилось на свет восемь детей, а их отец в большинстве случаев исполнял роль повивальной бабки...
 
Вскоре Джимми узнает, что официальный муж Хуаны, Монтенегро вышел из тюрьмы. Беспокоясь больше за Хуану и детей, чем за себя, Джимми решает перебраться в другой район Ля Майпу и там, построив глинобитный дом, основывает Эстансию Эль Кондор. Однако конфликты с соседями из-за земли под пастбища для коз и овец и главное, все тот же статус беглеца вне закона, вынуждает Джимми покинуть и это жилище и поселиться в Ля Нане...
Rafael Smart | Дмитрий Киселев | фото: из архива R.S. / amazon.com 

реклама

  •  


Главная вверх