Тест сертифицированной органической йерба мате канчада Арапегуа от Cooperativa Agropecuaria La Abundancia Ltda. из Мисьонеса.
История этого небольшого кооператива берет свое начало в августе 2012 года, когда его 16 членов, увлеченные идеями и технологиями органического и биодинамического производства йерба мате и однолетних культур решили воплотить их в жизнь. В настоящее время йерба мате для бренда Арапегуа выращивается на плантациях в Эль-Лапачо, Каа-Пора и Лос-Седритос. Продукт успешно прошел, как национальную органическую сертификацию, так и международную - Organico Argentina и LETIS, соответственно.
Тест:
Бленд - классическая йерба канчада, в "допомольном" состоянии, тактильно свежая Цвет - насыщенный хаки. Сухой нос - разнотравье, солод, сушеное яблоко, табак.
Первые проливки открывают эту йерба мате, как классический настой "син умо", самого высокого уровня. Отсутствие пыли в канчаде придает ей черты многослойного насыщенного напитка, без каких-либо калорийных ощущений во вкусе. При этом, несмотря на физическую структуру канчады(крупные и неоднородные по размеру лист и палочки), не требуется ни малейшего настаивания йербы для его быстрой отдачи. Сухие ароматы - цветы, хлеб, ячменные ассоциации, сухофрукты, табак - в воде раскрываются невероятно ярко, а на первых 4-5 проливках даже можно сказать мощно. Появляются легкие перчинка и бархатистость, чуть позже смолистая эластичность. Благородная горечь так же связана с табаком, дорогим табаком и небольшой толикой бренди. Кислинка если и есть, то очень слабая, на самом заднем плане ощущений. Сам настой, хоть и может быть примером классического насыщенного и яркого вкуса йерба мате, в тоже время легок для восприятия и более близок к традиции "суаве", чем "амарго".
Сама по себе канчада позволяет держать вкусо-ароматическую линию стабильно и долго, поэтому даже в хорошо распаренном состоянии йерба ведет себя очень ровно. Хватает Canchada Arapeguá не менее, чем на 1.2 литра жидкости 72+-℃.
24-ех месячная выдержка придает напитку высокое качества не только в части ароматов и вкуса, но и того, что касается воздействия на ЦНС. Энерго-эффект у этой йербы абсолютно "матеиновый". Пить ее можно на всем протяжении суток.
В качестве рекомендаций, можно добавить следующее: так как канчада представляет из себя относительно объемную и воздушную смесь, сосуды для питья подобной йербы стоит выбирать побольше, и, кроме того, чтобы в полной мере насладиться Canchada Arapeguá засыпать ее в матеро желательно на уровне 3/4 от его объема("Не жалейте йербы!"(с)). Любители же классических блендов могут доизмельчить ее(в ступке или с помощью кухонного комбайна) до привычного им состояния "элаборадо кон пало". И да, не забываем, что канчада хороша не только для горячего питья, но и в качестве терере.