Meta Mate 23 & 42 Roasted Mate

Аватар пользователя матеман

Обзор  органической бразильской йерба мате марок Meta Mate 23 и "обжаренного" 42 Roasted Mate - универсальных блендов, годных к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде.

Meta Mate 23

 

Прежде всего, обращает на себя внимание очень качественная вакуумная фольгированная упаковка. Не секрет, что йерба реализуемая вне ареала обитания основных ее потребителей, сиречь жителей Южной Америки, часто много дольше задерживается на прилавках, чем, собственно, если бы ее продавали в Бразилии, Аргентине или Парагвае. Разумеется, что в этом случае большое, если не решающее значение, приобретает качество упаковки. Вакуум и фольга, как ни что другое, позволяют максимально продлить срок употребления йерба мате. 

При открытии пачки, благодаря нюансам упаковки, сразу же ощущается яркий букет Meta Mate 23. Это пикантный, с легким мятным поветрием, густой  табачно-перечный аромат.  Помол "кастильский" - аргентинско-парагвайский с относительно небольшим количеством древесного материала. Однако цвет травы совершенно отличный от любых образцов классического "elaborada con palo" - насыщенный зеленый. Ассоциирующийся с яркой луговой травой. Очевидно, что это очень качественный бленд, довольно однородный, без пережженных и пересушенных фракций.

Первые, самые важные горячие проливки, прежде всего говорят о полном гармоническом соответствии в части того, как выглядит сухая трава, как она пахнет и, наконец, какова она на вкус. Во-первых, с одной стороны, это очень насыщенный настой, но в тоже время, он достаточно "прозрачен", без лишней густоты. Во-вторых, при глотке ощущается весь тот букет, который мы вдыхали при открытии пачки. Но, с одним немаленьким дополнением...колоритной крепостью настоя, умножающим на "несколько" и "мяту", и "табак", и, особенно "черный перец". В-третьих, после 9-10 полноценных проливок, в преддверие лавадо, эта йерба делится еще одним, если не сюрпризом, то приятным бонусом - легким сладковато-цветочным smoothом. Это еще не лавадо, но уже и не тот "бразильский мачо". Это что-то такое, что помогает отстроить рецепторы перед следующей загрузкой матеро йерба мате.

Отдельно стоит сказать о качестве энергоэффекта. Meta Mate 23 - это йерба выше средней крепости, но, субьективно, не дотягивающая до тега "крепкая". При этом, "матеин" этого органика, ни в коем разе не подарит неожиданного "кофеинового втыка", а растекается внутри плавной энерго-волной. О варианте употребления  Meta Mate 23 в качестве терере я расскажу чуть ниже.
 

42 Roasted Mate

В отличие от Meta Mate 23, этот жаренный "органик" упакован довольно просто -  в целлофановый пакет.  Впрочем, подобная форма упаковки так же помогает сохранить полезные свойства йербы. 

На вид эту йербу не мудрено перепутать с черным чаем. Да и запах сухой травы довольно далек от привычных разновидностей йерба мате. Эта тостада от бразильского производителя, еще более радикальна, чем образцы похожих блендов от аргентинских йербатеро. Хотя, общая халвично-карамельная линия основного вкуса все-таки имеет место быть. 

В горячей церемонии были использованы френч-пресс и матеро. Класическое матепитие в последнем - это скорее испытание для суровых духом, изучающих глубины кофеиновой бездны, чем привычный мате-релакс. А вот трех-пяти минутное настаивание  в френч-пресс подарили более позитивные впечатления, как в плане энерго-эффекта, так и по части органолептических ощущений. Ассоциации с пуэром или каким-нибудь черным чаем, как по цвету настоя, так где-то и по вкусовым моментам. Прежде всего из-за округлости и плотности вкуса этой йербы. Однако, основной ароматический рисунок - это "халва", "карамель", "черный перец" . Вероятно, еще интереснее выглядит эта йерба при использовании молока вместо воды. Так же, сам производитель, рекомендует смело экспериментировать с 42 Roasted Mate в кофе-машине. Вполне допускаю, что это удачная идея. Тем не менее, больше всего мне понравился 42 Roasted Mate в качестве "терере" и в смеси с Meta Mate 23...

Терере

Йерба 42 Roasted Mate, в силу своей очевидной оригинальности, сама по себе напрашивалась в качестве одной из частей бленда для терере. Причем, опять же, в Мета Мате, кроме как альтернативой кофе и чаю, видят 42 Roasted Mate еще и как крутой холодный настой с добавлением лимона и тросникового сахара. Это, конечно, не совсем терере, но очень близко. Для классического же терере требовалась основа в виде классической же элаборады. Далеко ходить не пришлось. Йерба Meta Mate 23, как мы помним,  по замыслу  ее создателей, должна отлично для этого подходить. Что же, смесь из 23-ей, 42-ой, мелиссы и мяты, не единожды пролитая ледяной водой, зарекомендовала себя, как очень интересный и колоритный настой, в котором помимо заметного и понятного вкусового союза "йерба-мята-мелисса", хорошо слышимо и такое себе "чайное", "таниновое многоточие".
Вывод: Meta Mate 23 & 42 Roasted Mate - одна из лучших "крафтовых" терере-смесей на сегодня. Кроме того вышеозначенный рецепт можно и нужно дополнять другими травами и добавками. Так, например, в этом бленде, однозначно, будет хорош слабо ферментированный иван-чай, смородиновый лист, сухофрукты и небольшое количество каких-нибудь цитрусовых.

Оценка Meta Mate 23:  9/10 
Оценка 42 Roasted Mate:  8/10
Оценка Терере Meta Mate 23 & 42 Roasted Mate:  10/10
Дмитрий Киселев
фото: Meta Mate / Meta Mate Belarus
Yerba Mate представлен для тестов Meta Mate Belarus

реклама

  •  


Главная вверх