CBSe - это аббревиатура обиходного глагола "cebarse", который обозначает хорошо сделанный "себадором" йерба мате. В настоящее время, производитель является лидером рынка йерба мате с добавками. Кроме предложений с травяными смесями и фруктами, имеет большую популярность среди потребителей из "остального мира", йерба с добавлением меда или кофе. В производственнаю структуру компании, входят плантации йерба мате в Санта-Ане(Мисьонес), травяные плантации в провинциях Сан-Хуан, Кордоба, Ля Риоха и головное производство в Фронтере(Санта-Фе).
Говоря о вкусовых моментах, следует конечно же учитывать, что "компот" из трав, фруктов и прочих добавок, как правило, позволяет характеризовать йерба мате только с позиций альтернативного, обычному традиционному употреблению и восприятию. С одной стороны этот диапазон не так уж и скуден. Любители фруктовых, травяных ароматов присутствуют в достатке. Да и возможность применить любую из оригинальных CBSe рецептур в холодном терере, так же добавляет голосов "за", таким продуктам. С другой стороны, очевидны и минусы, особенно если подходить к оценке йербы от CBSe и вообще подобных ему производителей, с позиций классического йерба мате, с его строгими стандартами, в части заготовки сырья (сушки-выдержки), а следовательно вкуса и эффекта.
Мною были опробованы две разновидности CBSe - Silueta Naranja и Energia Guarana. В составе первого помимо йерба мате и натуральной апельсиновой эссенции, присутствуют: шиповник, перечная мята, болдо, цедрон, фенхель и фукус. В составе второго к коктейлю из йербы и экстрата гуараны добавлены цедрон и полео.
Лично для себя отметил обе разновидности, прежде всего, как хорошие варианты на летний терере. Вполне вероятно, что любители необычных травяных и цитрусовых композиций найдут Silueta Naranja, достойным как для холодного, так и для горячего питья. Благо йерба с собственных плантаций в Санта-Ане, вполне достойна средних оценок в плане промываемости. Мне же больше по душе, в качестве горячего йерба мате, пришелся "сладкий конфетный" Energia Guarana. Ближайшая ассоциация - барбарис. Характеристика -... вкусный.
Дмитрий Киселев / фото: CBSe