Yerba Mate Sol Y Lluvia

Аватар пользователя матеман

Накануне наступления долгой "парагвайской зимы", при поддержке наших российских друзей, появилась возможность оценить три редкие,  для восточноевропейских  "палестин" аргентинские марки, одна из которых - загадочная Sol Y Lluvia

 Итак бренд этот, как и очень многие в  Мисьонесе, появился на свет, благодаря  вездесущим украинским переселенцам -  семье Павлюков. Переехавшие в Аргентину  на волне иммиграции начала 20 века, они  практически с первых шагов своего  аргентинского бытия, пытались заниматься  культивированием и продажей йерба мате.  Благо поселились они в селении Трес  Капонес, которое в основном облюбовали их земляки из разных регионов Украины(на архивном фото). До сих пор, потомки тех иммигрантов, составляют большинство населения этого глубоко провинциального муниципалитета под Апостолесом.  

Как показало время, до высоких коммерческих высот этот семейный бизнес, так и не добрался. К настоящему моменту плантация и  производственные мощности, скорее сравнимы с крепким мелким фермерским хозяйством, чем хотя бы с средним производителем, имеющим здоровые  экспортные амбиции, не говоря уже про гигантов йерба-индустрии, вроде Росамонте, Аманда и Лас Мариас. 

Кстати именно с последними связан один любопытный и где-то даже курьезный момент: позиционирование йерба мате Соль и Жжувиа на интернет-рынке предпринимается с красноречивой привязкой к одной из разновидностей Ля Мерседа.

Краткое представление этой йербы, помимо информации о сугубо домашней составляющей продукта, а так же забавного примечания о назначении(Yerba Mate Artesanal(solo para entendidos)содержит так же указание на "тип"(tipo La Merced Barabacua)...

Разумеется, что последнее, это вынужденная и немного неуклюжая мера, по привлечению покупателя, в условиях полярных весовых категорий, мелких фермеров из Трес Капонес и флагамана индустрии из Говернадор Вирасоро. Однако этот факт, никоем образом не ставит под сомнение традиционное качество этой йербы. 

Establesimiento Sol Y Lluvia:

Тест:

Пока из интернета черпалась скудная информация, матепития с Sol Y Lluvia рождали так же больше вопросов, чем готовых ответов. Можно ведь приятно удивиться новому калачу от "санесы" или наоборот лишний раз убедиться в том, что хрен редьки не слаще, размышляя о очередном теререносце под личной кальенте йерба мате из Парагвая. Эти эмоции, в приниципе привычны, а то и банальны. И "по гамбургскому счету" им не хватает "огонька". Соль и Жжувия безусловно его добавила. Своей оригинальностью и чего уж греха таить некоторой "эксклюзивностью". Основной положительный момент которой, даже не рыночная уникальность, но качественный "домашний" статус.

Итак, сей деревенский(на этот раз без кавычек) селексьон эспесьяль, из практически украинского села на территории аргентинского Мисьонеса, имеет следующие физические и ароматические характеристики:

 Вкус очень строен и ярок:  свежая сочная зелень, черный  перец, дым(тот самый  "barabacua"). Отметил бы еще  одну изюминку этой йербы -  необычно сильный аромат  при  испарении. Все те плюсы  которые ощутимы при питье,  вполне осязаемы и в воздухе.  В  принципе, даже "при жизни"  таких известных "эфирных  чемпионов", как например  премиум от Росамонте, любая  Коста Норте или супер-Риос,  тестируемая йерба вполне  способна претендовать на  первое место воображаемого  пьедестала. Так же стоит  отметить присутствие одной из  фирменных черт, большинства  "органиков" - ощущение  плотности и своеобразную  "эластичность" настоя при  питье. Длительность  церемонии минимум "за 10"  проливок, при температуре в районе 68-70 по Цельсию. 

Энерго-эффект, на субьективном уровне, можно охарактеризовать как средний(мягкий и дружелюбный). 

Что касается внешнего вида этого йерба мате, то обращает на себя внимание его неоднородность: от довольно крупного листа  и палок, до небольшого присутствия мелких фракций. Цвет относительно ровный, без темно-коричневых "пережженных" фракций и излишне сухой "обезвоженной" йербы.

Оценка: 10/10
Похожее: Titrayju, Roapipo, Cuatro Caminos
Фото: Mateman.Ru, Municipalidad Apostoles, El Mensu, Sol Y Lluvia
Дмитрий Киселев

реклама

  •  


Главная вверх