Традиции. Йерба мате по-уругвайски

Аватар пользователя матеман

Необходимое: термос, вода, тыква, бомбилья, трава.
Как правильно: йербы должно быть не меньше 3/4 от обьема матеро, воды на каждую заливку, не более чем на пару-тройку глотков крепчайшего un matecito uruguayo.

Падуб в Уругвае не растет, говорят уругвайцы и все-равно умудряются быть первыми по употреблению йерба мате на душу населения. К привычке ставшей второй, а может и вовсе, настоящей первой национальной натурой их уже даже не ревнуют "друзья-соперники" с другого берега Ля Платы. Нынче они с почтением и долей некоего священного ужаса взирают на картины круглосуточных уругвайских матеад, словно очарованные гринго, впервые столкнувшиеся с чудом йерба мате и так не пришедшие в себя от степени и градуса поклонения ему, в среде аборигенов.

Cами уругвайцы давным-давно уверены в своем уникальном, глубинном понимании Культуры Йерба Мате. В особом "уругвайском пути" йерба мате. Его смысловой фундамент состоит из вещей, как обыденных и даже банальных, так и из осознания мистической, где-то даже мессианской роли, этого социального ритуала: жерва мате - это не напиток...это то, что всегда было, есть и будет рядом. Как пишет Эрнан Каскиари: "Всегда. При инфляции, во время голода, когда у власти военные, при демократии, при любом из наших вечных бедствий и проклятий. А если однажды мате не будет, найдется у соседа, и он тебе не откажет. В мате не отказывают никому. Даже старухе Монфорте." и "Это единственное, что родители и дети делают вместе, без споров и упреков. Либералы и радикалы заваривают мате, не задавая лишних вопросов. Летом и зимой. Это – то единственное, в чем мы, жертвы и палачи, похожи друг на друга. Хорошие люди и сукины дети."

Воистину, уже сколько знаменитых уругважосов запечетлено на информационных интернет-развалах в "компании" с термосом и тыквой. Один президент Мухика чего стоит! А как колоритно выглядят местные футбольные звезды, когда предаются "транкиле" при помощи своего "матесито", после побед на зеленых полях. Суарес, Лугано, Кавани, Абреу, все эти ребята, совершенно не представляют себя без главного национального "допинга".

Приходит йерба в Уругвай отовсюду, но особенно любимы для "восточников", эрватерии бразильского юга, производящие на свет ароматную ядреную траву со специальным мелким, но не пыльным помолом смеси. Канариас, Сара, Армино, Ля Мулата и абсолютное большинство других "отечественных" марок - это все оттуда. Уругвайский - значит крепкий. Сам способ заварки по-уругвайски, тоже далек от классических канонов - все направлено на получение все той же благородной ядреной мощи - Amargo! - от которой новичка скорее всего передернет, но уж если он попросит еще, то обязательно будет уважен и уважаем, ибо уругвайская йерба - это еще один язык, знание которого говорит о любви, чувстве локтя и духовной близости. С "уругвайским мате" всегда так. Ведь все, на самом деле, очень серьезно, а иначе и быть просто не может.

Есть в Уругвае и свой памятник йерба мате, находящийся в 90 километрах от Монтевидео в городке Сан-Хосе. Этот монумент был создан художником и архитектором Гонсало Месой и открыт во время проведения ежегодного Национального Фестиваля Мате(Fiesta Nacional del Mate и Dia del Gaucho).

Дмитрий Киселев / Ecomate.Ru / Mateman.Ru
Фото: Elsurhoy, Mateman

реклама

  •  


Главная вверх