Yerba Mate Don Bosco от Агротехнического института имени Паскуаля Джентилини. Основанный в 1927 году, он по сей день выпускает специалистов для сельскохозяйственных нужд Мисьонеса и соседних провинций. Ну, а для нас, конечно же, более всего интересен плод трудов йербатеро собственных институтских плантаций в Сан-Хосе - Йерба Мате Дон Боско. Названный так в честь Cвятого католической церкви Джованни Боско, причисленного к лику блаженных, основателя ордена Салезианцев, покровителя подмастерьев, книгопечатников и молодежи.
Тест 2012:
Плотный, насыщенный и очень глубокий горьковато-травяной вкус с изрядным участием барбакуа. Богатая вкусовая палитра имеет множество красноречивых нюансов при каждом глотке. Первые, условные амарго-проливки, оставляют во рту лиственно-дымную, сладковатую, продолжительную блокаду(начисто лишающую выбора ощущений для рецепторов). Насыщенные ароматы смоются много позже, к лавадо, который, впрочем, так же совсем неоднозначен.
Стандартно ожидаемые терпкие окончания заменены здесь на тонкие цветочные, но не сухие полевые, а слегка влажные лесные, с участием древесных и ягодных(ель, земляника). Так же отмечу, что этот теплый лесной йерба мате оказался достаточно долгим при постоянной тестовой температуре в 71 градус. К полноценному десятому калабасу спрятались легкая горечь и барбакуа, но продолжала работать зелень. В целом энергетический потолок этого йерба мате находиться где-то посередине классического амарго(фуэрте) и суаве. Сей момент логично указывает на дружелюбие матеина йербы Дон Боско и, что естественно в этом случае, она может быть рекомендовано самому широкому кругу поклонников "зеленого золота"
При желании у Дон Боско легко найти похожие черты с органическим Роапипо и Титрайху. А именно, если соединить в уме глубокий травяной вкус йербы из Санто Пипо и теплый вечерний крем из Рио Парана. Есть и еще кое-какие тонкие родственные моменты у этих трех марок, но они, помимо субъективного ощущения йербы, как безусловно заповедно-классической, основаны скорее на интуитивном факторе.
Разумеется, что на общую превосходную оценку влияют и отличные технологические стандарты и условия: собственные плантации йербы, 18-часовой цикл сушки барбакуа, двухгодичная выдержка, небольшие объемы, реализуемые в основном в провинции Мисьонес. Что касается минусов, то он один и имеет очевидную географическую природу и кроме того, с учетом ценового кризиса на аргентинском рынке, обретает еще более пессимистичные черты, не позволяющие сколь-нибудь серьезно надеяться и рассуждать о массовом явлении на рынке стран Восточной Европы йерба мате Дон Боско и других редких и качественных марок...
Тест 2021:
Запах сухой травы - легкие табак, карамель, лайм. По своим физическим характеристикам бленд довольно сильно отличается от смеси 2013 года - это большее количество пыли и мелких лиственных фракций и щепы. Цвет так же изменился - более темный хаки.
Первые проливки плотно насыщают пространство вокруг матеро табаком, цветочно-конфетным ароматом, лимоном, дымком.
Вкусовая мелодия этой йербы - плотная бархатно-терпкая с легкими кисловато-горькими окончаниями(даже при настаивании). Кремовые ноты "барбакуа" в этом Дон Боско, что называется, отсутствуют, как класс. Однако, дымок есть и имеет скорее хвойные ассоциации. Вкусовая эластичность, свойственная версии 2012 года, здесь мало заметна и проявляется лишь в самом начале матепития. Проливаемость на очень хорошем уровне - 1+ литра воды(70С) с периодическим настаиванием и плавным уходом в приятное лиственное лавадо. Матеиновый эффект, как он есть - дающий возможность смело пить эту йербу в любое время суток. Главное впечатление - это чуть ли не выверенные невидимой рукой богов, ровность и баланс. И если 9 лет назад Дон Боско можно охарактеризовать, как "заповедно-классическую" траву, то этот вариант представляет из себя яркий образец "классической йерба мате", по которой можно производить сверку.
Спасибо! Заканчивается в апреле 2013.
Отличный тест ! А а какой срок годности у этой пачки ?