Заключительные тесты фирменных ферментированных травяных и листовых чаев от компании Мойчай.
Ферментированный лист шиповника
Дикорастущее сырье для чая было собрано в Крыму в 2019 году. Дальнейшее его подготовка происходила по технологии производства "шен-пуэра". Cухая смесь листа двухгодичной выдержки имеет чистый серо-коричневый цвет. Запах легкий травяной с розовым оттенком.
Заваривался лист шиповника, как настоем кипятка до 5-7 минут, так и классическим проливом. В обоих случаях, но с разной степенью интенсивности, вкус представлял из себя чуть терпкую чайно-розовую мелодию с легкой землистой нотой.
Ферментированный лист яблони
Сырье для напитка было собрано в Тверской области в 2019 году. После ферментации применялась скрутка роллером. Цвет сбора - темно-серый.
После вишневого листа и его гранулата, яблочный аналог, наиболее ярко и красиво отдает свой цвет и вкус - янтарный и сухофруктово-яблочный, соответственно. Особенно при длительном настое. Более других тестируемых чаев похож на фруктовый напиток. Легкий и чуть сладковатый. Хорошо подойдет в качестве добавки не только для классических чаев и йерба мате, но и как основа, в виде настоя, для терере.
Ферментированный лист абрикоса
Абрикосовый лист был собран летом 2019 года в Воронежской области. Скручен на роллере, ферментация 30- 40 часов, сушка при температуре около 40 градусов.
Из всего тестового набора, абрикосовый лист имеет наименьшее количество выразительных черт. Даже довольно длительное настаивание в термосе не добавило этому напитку яркости и характерности. Подойдет любителям прозрачных вкусовых композиций и в качестве составной части сборных травяных напитков.
Ферментированный лист груши
Листья груши были собраны летом 2019 года в Воронежской области. Скручены на роллере, ферментация 30- 40 часов, сушка при температуре около 40 градусов. Данную смесь производитель относит к "100% органикам".
При том что Мойчай рекомендует этот ферментированный лист не как самостоятельный чайный напиток, а в качестве добавки к классическим чаям, мне, наряду с листом шиповника, груша показалась весьма и весьма самодостаточным настоем.
Сухой лист обладает легким ароматом груши и цветочной пыльцы. При проливках быстро отдает цвет и вкус - янтарно-коричневый настой обладает терпким, чуть горьковатым землисто-грушевым вкусом с травяными оттенками, чем-то напоминающим сенча.
Дмитрий Киселев / фото: Мойчай
Иван-чай и другие. Часть первая