Yerba Mate Moychay от Гуарани


Тестовый обзор брендовой йерба мате "Мойчай", специально произведенной для компании, по аутентичной технологии, в колонии индейцев гуарани.

Untitled 61

Запах сухой йербы - яркий лиственно-древесный барбакуа, как будто только еще захваченный огнем молодой липово-березовый букет. И на вид, данный бленд имеет насыщенный вид свежего хаки. Фракционный состав этой индейской йербы довольно разнообразный, прежде всего в силу ее "хэндмэйдовости" - как получилось измельчить, такое и имеем количество пыли, листа и палок. В данном случае около 50% - это крупные пало, средние и крупные фрагменты листа, а остальное околопыльный помол, близкий к "уругвайскому стандарту". Но, тем не менее, это вполне может называться "elaborada con palo", правда без шансов сдать промышленный тест для йербы масс-маркет..

VFL.RU - ваш фотохостинг

Первые проливки как бы обогащают лиственную березово-липовую яркость запах настоя, ароматами йодисто-соленых водорослей и дубового листа. Во вкусе же, кроме все перечисленного, четко ощущаются молочно-конопляные и перечные ноты. При этом важно отметить, что несмотря на довольно насыщенный и яркий вкус, сама вкусо-ароматическая линия этой травы очень ровная и ясная, ни в коем случае не "жирная", а, скажем, привычная для многих образцов йерба мате табачная терпкость и вовсе отсутствует, что называется, как класс. Легкое настаивание йерба мате по ходу церемонии, открывает напиток с несколько другой стороны. В нем нет сладости, понятных нот, но есть соленость и калорийность. Привычные социально-энергетическая составляющая, замещается, если можно так выразиться, гастро-ритуальной. Где-то даже абсолютно "другой вкус" естественным образом меняет восприятие напитка. Теперь это не только и не сколько энергетик, но еще и еда.

Так же стоит отметить тот факт, что технология производствеа этой йербы, кроме сбора с диких деревьев и ограниченности самого урожая, не предусматривает привычной выдержки канчады. После термообработки следует помол и фасовка. Подобная технология не нова, мы уже имели, и имеем возможность пробовать йерба мате произведенное по схожему методу от бразильско-немецкого бренда Мета Мате. Собственно, ни в части вкусовых характеристик, ни энергетических, ни пролонгированного воздействия на самочувствие, минусов у этой технологии производства замечено не было.

Длина матепития индейской йербы схожа с шимарроновой церемонией. Она - "марафонская"! Думается, что именно в технологии без выдержки канчады и стоит искать ответы на вопрос "когда же закончится вкус и наступит лавадо?"

Энергоэффект этой йербы можно оценить, как средний, или чуть выше среднего. Примерно 6-7 пунктов по 10-ти бальной шкале. При этом природа его благородна и дружелюбна.

В заключении можно сказать, что на примере этого, во многом глубоко домашнего продукта, можно видеть четкие различия между редкой аутентичной традицией и усредненным масс-маркетом. Да, не каждый поймет эту йербу, но, наверняка, найдутся и те, кто захочет пить ее постоянно. Да, существуют определенные нюансы. И если говорить о ее доступности для обычного матемана, то далеко не последней причиной возможной непопулярности йербы от гуарани будут цена(это почти 18$ за 250 гр.), а так же лимитированные объемы. В качестве же компромиссного решения, можно было рекомендовать эту траву, как своеобразную йерба мате на "особые случаи", "йербу на праздники".

Ассоциации: Meta Mate Cariju, Meta Mate Moida Grossa
Специализация: caliente yerba mate
Стиль: Casera Yerba Mate
Оценка Yerba Mate "Мойчай" от Гуарани : 10-/10
Дмитрий Киселев / фото: Мойчай
Yerba Mate предоставлена для тестов Мойчай.Ру

реклама


Главная вверх