Наука о йерба мате. От лавадо до болезни Паркинсона


Дайджест научных выводов из исследований южноамериканских ученых о полезных и интересных свойствах настоя падуба парагвайского.

"Эрва мате: уровень питательных веществ и качество напитка в зависимости от сезона урожая:
Эрва мате - один из самых употребляемых напитков в Южной Америке и, в частности, в Бразилии. Однако исследования по составу питательных веществ редки. Следовательно, это исследование рассматривало уровни общего и водорастворимого питательного вещества эрва мате в течение двух сезонов сбора урожая. Эксперимент проводился на экспериментальной ферме Кангири (Пиньяс, Бразилия). Для настоящего исследования было отобрано 30 деревьев падуба парагвайского в двух блоках. Общее и водорастворимое содержание питательных веществ в листьях и в приготовленно шимарроне(70% листьев и 30% ветвей) были подвергнуты химическому анализу. Все растения были рекомендованы к употреблению в пищу. Листья эрва мате, отобранные в основной сезон сбора урожая, имели самое высокое общее содержание питательных веществ, тогда как в листьях, отобранных во второй сезон сбора урожая, было более высокое содержание водорастворимых питательных веществ. Листья, отобранные в сезон вторичного сбора урожая, вносят больше водорастворимых питательных веществ в желудочно-кишечный тракт."
 
"Поглощение и метаболизм фенольных соединений йерба мате у человека:
Биодоступность фенольных соединений йерба мате была оценена у здоровых людей. Более 34 метаболитов были идентифицированы в биологических жидкостях, в основном сульфатированных конъюгаты кофейной и феруловой / ISO феруловая кислот, в дополнение к не-метаболизируемым caffeoyl-, feruloyl- и р-кумароилхиновым кислотам, с быстрым появлением и клиренсом в плазме, указывающим на всасывание тонкой кишки. Эти соединения составили 13,1% от метаболитов мочи. Задержка абсорбции дигидрокафеевой, дигидроферуловой и дигидрокумаровой кислот и их метаболитов фазы II, помимо ферулоилглицина, указывает на их микробное происхождение и абсорбцию в толстой кишке, что составляет 81,0% экскретированных метаболитов. Фазы II метаболитов флавонола (0,2%), полученных в основном из рутина, после трансформации и всасывания в толстой кишке также были обнаружены. Кроме того, были идентифицированы дигидроферулоил-, дигидрокакаоил- и дигидрокумароилхиновые кислоты (5,7%), демонстрирующие наиболее задержанную кинетику. Общая фенольная экскреция (147,6 мкмоль) соответствовала 13,2% проглоченных фенолов. Таким образом, можно сделать вывод о частичной биодоступности полифенолов йерба мате и их интенсивной метаболизации, главным образом, микробиотой толстой кишки."
 
"Влияние экстрата йерба мате на метаболизм крыс с диабетом:
Связь между метаболическими нарушениями и клиническими событиями, связанными с диабетом, хорошо известна. Йерба Мате представил потенциальное применение в качестве профилактического и терапевтического средства при диабете второго типа. Целью данного исследования было оценить влияние йерба мате на различные ткани крыс-диабетиков, уделяя особое внимание энергетическому метаболизму. Диабет был вызван стрептозотоцином с последующим ежедневным лечением йерба мате. Через 30 дней животных умерщвляли для оценки метаболических параметров печени, жировой ткани, мышц и сыворотки. Результаты показали, что лечение йерб мате способствовало снижению забрюшинной жировой ткани у здоровых животных. Мышечная масса вернулась к контрольным уровням у диабетических крыс, получавших йерба мате. Наблюдалось улучшение уровня глюкозы в сыворотке крови, креатинина, мочевины и общего белка, связанных с лечением йерба мате. Параметры мышц, такие как поглощение глюкозы и производство углекислого газа, были улучшены путем обработки йерба мате до контрольных уровней. Результаты свидетельствуют о том, что йерба мате может оказывать благотворное влияние на метаболические нарушения при диабете второго типа."
 
"Влияние Ilex paraguariensis на гликемический и липидный профили у людей с диабетом 2 типа и преддиабетом:
Было показано, что настои йерба мате (Ilex paraguariensis) снижают уровень глюкозы в плазме у животных и липидов в сыворотке крови у людей. Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить влияние употребления обжаренного йерба мате с диетическим консультированием или без него на гликемический и липидный профили людей с сахарным диабетом 2 типа (СД2) или преддиабетом. Двадцать девять пациентов с СД2 и 29 пациентов с преддиабетом были разделены на 3 группы: йерба мате, диетическое вмешательство и йерба мате и диетическое вмешательство. Люди выпивали 330 мл настоя йерба мате 3 раза в день и/или получали консультации по питанию в течение 60 дней. Были собраны образцы крови и оценено потребление пищи на исходном уровне и через 20, 40 и 60 дней лечения. Полученные результаты: потребление йерба мате значительно снизило уровень глюкозы натощак (25,0 мг/дл), гликированного гемоглобина A(1c) (HbA(1c)) (0,85%) и холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL-c) (13,5 мг/дл). ) у лиц с СД2 (р < 0,05); однако это не изменило потребление общей энергии, белков, углеводов, холестерина и клетчатки. У людей с преддиабетом употребление йерба мате в сочетании с консультированием по вопросам питания значительно снижало уровни холестерина ЛПНП (11 мг/дл), холестерина липопротеинов невысокой плотности (ХС-ЛПВП) (21,5 мг/дл) и триглицеридов. 53,0 мг/дл) (р < 0,05). Лица этой группы значительно снизили потребление общего жира (14%), холестерина (28%), насыщенных (23,8%) и мононенасыщенных (28,0%) жирных кислот и увеличили потребление клетчатки на 35% (p < 0,05). . Выводы: потребление йерба мате улучшило гликемический контроль и липидный профиль у пациентов с СД2, а потребление йерба мате в сочетании с диетическим вмешательством было высокоэффективным в снижении параметров липидов сыворотки у людей с преддиабетом, что может снизить риск развития ишемической болезни сердца."
 
"Отходы йерба мате: устойчивый ресурс антиоксидантных соединений:
Истощенные листья мате обрабатываются как отходы и в настоящее время не используются и не оцениваются как биоресурсы. В этой работе была исследована экономически эффективная альтернатива для извлечения антиоксидантных соединений из этого типа остатка в качестве возможного пути валоризации. Соответственно, различные соотношения жидкость /твердое вещество, растворители и время экстракции были оценены с целью максимизации эффективности экстракции, общего содержания фенола (TPC) и флавоноида (TFC) и антиоксидантной активности (AA) экстрактов. Оптимальные условия позволили восстановить высокий уровень фенольных соединений (ТПК 63,13 мг, эквивалентов галловой кислоты / г) и флавоноидов (TFC 148. 45 мг эквивалента рутина / г) в экстракте с заметным содержанием АА (111,18 мг эквивалента тролокса / г). Анализ методом пиролизной газовой хроматографии / масс-спектрометрии (Py-GC / MS) показал, что основными соединениями в экстракте являются терпены (фенол, гваякол, 4-винилгуаикол и эвгенол), кофеин, 4-этил-резорцин, гидрохинон, пальмитиновая кислота, и стеариновая кислота. Инфракрасный анализ с фурье-преобразованием (FTIR) и термогравиметрический анализ (TGA) обеспечили функциональные характеристики и термическую стабильность экстракта. Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод, что остаток йерба мате после сливания исходного йерба мате все еще обладает высоким антиоксидантным потенциалом, главным образом связанным с его фенольным и флавоноидным составом. Более того, содержание антиоксидантных фенольных соединений, о которых здесь сообщалось, было выше, чем у большинства из тех, что были описаны для агропромышленных остатков. Следовательно, отходы этого типа, которые обычно выбрасываются, могут быть оценены как источник соединений с высокой добавленной стоимостью."
 
"Обратная связь между употреблением йерба мате и идиопатической болезнью Паркинсона. Исследование типа "случай-контроль":
Мы провели индивидуальное исследование "случай-контроль" с использованием больничных записей, чтобы выяснить связь между болезнью Паркинсона (БП) и потреблением йерба мате. Случай был определен как возраст ≥ 40 лет с ≥ 1 года БП. Каждый случай был индивидуально подобран двумя контролями. Воздействие измерялось по потреблению йерба мате, кофе, чая, употреблению алкоголя и курения. Выборка состояла из 223 пациентов с БП (средний возраст 68 лет и средняя продолжительность заболевания 7,3 года) и 406 контрольных пациентов. Была обнаружена обратная связь между употреблением  йерба мате и БП (ИЛИ 0,64, 95% ДИ: 0,54–0,76, р = 0,00001). Многофакторный анализ с логистической регрессией, скорректированной по полу, потреблению алкоголя и курению, дал следующие результаты: йерба мате (OR 0,63, 95% CI: 0,53–0,76), чай (OR 0,60, 95% CI: 0,42–0,86), кофе (ИЛИ 0,51, 95% ДИ: 0,35–0,73). Мы обнаружили обратную связь между употреблением настоя йерба мате и БП. Эти результаты привели нас к предположению, что йерба мате может играть потенциальную защитную роль в развитии БП."
 
"Содержание лютеина в водных экстрактах эрва мате:
Лютеин является основным каротиноидом в зеленых листовых овощах. Его присутствие в рационе питания в том числе связано с уменьшением риска прогрессирования дегенерации желтого пятна, поэтому потребление лютеина через диету необходимо для предотвращения слепоты и катаракты. В этом исследовании мы исследовали лютеин в водных экстрактах эрва мате с помощью жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии со сверхвысокими характеристиками. Были проанализированы различные коммерческие типы эрва мате для шимаррона (легкий, традиционный и крупнозернистый) и терере. Влияние температуры на количество экстрагированного лютеина также было исследовано. Мы наблюдали, что в экстрактах терере содержание лютеина было выше (17 мкг), чем в экстрактах c горячим шимарроном, а среди коммерческих марок шимарроны грубого помола представили самое высокое содержание лютеина (в среднем 9,5 мкг). Мы также убедились, что повышение температуры воды способствует миграции лютеина в водный экстракт. Уровни лютеина, обнаруженные в настойках эрва мате, исследованных в этом исследовании, превосходили другие чайные напитки, показывая, что водные экстракты эрва мате могут рассматриваться, как значительные источники лютеина для организма."

Источники:
 
Journal of Food Composition and Analysis, June 2018
Marília Camotti Bastos, Verediana Fernanda Cherobim, Carlos Bruno Reissmann, Jéssica Fernandes Kaseker, Sérgio Gaiad
 
Food Chemistry, February 2018
Miren Gómez-Juaristi, Sara Martínez-López, Beatriz Sarria, Laura Bravo, Raquel Mateos
 
Biomedicine & Pharmacotherapy, September 2018
Débora Santos Rocha, Lucas Casagrande, Jorge Felipe Argenta Model, Jordana Tres dos Santos, Luiz Carlos Kucharski
 
Journal of the American College of Nutrition, October 2011
Graziela A Klein, Aliny Stefanuto, Brunna Boaventura, Elayne C de Morais, Luciana da Cavalcante, Fernanda de Andrade, Elisabeth Wazlawik, Patrícia Di Pietro, Marcelo Maraschin, Edson da Silva
 
Industrial Crops and Products, March 2018
Beatriz Gullón, Gemma Eibes, María Teresa Moreira, René Herrera, Patricia Gullón
 
Journal of the Neurological Sciences, September 2015,
Emilia Mabel Gatto, Carlos Melcon, Virginia L. Parisi, Leonardo Bartoloni, Claudio D. Gonzalez
 
Food Research International, April 2016,
Tayse Ferreira Ferreira da Silveira, Adriana Dillenburg Meinhart, Janclei Pereira Coutinho, Thaís Cristina Lima de Souza, Helena Teixeira Godoy

Mateman.Ru / фото: INYM 

реклама


Главная вверх