Casera Yerba Mate

Аватар пользователя матеман

Оставив в стороне, победоносные реляции о достижениях в области качества, от известных большинству, промышленных производителей, отвлечемся на то, чего обычно не касается свет рекламных прожекторов, но, что само по себе, вполне достойно горячего интереса, настоящего матемана. Поговорим о "домашнем" варианте Йерба мате. Casera Yerba Mate.

Итак, если за первых говорят их отлаженные промышленные технологии, упорная борьба за покупателя и гонка за временем - в которой впрочем, все-равно невозможно оказаться победителем, -  то второе - это корни Церемонии Йерба Мате, ее фундаментальная природная основа. Именно от нее "пляшет" житель парагвайско-бразильско-аргентинской глубинки, из поколение в поколение, доверяясь традиции и повторяя этот не сложный,  десятилетиями отлаженный, но все-таки очень важный алгоритм.

После сбора урожая, производится первая, быстрая сушка, т.н. sapecado, "обжарка" йербы на открытом огне. Это делается для того, что бы избежать, ранней ферментации и как следствие, избыточного окисления.

Далее из бамбука сооружается специальный настил для последующей основной термообработки йербы. Под ним находится яма для углей. Йерба для сушки собирается в "веники" и улаживается "букетами" вверх. Время сушки зависит от вкусов и возможностей - от 3-4 часов до 18, но обычный станадарт - 12 часов. Особенно важно использовать, только качественные дрова. В статье парагвайского издания АВС, рекомендуется применять древесину лапачо(tajy) или анаденантеры(кurupa'y kuru). Следует так же следить за равномерностью пламени и не допускать пережога йербы. В домашних условиях это достигается при помощи воды.

После, проводится первичное измельчение до состояния "канчада"(или как показано на фото, сразу "финишное"). Важно перед этой процедурой удалить толстые стебли и отбраковать пережженные листья. Полученная смесь засыпается в мешки для выдержки. В них, домашняя йерба сушится как правило год. В случае правильного соблюдения всех шагов приготовления casera yerba mate, как утверждает АВС, на выходе получается "золотой" гуаранийский стандарт, известный как mborovire.

Дмитрий Киселев / ABC / EcoMate

реклама

  •  


Главная вверх