Матеманы, как начинающие так и бывалые, не раз задаются вопросом – ну так сколько? 2/3 или 3/4 йербы на калабас? Безусловно, всё дело во вкусе, но рекомендации «коренных потребителей» этого напитка по прежнему актуальны. И через какое-то время это понимает каждый настоящий любитель йерба мате. Не берусь утверждать, а просто поделюсь некоторыми своими наблюдениями и выводами.
Вода - лучший пищевой растворитель.
Все пищевые субстанции, поступающие в человеческий организм, кроме воды, для организма ЕДА. И всё тут. Он затрачивает массу энергии, что бы вытянуть воду из пищевого продукта. А как же соки и прочие жидкости? Ответ прост – вы умываетесь кефиром? А в супе одежду стираете? Нет! А ведь организм каждый день проводить уборку «внутренних помещений». Чем он это делает? Тоже водой.
Замечали, что дети часто запивают еду? Почему? Не глотается? Во рту пересыхает? Недостаток жидкости в организме, и пищеварительные соки (слюна, желудочный сок т.д.) вырабатываются в недостаточном количестве. Как отучить ребёнка (да и взрослого) запивать пищу? Ответ мне подсказал старший товарищ, опытный врач – напоите ребёнка перед едой. Примерно за час до приема пищи. Организм, как удивительный дозатор и миксер выделит необходимое кол-во и на слюну и на желудочный сок.
Как хорошему работнику, организму есть с какими материалами (растворителями) работать. Интересный факт этот относится и к употреблению алкоголя – перед возлиянием надо как следует «наводниться». И организму в условиях экстремальных будет чем и с чем работать. Процесс детоксикации начнется немедленно, главное не забывать подливать воды, ну и не забыть вовремя остановиться;).
Да, собственно говоря, к чему это всё?
А к тому, что не бойтесь начинать с 2/3 и даже с 3/4 . Дайте себе насладиться вкусом, а организму «откалибровать прицел». Небольшой калабас, с приготовленный по всем канонам йерба мате воспринимется организмом на порядок спокойнее, чем поллитровая бадья с дозой «для начинающих». Помним, что организм относит настой падуба к еде и отфильтровать из такого объема жидкости составляет немало энергетических затрат, а также не забываем, что матеин – вещество биологически активное и терапевтические его дозы у каждого "+/-", но всё же свои.
Вот, по моему мнению, несколько критериев успешного матепития для новичков:
1. Йерба Мате должен быть качественным. Не жадничайте. Развесное "нечто" к чертогам индейских богов если не приблизит, то охоту к йербе точно отобьет. Пытаясь сэкономить на продукте, задайте себе вопрос – вы в бензобак своей машины будете сознательно заливать сомнительную бензиновую смесь? То-то!
2. Вода. Нет смысла говорить о том, что она должна быть чистая и пр. и пр. (вспоминаем аналогию с бензином). Но температура воды не рекомендуется выше 80 – рискуете получить горький напиток. Собственно - это самая популярная причина, по которой йерба мате не нравится новичкам.
3. Калабас. Уймите жадный глаз и решительно откажитесь от поллитрового гарбуза. Всему своё время. Маленький очаровательный калабасик не только оригинальней смотрится, даже в мужской ладони, но позволит неофиту спокойно пережить дозу и в 3/4. Тот случай, когда лучше меньше, да лучше.
P.S. интересный факт мне поведали киевские иридологи. Успешное распределение дозы и кратности приема отчасти зависит от цвета глаз. Так, светлоглазые могут позволить себе частый приемы (всего), но малыми дозами, а кариглазки с точностью до наоборот – большие дозы, но редко.
*Иридодигностика –новый метод индикации заболеваний человека, основанный на адаптационно-трофических изменениях радужки и связан с отображательной (спинальной) функцией нервной системы. Это топико-аналитический метод определения патологических процессов с помощью морфо-функциональных изменений мезодиэнцефального экрана мозга – радужки глаза.
Елена Кузнецова фото: Time.com
Дмитрий, добрый день!
Как раз то в самой жербе в данном случае и заключается основная проблема, связанная с этой инфекцией. Это и врачи сразу отметили, задав ему конкретный вопрос: пил ли он холодный мате или нет?
Если ещё видеть как готовится и перерабатывается сама жерба, т.е. в каких условиях, то можно в этом вообще не сомневаться. Когда она ещё растёт, то там по ней сначала обезьяны с крысами и другими местными грызунами лазают. Потом при её приготовлении и разделке её нормально не обрабатывают и не моют. Разделка производится на голой земле. Вы что думаете там соблюдаются какие-то должные санитарные нормы? Хотелось бы верить!
Потому врачи и рекомендуют не руки мыть с мылом перед приёмом мате, а именно воду греть хорошо для этого мате, чтобы избежать возможного попадания из жербы в организм человека всякой заразы, подобной этой. Но для наших, т.е. русских любителей мате, я смотрю, это выглядит как какая-то обычная детская страшилка. Не более того. Или возможно мы, сидя в России и попивая там этот матесито, считаем себя абсолютными знатоками во всех нюансах и тонкостях этого дела. На нас это похоже! drink!
Неделю назад я у себя дома затеял ремонт. Для смены окон я пригласил ребят-парагвайцев, которые этим занимаются профессионально. Так вот когда они уже закончили свою работу, и я рассчитавшись с ними, предложил им на выбор: или мате или терере. В качестве угощения. Так вот, старший из них Филиппе, на вид лет 50-ти, сразу сказал, что будут они терере. Я ему уступил место на кухне. Он первым делом поставил чайник на плиту, и потом спросил меня: есть ли лёд у меня в холодильнике и свежий лимон? А я его спрашиваю в ответ, "включив дурака" со своей стороны:
- Филиппе, а зачем ты воду греть поставил, если вы терере с ребятами пить будете?
- Первую воду лучше залить горяченькой! Мало ли что!
С уважением. Станислав.
Здравствуйте, Станислав!
Спасибо за уточнение...
Но, насколько я понял речь идет о Infección urinaria, сиречь инфекции мочевыводящих путей...И разумеется непосредственно йерба мате, никак не может быть родителем и разносчиком какой-то особой(подчеркиваю!) "бактерии" приводящей к этой инфекции.
Так по статистике в 80% случаев возбудителем имп является кишечная палочка...Есть и другие возбудители.
Разумеется специфика ритуала употребления йерба мате, в отдельных случаях может способствовать возникновению этой инфекции(например из-за низкого качества воды или самой йербы). Впрочем, ровно в той же мере, как и при потреблении абсолютно любых продуктов питания, где априори обязательно следование правилам гигиены, а так же первичными условиями являются: качество самих продуктов и соблюдение простейших правил продовольственной безопастности(прежде всего в быту).
Добрый вечер, Дмитрий!
Пардон за столь долгое молчание!
Это заболевание здесь называется "infeccion orinaria".
Симптомы: резкое ухудшение общего самочувствия, рвота, сильные резкие боли в почках, резкое повышение температуры.
Кстати, именно из-за того, что при сильном повышении температуры, если её вовремя не сбить, то и наступает летальный исход. Это и есть основная причина смерти.
Если сбивать просто температуру и ничего больше не предпринимать в лечении, то она всё равно опять начинает быстро подниматься.
Для этого, т.е. для положительного результата лечения, нужно сразу вкупе с жаропонижающими препаратами принимать очень сильные антибиотики определённой группы.
У меня здесь один мой приятель Сергей заболел этой ерундой пару лет назад. От холодного мате, т.е. терере.
У него это всё было, т.е. все эти вышеописанные симптомы. Температура была под +40, в бреду, с сильными и резкими болями в почках.
Когда скорая привезла его в госпиталь, то врачи первым делом задали вопрос его жене Ольге: пил ли он холодный мате?
Она подтвердила, и они тут же сразу поставили ему диагноз: инфексион оринария.
Они ему там же сбили температуру и дали очень сильные антибиотики. (Она мне их называла, но я не запомнил. Если всё же интересно, то я могу ещё раз спросить у неё их название).
На следующий день, когда ему стало лучше, т.е. температура упала, и после некоторого приёма этих антибиотиков его отпустили домой, и строго-настрого наказали пропить весь этот курс!
Но он дома попил их дней 5-6, и перестал вовсе принимать. Т.е. недолечился.
Чувствовал себя отлично, бодро, т.е. как и до болезни.
И через некоторое время опять слёг, но уже с осложнениями от недолечения, как позже оказалось!
Пропал аппетит, притупилось внимание, появилась общая вялость, стало трудно вставать с кровати, и передвигаться из-за болей в костях.
Начал так же болеть и странно хрустеть позвоночник в поясничной области. Затруднилось мочеиспускание.
Они опять с женою поехали в госпиталь, там сделали и проверили анализы, и врачи им в ответ только развели руками!
Не могут понять что у него за диагноз сейчас уже!
Так когда их стали расспрашивать: пропил ли он до конца весь тот курс антибиотиков, то он, разумеется, и ответил, что нет.
Одним словом, жена его заставила пропить до конца всё что врачи ему прописали в первый раз, и плюс к тому ещё какие-то медикаменты добавили.
И только после этого он полностью вылечился.
Пропали боли в костях, хруст в позвоночнике, и всё вернулось в его прежнюю норму.
Вот такой случай произошёл с моим приятелем.
Сергей сейчас пьёт только горячий мате, и воду заливает только крутым кипятком!
Кстати, врачи ему тоже советовали: нагревать как можно горячее воду для мате.
Хотя он знает, что крутой кипяток для мате - это уже не мате, а пародия на него!
Но его этот принцип, думаю, можно понять: бережёного Бог бережёт!
С уважением.
Станислав.
Добрый день, Дмитрий!
Я прошу прощения, что ввёл в заблуждение по марке жербы, о которой писал в прошлый раз!
Это не Качамате, и не Качимажё.
Она называется "Ля Кумбресита", специальной обработки с добавлением натуральных трав.
Её я имел ввиду для питья терере, хотя и для горячего мате она тоже прекрасна.
По поводу этой бактерии: я узнаю у медиков как она называется, и напишу потом.
С уважением.
Станислав.
Здравствуйте, Станислав!
1.
Станислав, в век интернета, очень легко завязать множество знакомств среди тамошнего населения. Собственно говоря, многие жадные до профильной информации любители йерба мате, так и поступают... Но например лично мне кроме обычных житейских контактов(среди аргентинцев, уругвайцев, бразильцев, парагвайцев) удалось наладить некоторые рабочие отношения и среди близких к индустрии лиц(представителей производителей, импортеров, просто фанатов этой культуры и пр. тематически компетентных лиц...)
То есть если закрыть глаза на полное - подчеркиваю! - отсутствие малейшего намека на факт наличия данной смертельной бактерии в самой йербе(а например не в воде...) в средствах СМИ, оф. документах INYM или что еще более странно, в абсолютно всех исследованиях сторонних(никак не ангажированных!) научных заведений(это и американцы и французы и россияне - одно из наиболее полных от ММА им. И.М. Сеченова. Кроме этого Южная Корея и Япония, провели не так давно свои собственные изыскания. Их итогом, стал растущий импорт йербы в эти страны...)...так вот, если все же "закрыть на это глаза", то я все-равно не слышал никакой инсайдерской инфо из своих, поверьте более чем компетентных источников...Понимаете?
В любом случае, что бы эта бактерия из разряда сказочных старшилок, превратилась в реальное зло, вам Станислав, всего-то нужно ее назвать...Не понимаю, почему это трудно, если вся страна знает о ней? Неужто она так и зовется "Смертельно Опасная Бактерия"? И почему, при том, что по вашим словам, время от времени, кто-то умирает от нее, по факту возможной угрозы хранится ледяное молчание? Просил бы вас, все-таки узнать конкретное название возбудителя и болезни. Официальные медицинские сведения на сей счет обязаны быть доступны, при чем в самом широком доступе. Если только данная "СОБ" не проходит по спискам "БОВ"(пардон за чуточку черного юмора;))
2.
Что касается такого способа терере и горячей йербы, то знаете, возможно он пришелся по вкусу в "остальном мире", гораздо быстрее чем классика, с гуампой или калабасой. Такое у нас любят
А насчет марки "Cachamate", то знаете, у нее сложился такой авторитет в экс-СССР, что лично(по своему вкусу), если и рекомендовал бы ее, то только для холодного пития...Качество самой йербы(травяные добавки не берусь судить) очень низкое. В горячем виде, это особенно заметно...
С уважением, Дмитрий
Хм...если по поводу температуры и нюансов первой проливки, многие из любителей, что называется в теме, то что касается некоей "опасной бактерии", уверен, что нет...
Честно говоря, даже имея приличный стаж "матеманства" и множество свидетельств из первых "аргентинских рук", информацию о отмеченой вами опасности, встречаю впервые...Все это очень удивительно еще и потому, что не менее горячего, распостранен и холодный способ пития йерба мате - терере. Уж при нем сию бактерию, никак не получиться уничтожить, согласитесь...
Буду очень признателен, если вы, Станислав, раскроете эту тему, как можно подробнее.
С уважением, Дмитрий
Добрый день, Дмитрий! Я не знаю что там были за "первые руки" по информации из Аргентины, но как проживающий уже продолжительное время в самой Аргентине, и неоднократно общаясь с местными, как аргентинцами, так и с парагвайцами и уругвайцами, знаю что бактерия эта есть. И это может подтвердить любой местный врач, который специализируется на инфекционных заболеваниях.
Кстати, Виктор Делев, один мой приятель, наш соотечественник, 2 года назад от неё умер, в течение 4-ёх с небольшим дней! И врачи, констатировав, что это именно та бактерия, его не успели спасти. Поздно он спохватился! Подцепить её можно в любой жербе, т.е. любой марки. Кто-то пьёт и ему ничего, а кто-то её зацепил и может умереть, если вовремя не обратиться за помощью в госпиталь! Тут это все знают. А мате пьёт вся страна, от мала до велика!
По поводу терере, который, кстати, сам сейчас вот пью Вам отвечая, могу сказать один нюанс, который ради личной безопасности рекомендуют те же врачи - инфекционисты. А именно: когда насыпали уже порцию жербы в матницу, возьмите перед заливкой холодной воды обдайте слегка всю поверхность травы в матнице горячей водой в градусов 80, не выше. И не наливайте её много. Только дайте воды столько, чтобы просто трава слегка всю эту воду впитала.
Убивается сразу 2 зайца: 1. Погибает эта бактерия, при условии, что она там может присутствовать, и т.к. она не выживает при температуре воды в 80 и выше градусов, 2. И сама трава тоже слегка размягчается, не теряя свои свойств. Буквально дайте пару минут между первой маленькой порцией горячей воды, и потом уже по чуть-чуть заливаете холодную, предварительно выжав туда на жербу свежего сока лимона. И холодная вода со льдом далее уже прекрасно вынимает все полезные свойства мате. Первая горячая порция воды жербу не портит, а даже помогает смягчить её. Это мне и парагвайцы-аборигены тоже говорили, когда я сам был в Парагвае.
Кстати, есть ещё интересные и необычные методы питья терере. Вместо калябасы или другой матницы часто используют помэлё, т.е. грейпфрут, апельсин, или крупный лимон. Сначала надрезают сверху небольшой кружок, где уже видна сама мякоть одного из этих фруктов. Потом чайной ложкой выскабливают почти всю мякоть оттуда, оставляя на стенках те волокна, которые остались. Сока уже там нет. Потом внутрь засыпают жербы по традиционному методу.
Для питья мате-терере, а я просто в восторге, кстати сказать, именно от марки "Качимажё", которая идёт с жюжей, часто использую именно грейпфрут. Жюжя - это такие всякие травки-добавки к основной жербе мате. Туда вовнутрь после засыпки травы сначала обдаю горячей водой, потом бомбижей разворошив изнутри, кладу кубик льда, выжимаю лимонного сока и наливаю студёную воду. Пару минут подождать, и уже можно пить, предварительно выплюнув первую порцию затяжки воды из бомбижи.
Если сказать что это просто класс, то это значит ничего вообще не сказать! Это шедевр питья терере! Попробуйте, если не знаете ещё этот метод! Вкус непередаваемый! Утоляет жажду, тонизирует организм и т.д. и т.п.! После всей процедуры этот грейпфрут вместе с использованной травой просто выкинуть в мусорное ведро. Каждый раз - новый свежий фрукт! Всего доброго! С уважением. Станислав.
Хотел бы по второму пункту, связанному с водой, сделать некоторую корректировку.
Водя должна иметь не выше 80 градусов не потому что мате будет горьким, а потому что при этой температуре гибнет бактерия, которая может буквально убить человека!
И вместе с тем жерба не теряет своих полезных свойств.
По этой причине, т.е. именно из-за бактерии, многие в Аргентине, да и не только в ней, пьют мате чуть ли не заваривая его как чай, т.е. крутым кипятком.
И ещё один момент малоизвестный в русской среде матеманов!
Гаучос сначала заливают воду примерно около 40 градусов по температуре.
И заливают не полностью, а слегка обдав ту или иную часть матницы с наполненной уже жербой.
А потом уже когда вода начинает только только закипать, т.е. когда появляются уже пузырьки при нагреве воды в паве, наливают воду не во всю матницу, а именно в место, где жерба соприкасается с бомбижей. И наливают чуть чуть воды туда.
Первую затяжку порции из матницы через бомбижу они выплёвывают на землю.
Это делается для того, чтобы выплюнуть земляную пыль вместе с этой опасной бактерией.
И только потом уже следующую затяжку они глотают.
И опять потом подливают именно под бомбижу воды из павы, и отпивают следующую порцию.
Таким образом ту порцию жербы, которая находится в матнице можно пить гораздо дольше, и она не теряет своего вкуса и остаётся продолжительное время свежей.
В зависимости от ёмкости матницы и объёма жербы в ней, можно пить мате целой компанией в течение нескольких часов!
И ещё момент!
Я уже не помню в каких главах оставлял свои комментарии, поэтому и не могу их найти.
Так что не обессудьте, если не отвечу кому-то!