Тестовый обзор традиционной версии йерба мате Араи от одноименного агроэкологического бренда с штаб-квартирой в Санта-Фе, столице одноименной провинции.
Yerba Mate Arai Tradicional двухлетней выдержки имеет кошерный и агроэкологический сертификаты. Сам производитель помимо амбиций на национальном рынке в еще большей степени заточен на продажи за рубежом. Максимальная сертификатизация продукта, современный маркетинговый подход, поиск новых или еще мало освоенных вариантов йерба мате - например, таких как Arai 900 Días, выдержанной в течение 30 месяцев, четко обозначает ориентиры движения этой, как она сама себе позиционирует, "misionera-santafesina" компании. Что же касается непосредственно сырья для бренда, то производитель утверждает, что покупает уже готовую йербу, определенного качества и стандартов, по всему Мисьонесу. Впрочем, на упаковке в роли поставщика сырья указан оберовский MOLINOS LA MISION S.A., известный по бренду Mate Rojo. В блендах для разновидностей Yerba Mate Arai смешиваются т.н. "кампо" и "монте" йерба мате, той или иной степени обработки, из того или иного региона.
Тест:
Запах травы - свежий, яркий травяной, с нотами сушеного яблока и легкого дымка. Цвет - умеренный хаки. Бленд - визуально равномерное присутствие среднеразмерных и мелких фракций листа и пало, минимальное количество пыли и крупных фрагментов мольенды.
Первые проливки открывают и уверенно продолжают, на протяжение не менее одного литра воды, строгий табачно-древесный аромат, при легком настаивании очень интенсивный, с терпким горьковато фруктовым вкусом, где главной ассоциацией является сушеное яблоко и, может быть, груша(ближе к лавадо). Сладковатые, кислые ноты и чуть мятные их окончания, очень сдержанны и видны, разве что, как детали послевкусия. Производитель настаивает на своеобразной специализации этой йербы - нацеленности на определенного потребителя, того, "кто любит ежедневно пить классический горький мате." И, нужно сказать, что создатели бленда вполне добились своей цели - это традиционный и "мужской" по духу напиток. При этом, ни в коем случае нельзя сказать, что у Yerba Mate Arai Tradicional есть четкие схожие вкусовые и энергетические черты с кофеиновыми чемпионами из индустрии. Нет, это все-таки отличная, похожая на мелкофермерскую, трава из Аргентины, оказывающая плавное "матеиновое" воздействие.
Забавной выглядит еще одна аннотация Араи от производителя: "тип йербы с бесконечными раундами, один из тех долговечных мате, которые с самого начала просят второй чайник." Что же, так и есть, и как отмечено выше: этот классический "мате амарго" выдерживает минимум 1 л. воды температурой 72-74℃ и допускает вполне питейное лавадо.