Тест агроэкологической крафтовой йерба мате Исонду из Обера(Мисьонес), изготовленной по традиционной технологии El Sistema Barbacuá и выдержанной в течение 24 месяцев.
Тест:
Запах сухой травы - нежный барбакуа с оттенком сливочной карамели. Помол у Исонду - типичная среднеразмерная мелкфермерская "элаборада кон пало". Цвет - хороший хаки, тактильно не пересушенный.
На официальном сайте, производитель указывает для этого продукта способ сушки - система барбакуа, тогда как у "традиционной" и "органической" версий - ленточный тип. При этом продегустированные ранее две крайние позиции, уже на этапе "сухого носа" показали себя, как яркие и мощные "дымные" йерба мате. А вот версия "барбакуа" по сравнению с ними - это скорее "суаве", чем привычная для многих крафтовых образцов йербы "фуэрте". Вернее, "аумадо суаве". В чем-то очень схожая по вкусовым и энергетическим эффектам с Yerba mate Salto Bielakowicz, а еще больше похожая, чуть ли не, как брат на сестру, на давние образцы Yerba Mate Anna Park, до наступления эры "син умо".
Первые проливки полностью согласуются с "сухими" впечатлениями. Это нежный, чуть подкопченый сливочно-карамельный настой. Вкус и аромат очень сбалансированы. Горечь, сладость, кислинка и терпкость на всем протяжении матепития(чуть больше 1 литра воды, 72(+-) градусов по Цельсию, с неспешными паузами между проливками) дополняют друг-друга в классической вкусовой композиции аргентинского "мате амарго". Аромат этой йербы насколько простой, настолько и стабильный. Это очень понятная трава, не требующая к себе особого дегустационного внимания.
Энерго-эффект у Исонду - "матеиновый". Благодаря качеству сырья и выдржке - легкое и спокойное воздействие на ЦНС, а так же возможность употребления на всем протяжении суток.