Дегустация очередного аргентинского представителя "Невиданной Йербы" - Yerba Mate Isondú Organica из Обера, Мисьонес. Продукта произведенного фермерским хозяйством представляющим традиционную El Sistema Barbacuá.
Заочное знакомство с этой травой произошло два года назад во время просмотра документалки от TREMULA DOCUMENTALES, Barbacuá. Название фильма прямо указывает на технологию, но помимо этого рассказывает и колоритную историю йербатеро производящих йербу в том числе и для бренда Isondú. С видео можно будет ознакомиться в конце статьи.
Yerba Mate Isondú Organica
Запах сухой йербы, если не мало, то весьма сдержанно говорит о превалирующем дымном начале Исонду. Барбакуа, которое здесь слышно, это скорее нечто похожее на образцы Титрайху или Резервы дель Че(в меньшей степени). Аромат сухого бленда сбалансирован хвойно-цитрусовыми нотами. Интересно, что на официальном сайте в отношении этого продукта указан ленточный тип сушки, а не непосредственно El Sistema Barbacuá.
Фракционный состав ни чем особенно не примечателен и в целом схож с образцами масс-маркет йербы. Средне-мелкая смесь листа и пыли с пало и щепой. Цвет бленда Исонду - классический хаки.
Первые проливки сразу убирают сомнения в скромности "барбакуа" этой травы. Яркий и насыщенный дымный вкус во все той же хвойно-цитрусовой оторочке. Аутентичный крепкий квадрат "амарго" - очевидный дым, благородная горечь, легкая терпкость, приятные кисловатые ноты. Однако, после "разгона" 3-4 матеро, опасения, что эта йерба проявит себя не лучшим образом, в сторону диких парагвайских ароматов и, возможно, появится что-нибудь вроде йода кожуры грецкого ореха или хвойная ассоциация "задымит" пуще прежнего, к счастью не оправдались. Исонду довольно стройно, мощно, ясно и калорийно, продолжило отдавать свой вкус.
Большим плюсом это йербы является ее отличная питкость. При загрузке матеро на 3/4, чуть увеличенного диапазона температур, в среднем в районе 75 градусов, 1.2 литра воды в термосе не хватило для полной проливки Yerba Mate Isondú.
Что касается энергоэффекта, то это отнюдь не легкая трава и полностью отвечает отмеченным выше характеристикам "мате амарго" и "фуэрте", не только в части вкуса, но даже больше в том, как воздействует ее матеин. При очевидной плавности энергоэфекта, уровень его можно оценить все-таки в районе 9 из 10 пунктов.
Yerba Mate Isondú можно рекомендовать, как качественный "пожарный" энергетик или, как "утреннюю йербу". Со своим вкусо-ароматической профилем Исонду прямо напрашивается в качестве напитка для особенно плотного, например, классического английского завтрака, где его вкусовая калорийность будет абсолютно органичной.