Yerba Mate Las Tunas


Тестовый обзор агроэкологической йербы Лас Тунас от небольшого производителя с украино-польскими корнями Cooperativa De Las Tunas A.I.L. из Трес-Капонес(Апостолес, Мисьонес). К слову, любимой йерба мате знаменитого на весь мир чамамеро Чанго Спасюка.

Кооператив производящий тестовую йербу был создан при участии 16 участников в далеком 1960 году. В настоящее время в нем состоят 85 мелких фермерских хозяйств. Верные заветам создателей нынешние кооператоры все так же следуют стандартам производства качественной йерба мате. А это - агроэкологические технологии выращивания падуба, правильная обработка собранного сырья, натуральная выдержка. Небольшие объемы так же являются определенным показателем хорошего качества травы. Как говорит президент кооператива Педро Рикардо Король в интервью пресс-службе INYM: "Йерба мате, которую мы перерабатываем, поступает с небольших семейных ферм. Они обрабатывают от 25 до 50 гектаров земли, но в пределах этих 50 гектартов у них есть всего 5, 10 или самое большее 15 гектаров йерба мате, и это также влияет на работу кооператива, потому что объем, который получен и переработан, его немного, но это тот профиль, которому мы следуем" . 

Тест:

Сухая йерба представляет из себя классическую среднеразмерную, с относительно небольшим количеством пыли, "элаборадо кон пало". Цвет "живой", не обезвожженый хаки. Тактильно - свежий. Запах - цветочно-подкопченный с легкой "циструсовостью".

Пролитая йерба показывает себя, как очень сбалансированный, богато отороченный табачной терпкостью и горьковатым бархатом, цветочно-лиственное "ahumado suave". Но если у ближайшего представителя подобного вкуса - Indio, - стиль барбакуа все-таки не дает полного ощущения легкости, то дымные ноты Yerba Mate Las Tunas являются, пусть и не последней, но и не главной частью вкусо-ароматической композиции. После 3-4 насыщенных матеро, Лас Тунас, вплоть до лавадо, показывает себя как типичная традиционная аргентинская йерба мате. Гладкая, с приятной горчинкой, терпкостью и далекой, но отчетливой лиственной кислинкой, насыщенной цветочно-травяными ароматами. Если вы ищите идеальную классику, то это она - йерба мате Лас Тунас.

Как утверждает один из руководителей кооператива Хосе Семенчук, вся канчада поступающая на выдержку, находится там от 15 до 18 месяцев. Не мудрено, что и дистанция матепития(при 2/3 от объема матеро и температуры воды 72+-℃ - расход не менее 1 литра воды) и матеиновый эффект(плавный и стабильный), будут достойны самых превосходных оценок.

Заключение:

Yerba Mate Las Tunas можно охарактеризовать, как еще одно классное и вполне бюджетное предложение на европейском рынке. "Гурманам", возможно, в ней не хватит яркости и оригинальности. Любители "уругвайской мощи" не найдут привычного "втыка".  Зато ее смело можно рекомендовать в качестве "йерба мате на каждый день" и, вообще, на весь день.

Ассоциации: Alhild, Reserva del Che Cotidiana|Tradicional, Flor de Obera, Pipore
Специализация: caliente yerba mate, terere
Стиль: Tradicional, Classic
Оценка Yerba Mate Las Tunas: 10/10
Las Tunas в опросе Матеман.Ру
Дмитрий Киселев / фото: Mateman.Ru

реклама


Главная вверх