Основатель Роапипо, Альберт Рот приехал в Мисьонес из швейцарского Базеля в 1925 году прошлого века. К этому времени в окрестностях Санто Пипо уже обживались его земляки, те самые, которые через несколько лет создадут Productores De Yerba Mate De Santo Pipo Sociedad Cooperativa Limitada - хорошо известный нам Pipore.
Практически сразу же по приезду, увлеченный агрономией Рот занялся своим любимым делом, но с поправкой на особенности региона. Убежденный , что "нет лучшей среды, чем натуральная" Дон Альберто все свои силы и умение бросил на создание приемлемых условий для прогрессивного сельского хозяйства в отсталом лесном Мисьонесе.
Эль Пионеро - так теперь величают Альберто Рота, почитаемого во всей Аргентине и за ее пределами, - ученого-практика и успешного хозяйственника.
В начале же и середине века, его работы и опыты, основанные на идеях о сохранении, поддержании и возобновлении природных экосистем, заложили прочный фундамент нынешних "органических" сельхозпроизводств в Аргентине. За внедренные иновационные технологии в области сохранения почв и лесов, Альберто Рот, был не единожды удостоен международных наград в области агроэкологии. Именно этот швейцарский аргентинец, носит неформальный титул "Отец сохранения почв".
На его счету многочисленные научные труды по этой и родственным тематикам. В 2001 году его детьми был учрежден Фонд Альберто Рота. Основные задачи которого - это поддержка экологических инициатив в регионе, разработка диверсификационных технологий для фермерских хозяйств, развитие возобновляемых источников энергии и экотуризм.
Но главным, со дня основания и по сей день, является производство йерба мате. Не трудно догадаться, что и в случае с йербой, имеет место особая, растениеводческая система, известная, как "Система Рота". Которая была и есть частью технологии по сохранению и возобновлению естественных для Мисьонеса лесонасаждений. В натуральных услових сельвы, на лесных плантациях и без применения химикатов, хозяйство Рота имеет возможность выдавать на гора, 100% экологически чистый йерба мате. Из недостатков этой системы: дороговизна первоначальной посадки саженцев в природных условиях, нюансы расположения деревьев, как по части влияния солнечного света, тени и осадков, так и доступа к ним во время обработки и уборки урожая.
Тест 2011-09-12: Yerba Mate Roapipo Organica:
Глубокий травяной вкус.Отсутствие горечи(и даже малейшей горчинки...). Пряноватые и чуть-чуть подвяленные "зеленые" нотки на уровне бэкграунда. Насыщенная сливочная оболочка. В целом, если ориентироваться на категорию "похожее", то среди ближайших "родственников" Роапипо не трудно будет заметить Андресито С.Э и органическую La Oberena.
Оценка: 10/10
Тест от 2019-02-08: Yerba Mate Roapipo Organica:
Глубокий травяной вкус. Яркая перечно-пряная нота.Легкая благородная горчинка. Длинное матепитие - 10+ проливок. Приятное лавадо, с легким ощущением вышеописанных вкусовых характеристик. Матеиновый эффект, на этот раз, гораздо более выражен в сторону "крепкой йербы". Например, эта конкретная Roapipo ближе к Tucangua, чем к Андресито и Ля Оберене.
Оценка: 9+/10 фото: Матеман.Ру / Фонд Альберто Рота Дмитрий Киселев