Тест йерба мате Саграда 18-ти месячной выдержки от небольшого производителя с более чем шестидесятилетней историей Establecimiento Don Germán из Леандро-Алем(Мисьонес).
Начало Establecimiento Don Germán в далеком 1955 году положил семейный дуэт выходцев из Германии - Хермана и Иоланды Воленберг. К настоящему моменту компания производит два бренда йерба мате - Clareando и тестируемую Sagrada(в переводе - "Святая"). Последнюю, Эрман Воленберг назвал в честь своей жены. Как отмечается в презентации: "основой концепцией продукта является женщина отдавшая жизнь этому проекту".
Тест:
Сухой нос - яркие зерновые и полевые цветы, традиционный аромат йербы "син умо". Бленд - классическая "элаборада кон пало" с небольшим уклоном в больший процент в смеси мелких фракций листа и пыли, хорошего "хаки", тактильно свежая. Не последнюю роль в сохранности конечного продукта играет качество упаковки - крепко запаянный триламинированный пакет.
С первых проливок и на протяжение не менее, чем полулитра используемой жидкости, получается насыщенный и качественный "мате амарго". Где главной доминантой является не крепкая горечь, а сумма из ярких, но сдержанных вкусов и ароматов(зерно, цветы, сухофрукты, молодой табачный лист), в благородной оболочке сбалансированного квартета - небольшая горчинка, бархатная терпкость, кислинка и сладость. Качество выдержки листа позволяет делать небольшие до двух-трех минут паузы с настоем йербы, без потери вкусовой композиции и ухода в лавадо. По крайней мере, при стандартном дизайне теста - 3/4 заполненности матеро, 72+-℃ температура воды, - йерба мате Sagrada выделялась насыщенностью и разнообразием вкусо-ароматической линии, минимум до литра воды.
В части энерго-эффекта Саграда обладает средним "матеиновым" воздействием на ЦНС. Его качество позволяет рекомендовать напиток даже для вечерних матеад.