Mate Rojo Seleccion Especial

Аватар пользователя матеман

Заключительный тест, нашего осеннего спецпроекта "Невиданная Йерба"

Йерба "Мате Рохо", как и многое в сегодняшнем Мисьонесе и вообще, в Аргентине, был создан руками восточноевропейских переселенцев. Потомки основателя Molinos La Misión S.A. и одного из пионеров йерба-сектора, Дона Хуана Эладио Степанюка, перебрались в Оберу из Украины, в начале ХХ века. Нехитрое название этой йербы, говорит само за себя:

Мате - символ содружества и хорошей компании. Рохо - цвет земли в родном Мисьонесе.

К первому десятилетию XXI века, бренд и его разновидности(Especial, Clasica, Con Hierbas и Terere) завоевали устойчивый авторитет на рынке провинции Мисьонес. А с запуском культурно-туристического проекта Ruta de la Yerba Mate, Molinos La Misión S.A. занял достойное место на карте его маршрута.

Тест:

 Сухая трава имеет, ровный средней  насыщенности, зеленый цвет, мелкий и  однородный помол. Среди опробованных  мной марок аргентинского йерба мате,  Мате Рохо наиболее близок к  парагвайской  мольенде, а где-то и  повторяет ее по части  доизмельченного  листа(не забываем что  маркировка S.E.,  прямо указывает на эту  дополнительную  операцию). Так же стоит обратить  внимание на однородность бленда: и трава  и палочки смолоты  практически идеально.  В тестируемом  килограмме данного  Эспесьяля, не было не замечено, ни одного  критического размерного перекоса(как  это часто  случается у многих  "доизмельченных" марок). То тут, то там, часто попадается либо излишне крупные кусочки лиственного материала, то довольно большие палочки. 

Итак, в случае с Мате Рохо, мы имеем весьма "пыльную" йербу, что позволяет получить прилично "густой" и насыщенный настой. А с учетом того, что данный С.Э. выдержан в течение 24-х месяцев, то длительность матепития довольно не маленькая. При разнице температуры воды от 73 до 67, Мате Рохо, легко выдержал десять полноценных проливок и легкое 3 - 5 минутное настаивание. Дальнейшую церемонию, так же нельзя было назвать "лавадной", однако благодаря, в некотором роде аскетичной вкусовой картинке, прошла она скорее в стиле "суаве". Что впрочем, совершенно нормально.

О вкусе Мате Рохо:

Классический "бездымный", лиственно-травяной горьковатый вкус, с легкой мятной подложкой. Из дополнительных, но очень ненавязчивых ароматов, стоит отметить ромашковый след в части горечи и лаймовые интонации.

В целом, по субьективным ощущениям, если бы не дружелюбие матеинового эффекта и отличная продолжительность матепития(по своему, очень аргентинские характеристики), то учитывая мелкий помол, эта йерба вполне могла бы быть и...парагвайской. Разумеется, что в таком случае, тамошним "тяжеловесам" - Ля Рубии или Пахарито С.Э. пришлось бы подивнуться на местном йерба-пьедестале.

Похожее: Yemico, T ucangua Organic, Pajarito S.E.
Оценка: 8.5(+)
Дмитрий Киселев

Аватар пользователя sao007

Здравствуйте ! А эта марка может появиться в ближайшее время на Украине ?

Здравствуйте!

Очень в этом сомневаюсь. В ближайший год вообще, если не невозможен, то уж точно маловероятен, приход в Украину большого количества аргентинских производителей, ранее неизвестных местным любителям йерба мате. Видимая перспектива - это все те же Лас Мариас, Росамонте, Акуантадора, Пипоре, "Санеса"...

Вполне вероятно, что разнообразить ассортимент попробуют продавцы из Польши, Германии и даже России. Поляки уже озаботились этой идеей. 

Здравствуйте ! А эта марка может появиться в ближайшее время на Украине ?

реклама

  •  


Главная вверх