Заключительный тест нашего осеннего спецпроекта "Невиданная Йерба"
Йерба "Мате Рохо", как и многое в сегодняшнем Мисьонесе и вообще, в Аргентине, была создана руками восточноевропейских переселенцев. Потомки основателя Molinos La Misión S.A. и одного из пионеров йерба-сектора Дона Хуана Эладио Степанюка, перебрались в Оберу из Украины в начале ХХ века. Нехитрое название этой йербы говорит само за себя:
Мате - символ содружества и хорошей компании. Рохо - цвет земли в родном Мисьонесе.
К первому десятилетию XXI века бренд и его разновидности(Especial, Clasica, Con Hierbas и Terere) завоевали устойчивый авторитет на рынке провинции Мисьонес. А с запуском культурно-туристического проекта Ruta de la Yerba Mate, Molinos La Misión S.A. занял достойное место на карте его маршрута.
Тест:Сухая трава имеет ровный средней насыщенности, зеленый цвет, мелкий и однородный помол. Среди опробованных мной марок аргентинского йерба мате, Мате Рохо наиболее близок к парагвайской мольенде, а где-то и повторяет ее по части доизмельченного листа(не забываем что маркировка S.E. прямо указывает на эту дополнительную операцию). Так же стоит обратить внимание на однородность бленда: и трава, и палочки смолоты практически идеально. В тестируемом килограмме данного Эспесьяля не было не замечено ни одного критического размерного перекоса(как это часто случается у многих "доизмельченных" марок). То тут, то там, часто попадается либо излишне крупные кусочки лиственного материала, а то довольно большие палочки.
Итак, в случае с Мате Рохо, мы имеем весьма "пыльную" йербу, что позволяет получить прилично "густой" и насыщенный настой. А с учетом того, что данный С.Э. выдержан в течение 24-х месяцев, то длительность матепития довольно не маленькая. При разнице температуры воды от 73 до 67, Мате Рохо легко выдержал десять полноценных проливок и легкое 3 - 5 минутное настаивание. Дальнейшую церемонию так же нельзя было назвать "лавадной", однако благодаря, в некотором роде аскетичной вкусовой картинке, прошла она скорее в стиле "суаве". Что впрочем, совершенно нормально.
О вкусе Мате Рохо:Классический "бездымный", лиственно-травяной горьковатый вкус с легкой мятной подложкой. Из дополнительных, но очень ненавязчивых ароматов, стоит отметить ромашковый след в части горечи и лаймовые интонации.
В целом, по субьективным ощущениям, если бы не дружелюбие матеинового эффекта и отличная продолжительность матепития(по своему, очень аргентинские характеристики), то учитывая мелкий помол, эта йерба вполне могла бы быть и...парагвайской. Разумеется, что в таком случае, тамошним "тяжеловесам" - Ля Рубии или Пахарито С.Э. пришлось бы подивнуться на местном йерба-пьедестале.
Похожее: Yemico, T ucangua Organic, Pajarito S.E. Оценка: 8.5(+) Дмитрий Киселев
Здравствуйте!
Очень в этом сомневаюсь. В ближайший год вообще, если не невозможен, то уж точно маловероятен, приход в Украину большого количества аргентинских производителей, ранее неизвестных местным любителям йерба мате. Видимая перспектива - это все те же Лас Мариас, Росамонте, Акуантадора, Пипоре, "Санеса"...
Вполне вероятно, что разнообразить ассортимент попробуют продавцы из Польши, Германии и даже России. Поляки уже озаботились этой идеей.
Здравствуйте ! А эта марка может появиться в ближайшее время на Украине ?