Обзор двух разновидностей молодого парагвайского бренда Yerba Mate Ruvicha из региона Альто-Парана, Nativa и Silvestre
Yerba Mate Ruvicha Nativa
Эта разновидность йербы от Agro Industrial Ruvicha буквально переводится как "родная", и по факту означает натуральную, производимую из природного, экологичного материала. Что-то вроде привычного "органика", но без официального сертификата...
На вид Рувича Натива довольно мелкая, со средним количеством пало и пыли. Цвет - классический хаки. Запах сухой йербы довольно харАктерен: дым (классическое барбакуа), табак, сливки. Первые проливки Yerba Mate Ruvicha Nativa, от первой до, примерно, пятой, показывают относительно выраженный вкусо-ароматический рисунок: сразу ощущается дым, но с явным уклоном в хвою; далее проявляется микст табака с чуть йодистым ароматом зеленой кожуры грецкого ореха; слышны концентированные сладкие сливки; горечи если и ощущаются, то только, как детали вышеописанных вкусовых сочетаний. Матепитие Рувича Натива, довольно продолжительное. Классические 74°C - 70°С дают стабильные 12-13 проливок с легким настаиванием. При этом, после, примерно, 5-6-ой проливки, восприятие вкуса Рувичи смещается в сторону суаве, что, впрочем, не удивительно. В окололавадном вкусе этой йербы становится слышны травяные нотки, особенно чуть промытая мята. Как правило, одной из отличительных черт, практически любой парагвайской травы, является жесткий характер ее матеинового профиля. А вот у Yerba Mate Ruvicha Nativa его можно оценить в рамках выше среднего, что-нибудь на уровне 7.5 по десятибальной шкале.
Ассоциации: Kamba, Pajarito S.E.
Специализация: caliente yerba mate
Стиль: Classic
Оценка Yerba Mate Ruvicha Nativa: 7+/10
Yerba Mate Ruvicha Silvestre
Следующая на очереди йерба название которой переводится, как "дикая". Номер два в линейке "натуральных" продуктов от Agro Industrial Ruvicha. Сухая трава представляет из себя мелколиственный бленд, с очень небольшим количеством пыли и пало, которые в большинстве своем выглядят, как щепа от мелких веточек. По большому счету, чисто по внешнему виду Silvestre вполне подходит под определение "деспалада". Запах несколько отличается от предыдущей разновидности Рувичи, прежде всего из-за меньшей его выраженности: легкое барбакуа, свежий табак, легкий лайм. Впечатление от начальных проливок, в целом, не слишком далеко от оценки обоняния: легкое сливочное барбакуа, сухофрукт(яблоко), более выраженная горечь и древесные ноты. По очевидной плавности вкуса, характеру раскрытия ароматов и мощности матеинового эффекта Yerba Mate Ruvicha Silvestre - это классическая йерба мате суаве. Как и в случае с Рувича Натива, "дикое" матепитие так же имеет продолжительность на уровне 12-13 проливок, что помимо дружелюбия матеинового профиля йербы от Agro Industrial Ruvicha, ставит этот бренд несколько выше среднего парагвайского производителя. Разумеется, речь о горячей церемонии.
Ассоциации: Selecta Premium
Cпециализация: caliente yerba mate, возможно terere
Стиль: Suave