Музыка в стиле Yerba Mate (vol #4)

Аватар пользователя матеман

Возникновение в начале двухтысячных польского коллектива Yerba Mater и выпуск им двух, ныне уже классических изданий, является одним из самых интереснейших событий на тамошней альтернативной сцене. Оригинально, глубоко, но без лишних вычурных "наворотов" и тяжеловестности. То, что прописало само время!

 
Йерба Матер - это группа импровизаторов и поклонников восточной музыки, в основе стиля которой лежит национальная индийская музыкальная традиция Рага. И все же нужно отметить, что музыканты не стали подходить к исполнению своих творений с позиции строгой формы или наоборот ее формального переосмысления - при помощи сложных аранжировок, чем часто грешат западные исполнители, - но верно прониклись истинной сутью Рага - передачей эмоционального месседжа, реализации особого настроения.
 

Если в своем первом полновесном творении - альбоме Meditation, музыканты еще придерживаются видимых рамок традиционного восприятия индийской музыки, то их вторая работа в полной степени демонстрирует разнообразие взглядов и приемов участников Yerba Mater.
 
Набор инструментов и идей, коими эти поляки гнут свою "ориенталистскую" линию, при неумелом или самонадеянном использовании, погубил уже не один похожий проект, пытавшийся чего-то добиться, работая на стыке фолка, ворлд-фьюжн и нью-эйджа. Одной из видимых причин большинства неудач, была и есть, заведомая эклектичность выходного материала. Вернее, неумение четко расставить акценты в получившейся музыкальной солянке. А вот у Yerba Mater сие выходит блестяще  - Индия, Персия, Непал, ранний акустический Corvus Corax, The Ex времен Tom Cora и сегодняшний белорусский Нагуаль -  это то, что сразу приходит на ум, при прослушивании Raga Praga.
 

Обязательно нужно отметить название группы. Обыгрыш Альма Матер и Йерба Мате, вышел не только и не сколько из-за любви музыкантов к подобным каламбурам, сколько от, не побоюсь этого слова, привеликого почтения по отношению "зеленому золоту". О чем они непременно упоминают при всяком удобном случае...
 
Из заметных достижений случившихся на творческом пути Йерба Матер, стоит отметить участие в создании саундтрека к фильму Ежи Гофмана «Старинное предание: Когда Солнце было Богом», выступление с культовым белорусским этно-трио Троица и совместные сессии с всемирно известными тувинцами из Хуун-Хуур-Ту. Во время одной из них, судя по фото, Алексей Салыглар и был приобщен к йерба мате!
 
 
В настоящее время, коллектив собирается лишь по особым случаям и не ведет постоянной концертной деятельности. Почти все его участники, так или иначе имеют отношение к проекту Masala Soundsystem, который в своем творчестве, так же старается, оперировать оригинальными музыкальными приемами, определяя свой стиль, не иначе, как "elektro-etno-ragga-punk-hip-hop". А один из его резидентов, Dj Praczas делал ремикс, для альбома Raga Praga
 

Yerba Materos:
Анна Маминьска - ребаб, тампура
Рафал Маминьски - саз, рубаб, тамбур, горловое пение
Барт Палыга - виолончель, саранжи, ер-ху, морин-хуур, горловое пение
Себастьян Веладек - лира, бансури, горловое пение, турецкий/персидский ней
Матей Терлинский - уд, лира
Даниель Моньски - кахон, дарабука, уд, горловое пение
Хуберт Полоневич - томбак, риг 
Альбомы:
Meditation (2002)
Raga Praga (2004)
Дмитрий Киселев / фото: Yerba Mater

Музыка в стиле Yerba Mate (vol #1)

Музыка в стиле Yerba Mate (vol #2)

Музыка в стиле Yerba Mate (vol #3)

реклама


Главная вверх