Yemico & Mbopicua

Аватар пользователя sao007

Сегодняшним существованим марок йерба мате Yemico и Mbopicua, мир обязан немецким переселенцам из Бразилии, основавшим в 1919 году поселения Пуэрто Рико и Капиови. А в 1931 году  в городке Мбопикуа был создан Cooperativa Agrícola Puerto Rico Limitada, обьединивший фермеров этого небольшого района провинции Мисьонес. 
 
Недовольный невозможностью прямого сбыта своей продукции и диктатом многочисленных посредников, совет из нескольких видных сельхозпроизводителей провозгласил создание многопрофильного кооператива по выращиванию и реализации кукурузы, фасоли, табака и йерба мате. Старт нормальному развитию последнего, дал ввод в эксплуатацию сушилки барбакуа. Но произошло это лишь в 1938 году. По началу объемы йерба мате, в общем количестве продукции кооператива, были на не очень большом уровне. Уровне, скорее удовлетворяющем нужды членов этого сельхозобъединения. Однако, с середины 20 века началось постепенное расширение производства йерба мате:
 
1963 год открытие дополнительных складских помещений под йерба мате
 
1971 год расширение местных продаж .
 
1979 год постройка новой производственной линии и регистрация марок Йемико и Мбопикуа.
 
В настоящее время кроме выпуска этих марок, Cooperativa Agrícola Puerto Rico Limitada, предлагает и вариант йерба мате канчада для аргентинских любителей терере
 
.
 

Сразу оговорюсь, что после сравнительной дегустаци Йемико и Мбопикуа, мной были замечены явные общие родовые, вкусовые и ароматические черты этих марок. Более того, главной из них, безусловно, является Yemico. И это не удивительно, так как, своеобразный парадный вкусовой статус, ей обсепечивает большая выдержка(14 месяцев). Тогда, как у Mbopicua, при общем сходстве, даже по части помола, выдержка отстает на два месяца, что, судя по всему, и может сказываться в оценке "классности" этой йерба мате, но не в критических различиях вкуса. Добавлю к этому, что примененный способ обжарки, в случае с Мбопикуа - estacionamiento acelerado(в миру известный как de camara), так же добавляет форы, Йемико.

Поэтому и ограничимся обзором только одной из них - Yerba Mate Yemico из рода Suave.



Yerba Mate Yemico, Elaborada Con Palo Misionera(Cooperativa Agricola Puerto Rico Ltda.)
 
Еще одна из блестящих разновидностей т.н. классики и безусловная на данный момент, для меня находка, ибо уже давненько, еще с тех самых времен, "первой любви" перешедшей чуть позже в "любовь на всю жизнь", не ощущал радости от соприкосновения именно с такими вкусовыми разновидностями йерба мате. Нет конечно, встречаться то я встречался: Ля Оха, Палермо, Ля Мерседы, Тукангуа, Экомате и т.д. Но заставить ностальгию замолчать, со словами: "ну вот, вот же этот - 100%", смог только Йемико, да хранит Тупа его создателей
 А между тем, это все-таки йерба для любителей, ибо имеет строгий и простой, совсем не насыщенный разномастными ассоциациями ароматический рисунок и как принято иногда говорить натуральный вкус: чуть терпкий, с приятной бодрящей кислинкой и сдержанной горечью. Если бы не "сумасшедший" драйв, органический Тукан, был таким же, но вот как раз непринужденная легкость Йемико и добавляет ему еще больше вистов. Что собственно и требовалось доказать - мягкость не порок, но средство достижения йерба-благодетелей  Из других особенностей стоит отметить весьма и весьма мелкий помол, в котором тем менее попадаются, напротив очень крупные фракции йербы.

Оценка Yerba Mate Yemico:  8/10

Дмитрий Киселев
Аватар пользователя Veadel

А я оставлю свой  патриотический комментарий - губернатор провинции Мисьонес с украинскими корнями Smile)

Страсть, душа, энергия, любовь... Танго, гаучо, мате..... Аргентина

Я бы назвал вкус Yemico  "аскетичным".

Аватар пользователя sao007

Да, что-то вроде этого. Характеристика из ряда "сдержанный", "аскетичный", "строгий".... А Мбопикуа - "обычный", "нормальный", "выше среднего"...

реклама


Главная вверх