Тест йерба мате Клареандо(Рассветный) годичной выдержки от небольшого производителя с более чем шестидесятилетней историей Establecimiento Don Germán из Леандро-Алем(Мисьонес).
Начало Establecimiento Don Germán в далеком 1955 году положил семейный дуэт выходцев из Германии - Хермана и Иоланды Воленберг. К настоящему моменту компания производит два бренда йерба мате - Sagrada и Clareando. Концепция последнего, по задумке производителя, заключается в следующем: "В сельской местности и в городе солнце на рассвете указывает на то, что начинается новый день препятствий и испытаний, поэтому родилась идея поддержать тех, кто хочет видеть нашу страну великой и с самого начала создавать будущее наших детей."
Тест:
Сухой нос - сдержанные зерно и травы. Бленд - классическая "элаборада кон пало" с небольшим уклоном в больший процент в смеси мелких фракций листа и пыли, хорошего "хаки", тактильно свежая. Практически полный аналог йерба мате Саграда. Снова следует отметить качество упаковки - крепко запаянный триламинированный пакет, устраняющий известные трудности хранения йербы и сопутствующие этому возможные проблемы с вкусовыми качествами травы.
Первые проливки(и далее, на протяжении до литра используемой жидкости), открывают в меру насыщенный, но довольно приятный мате "околосуаве". В котором главной доминантой вкуса является легкая бархатная терпкость молодого табачного листа, дополненная трио из сдержанных горечи, сладости и кислинки. Ароматическую линию этой йербы вряд ли можно назвать выдающейся. Более всего слышны табачные, ячменные и травяные ноты. Качество выдержки листа у Клареандо отличается от родственной Саграды. 12 месяцев дают о себе знать, как на уровне вкусо-ароматической композиции, так и в том, что касается длительности матеады. При стандартном дизайне теста - 3/4 заполненности матеро, 72+-℃ температура воды, - Clareando более-менее стойко отдавала вкус примерно до литра воды, а то и меньше. Это йерба для быстрой матеады, и, возможно, для более горячих проливок - до 80℃ температура воды. Она отлично подойдет в качестве напитка для рабочих обедов и перекусов в течение дня.
В части энерго-эффекта Клареандо, в целом, обладает "матеиновым" воздействием на ЦНС, хотя и ощущается чуть жестче, чем Саграда.