Тестовый обзор артесанальной йерба мате Флиа Семенюк из Колониа Гуарани(Обера, Мисьонес), произведенной по классической технологии "система барбакуа" небольшим фермерским хозяйством Роберто Семенюка.
Продегустированная йерба от очередного йербатеро с украинскими корнями является качественным локальным семейным продуктом. Собственно она так и называется "Семья Семенюк". Можно только догадываться об объемах йерба мате этого производителя, но очевидно, что отличному качеству травы мы, во многом, обязаны его небольшому количеству. Тем не менее, в своем более чем скромном представлении, производитель указывает время выдержки от 12 месяцев. Однако, забегая вперед, на основании теста, можно предположить, что скорее речь идет о 18 месяцах "estacionamiento natural".
Тест:
Цвет сухого бленда - нормальный, не обезвоженный хаки. Тактильно, йерба не пересушенная. Помол - мелкий, но, в целом, насколько это возможно у "мелкофермерок", однородный. Запах сухой травы - нежный, но устойчивый хвойно-фруктовый барбакуа.
Открывается Flia Semeniuk быстро и сочно. Характеристика сухого аромата - отсутствие резких черт в запахе травы - проявляется и у пролитой йербы. Вкусо-ароматическая линия - это яркий хвойно-фруктовый(вишневая смола) барбакуа в орехово-ячменной оболочке. Однако, в случае с ФС, "копченость" все-таки проявляет себя в формате "аумадо интесно", а не как у земляка из Колониа Гуарани, бренда Индио или йербы Сальто Белакович, "аумадо суаве". Распаренная 3-4 проливками, трава показывает себя как традиционная высококачественная йерба мате "амарго". "Джентельменский набор" которой, это - приятная, чуть холодящая крепкая горчинка, легкая бархатистость и табачная терпкость, кислинка молодой зелени. Но, как и у других, ранее тестируемых представителей артесанальной "системы барбакуа", у Flia Semeniuk дымные ноты так же являются яркой и интересной частью букета, но далеко не основной его деталью.
Время матепития у ФС вполне может сравниться с любой "уругвайкой". При стандартной температуре матепития в районе 72(+-) градусов по Цельсию, йерба устойчиво отдавала вкус до 1,2 литра воды, и далее, пролитая полулитром жидкости, имела узнаваемы и приятные черты своей "суаве" версии.
Что касается энерго-эффекта, то это не легкая йерба мате, хотя и далека до некоторых чемпионов в весовой категории "фуэрте" - уругвайских и парагвайских. Думается, что будет правильным рекомендовать ее к употреблению в начале и течение дня.