Обзор йерба мате марки Kraus разновидности Pionero, талантливо исполняющую роль Suave, в линейке этого аргентинского производителя.
Изначальная экспортная ориентация Kraus S.A. диктовала и диктует, несколько отличный от классической аргентинской йербатерии, подход к производству и, в большей степени, позиционированию на международном рынке. Кое-где понятие "органический" - это всегда Kraus. А бездымная термообработка "sin humo" - так же инновация, прежде всего от этой же компании. Не будем копаться, где здесь правда, а что лишь небольшая часть ее. Обратимся к йербе, которая, как отмечено выше, представляет из себя облегченный вариант традиционной смеси.
Yerba Mate Kraus Pionero:
Прежде всего, обращает на себя внимание неоднородный помол травы - в большей степени это касается размера палочек. Попадаются довольно крупные экземпляры, до 2 см. в длину. В принципе, это не является проблемой, и больше того, может быть специальной "фишкой" указывающей на некоторую "деревенскость" этой траву.
Самыми любопытными моментами в дегустации Kraus Pionero стали ароматы и вкус, как сухой, так и пролитой йербы. В том смысле, что они, эти ароматы, являются одними из самых оригинальных, среди опробованных мной марок йерба мате. Сухой "пионеро" - это запах почти уже подсушенного, но еще немного "бродящего" сена из нашего восточноевропейского разнотравья. Очень трудно в этом букете учуять, собственно, саму йербу. При первых проливках, к вышеупомянутым ассоциациям смело добавляется мята. Весьма сдержанная горечь. Сказал бы, интеллигентная горчинка. Опять же, едва заметные кисловатые интонации. Словом, довольно высокого класса, бездымная "суаве" йерба мате с приятным и легким энергоэффектом.
Интересный момент, был замечен после второго матепития. Вода, случайно, была "понижена в классе" в температуре с привычных 73-75 по цельсию, до 64...и оказалось, что в этом случае данный Краус, обнаруживает в себе еще и фрутовые нотки - раскрывшиеся в воде сушеные яблоки...
Есть и минус - довольно средняя промываемость. При аккуратной проливке и выдерживании температуры воды в среднем на отметке 70 градусов, "пионеро" хватает не более чем на 10 проливок. Что, впрочем, не является критически низким показателем, а является скорее среднестатистическим.
Дмитрий Киселев
фото: Don Mate
Yerba Mate предоставлен магазином Don Mate