Тест эрва мате бренда Парана, разновидности Тропейра, ориентированного на уругвайский рынок, от небольшого производителя из бразильской Куритибы.
Начало существования бренда Erva Mate Paraná было дано в недалеком 2016 году сыном и отцом - Данилу и Жозиану Бенке. Идея задуманного как стартап проекта была не нова, но похвальна - реализация качественного эрва мате. Основные поставщики сырья - это мелкие фермеры из регионов Ирати, Сан-Матеуш-ду-Сул и Женерал-Карнейру. Для Жозиану и Данилу важны честные долговременные коммерческие отношения с эрватейру. Как говорил последний в интервью Gazeta Do Povo: "Мы платим за качество. И для производителя важно иметь возможность реинвестировать. Я думаю о взаимовыгодных условиях: я хочу, чтобы выиграл заказчик, выиграл производитель и выиграл стартап. Благодаря этому колесо всегда вращается."
Помимо тестируемой разновидности в продуктовом портфеле семьи Бенке так же имеется классический шимаррау, бленд с преобладанием чистого листа, тостаду и растворимый вариант. Особенно обращает на себя внимание качество упаковки - это вакуумная фольгированная пачка. И, пожалуй, Erva Mate Paraná на данный момент единственный производитель, который таким образом представляет на рынке Tipo PU-1.
Тест:
Сухая эрва имеет цвет насыщенного хаки. Тактильно - свежая. Фракционно - это типичный Tipo PU-1, с небольшим присутствием среднеразмерного пало и листа. Запах сухой травы - яркий копчено-цветочный, с нотами свежих листьев табака. Вакуумная упаковка, как ни какая другая, позволяет сохранить богатство вкуса и аромата травы.
Первые проливки открывают насыщенный табачно-цветочный, слегка железистый вкус. Однако, и это своего рода неожиданность, копченый аромат гораздо менее выражен чем у сухой травы. С каждой доливкой настой приобретает более сильные, но приятные, горечи и яркую лиственную доминанту. Основательней проявляются легкая кислинка, табачная терпкость и эластичность общего вкуса.
Основное время матепития вкусо-ароматическая композиция Erva Mate Paraná весьма стойкая, ясная, прозрачная и очень гармоничная. В отличие от большинства разновидностей Tipo PU-1 даже в довольно распаренном виде эта эрва не дает сильных жирных и бархатных вкусовых ассоциаций. При этом, со всеми остальными "собратьями" по уругвайскому помолу Тропейру роднит время - оно такое же длинное, и при 2/3 от объема матеро и температуры воды 72+-℃, на дистанции матеады жидкости будет израсходовано не менее 1,5 л.
Что касается энерго-эффекта, то, условно, его можно охарактеризовать, как выше среднего, кроме того, на вполне дружелюбном уровне. И хотя, эта эрва не для "втыка", но, в тоже время, ее скорее можно отнести к т.н. "мужским" напиткам, чем к универсальным. Эрва мате утра и дня, но не вечера.