Исследования ученых о эффектах йерба мате на здоровье человека во время занятий спортом и физкультурой.
Йерба Мате ( Ilex paraguariensis ) Влияние метаболизма, сытости и состояния настроения в состоянии покоя и во время длительных упражнений. Ahmad Alkhatib and Roisin Atcheson; Dasman Diabetes Institute, Dasman, Kuwait City 15462, Kuwait; Nutrients 2017.
Йерба Мате (YM) стала популярной травой, принимаемой для улучшения метаболического здоровья и снижения веса. Ни одно исследование не проверяло комбинированные метаболические, сытые и психомоторные эффекты YM во время упражнений. Мы проверили, влияет ли прием YM на окисление жирных кислот (FAO), профиль оценки состояния настроения (POMS) и шкала субъективного аппетита (VAS) во время длительных умеренных физических нагрузок. Двенадцать здоровых активных женщин были рандомизированы для приема 2 грамм Yerba Mate или плацебо (PLC) в схеме повторных измерений. Участники отдыхали в течение 120 минут перед выполнением 30-минутного упражнения на велосипеде, соответствующего интенсивности точек пересечения (COP). ФАО, определенная с помощью непрямой калориметрии, была значительно выше в течение 30-минутного упражнения в YM против PLC (0,21 ± 0,07 против 0,17 ± 0,06 г / мин, p<0,05). Оценки VAS по голоду, предполагаемому питанию и желанию есть все были снижены ( р <0,05). Принимая во внимание, что показатели фокусировки, энергии и концентрации POMS были увеличены ( p <0,05). Не было значительного временного эффекта ни для одной из измеренных переменных, а также не было никаких эффектов взаимодействия между обработкой YM и временем. Сочетание приема Йерба Мате с продолжительными физическими упражнениями с целенаправленной интенсивностью «сжигания жира» усиливает окисление жирных кислот и улучшает показатели состояния сытости и настроения. Такие положительные сочетанные метаболические, сытые и психомоторные эффекты, которые могут обеспечить важную роль для разработки будущих мероприятий по снижению веса.
Введение: стратегии питания и образа жизни с физической нагрузкой являются основными инструментами для снижения веса и процент жира, чтобы предотвратить серьезные риски для здоровья и такие заболевания, как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Эффективность стратегий здорового образа жизни можно максимизировать с помощью различных пищевых добавок в форме функциональных продуктов и натуральных растительных компонентов.
Йерба Мате (YM), растение Ilex paraguariensis , традиционно потребляется во многих регионах Южной Америки, но его популярность растет в Северной Америке, Европе и других регионах мира. Некоторые антиатерогенные свойства и свойства потери веса были связаны с регулярным потреблением YM, включая антиокислительное, вазодилатационное, снижение липидов в крови и другие антимутагенные и антигликирующие преимущества. Эти свойства для здоровья были приписаны нескольким присутствующим в природе биологически активным ингредиентам, которые были обнаружены в YM, включая полифенолы и производные кофеоил (кофеиновая кислота, хлорогеновая кислота, 3,4-дикаффоилхиновая кислота, 4,5-дикаффоилхиновая кислота и 3,5- Дикафеоилхиновая кислота), фитостеролы, сапонины, некоторые аминокислоты, витамины и минералы. Считается, что метаболические функции компонентов йерба мате ответственны за снижение уровня холестерина в сыворотке, триглицеридов в сыворотке и концентраций глюкозы; и, например, улучшенный гликемический контроль и липидный профиль у мышей с высоким содержанием жира, уменьшенная масса и распределение жира в организме и уменьшенное отношение талии к бедрам у людей, все это показано после приема внутрь YM.
Недавние результаты также показали, что метаболические свойства YM могут сочетаться с положительными психомоторными эффектами и эффектами контроля аппетита, которые дополняют свойства, способствующие потере жира YM. Такие эффекты включают подавление аппетита за счет повышенной экспрессии глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) и замедленного опорожнения желудка, как видно из исследований на мышах, и увеличение грелина в 4,2 раза в моделях на крысах после YM прием пищи.
Тенденция к увеличению сытости, уменьшению голода и улучшению настроения также была обнаружена с использованием визуальной аналоговой шкалы у участников, которые принимали YM в сочетании с другими компонентами для потери жира. Психомоторные эффекты, о которых сообщают, включают улучшенную общую оценку расстройства настроения, повышенную концентрацию внимания, бдительность и энергию, а также снижение усталости у привычных потребителей кофеина. Модификация поведенческих факторов состояния настроения и контроля аппетита считается существенной для эффективных вмешательств по снижению веса. Следовательно, признаки положительного влияния YM в сочетании с физическими упражнениями на эти результаты следует дополнительно изучить, особенно с учетом известных положительных эффектов физических упражнений на настроение и психическое здоровье.
Известно, что наряду с питательным метаболическим весом и потерей жира физические упражнения стимулируют метаболизм жиров и устраняют связанные с этим метаболические риски для здоровья. Предполагается, что влияние YM на термогенез способствует потере жира, влияя на косвенные калориметрические показатели, такие как расход энергии (EE), окисление жирных кислот (FAO) и коэффициент дыхательного обмена (RER) у здоровых участников с ожирением в покое. Тем не менее, мало известно о таких метаболических эффектах YM во время упражнений. Наша недавняя работа показала, что YM предпочитает ФАО(оксиление жирных кислот) в качестве источника топлива во время тренировок, когда он принимается в виде отдельного ингредиента или в сочетании с другими соединениями для потери жира в добавке из множества ингредиентов. Ахмадом Альхатибом в исследовании 2014 года, было обнаружено, что 1 грамм YM может вызывать увеличение ФАО более чем на 20% в диапазоне интенсивности упражнений 40–70% от максимального потребления кислорода (V˙O2peak), который считается находящимся в области интенсивности физической нагрузки от низкой до умеренной. Этот диапазон интенсивности упражнений соответствует максимальной интенсивности окисления жира (Fatmax), определяемой, как интенсивность упражнений, при которой FAO становится максимальной, и точка пересечения (COP), определяемая как выходная мощность, когда преобладает расход энергии, полученный из углеводов (СНО) топлива. по сравнению с топливом ФАО. Было показано, что выполнение упражнений с индивидуально определенной интенсивностью Fatmax или COP вызывает благоприятные метаболические результаты, такие как повышение способности FAO, повышение чувствительности к инсулину и улучшение сосудистой функции. Однако до настоящего времени ни одно исследование не проверяло, можно ли усилить метаболический эффект, вызванный физической нагрузкой, при таких эффективных интенсивностях физической нагрузки (то есть интенсивности КС) при приеме внутрь йерба мате.
Учитывая наши недавние многообещающие результаты острых эффектов YM на ФАО во время интенсивностей упражнений в диапазоне COP, и постулируемые эффекты потери веса от приема YM, и его влияние на чувство сытости и настроения , наше исследование важно для проверки и как YM влияет на ФАО, чувство сытости и состояние настроения во время длительных упражнений при интенсивностях COP индивидуума. Это исследование направлено на проверку гипотезы о том, что прием YM в сочетании с упражнениями в устойчивом состоянии при интенсивностях COP увеличивает ФАО и улучшает показатели состояния сытости и настроения
Материалы и методы: исследование проводилось по схеме двойного слепого перекрестного плацебо-контролируемого повторного измерения. Все испытания проводились в аналогичных лабораторных условиях окружающей среды с учетом температуры воздуха, атмосферного давления и относительной влажности. Исследование было одобрено этическим комитетом учреждения. Все экспериментальные процедуры проводились в соответствии с этическими принципами Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации. Все участники исследования дали свое информированное письменное согласие и получили объяснение цели исследования и экспериментальных процедур.
Все участники были ознакомлены с испытательным оборудованием и процедурами до начала эксперимента. Участниками были физически активные здоровые женщины-добровольцы, и их набирали с помощью удобной выборки. Расчеты размера выборки были основаны на достижении большого размера эффекта, основанного на наименее значимой разнице, вызванной добавкой YM на ФАО в предыдущих исследованиях, и обеспечивали мощность 90% для значения альфа-уровня 5%. Расчет показал, что нужно 12 участников.
Экспериментальные процедуры и протоколы упражнений: каждый сеанс тестирования (с 09:30 до 11:30) был разделен не менее чем на три дня в течение двухнедельного периода. В первом занятии участвовали участники, оцениваемые по составу тела и переменным характеристикам упражнений для всех участников, включая В˙О2 пика и индивидуализированная интенсивность, связанная с КС, которая близка к интенсивностям Fatmax. Во второй и третьей сессиях участники были рандомизированы для приема либо 2 грамм (4 × 500 мг капсулы) капсул YM, либо пустых капсул плацебо (ПЛК), представленных в сходном цвете, размере и внешнем виде. Капсулы YM содержали стандартизированные высушенные измельченные зеленые листья YM (Rio Trading Health Company, Брайтон, Великобритания), и все капсулы YM были получены из одного и того же номера партии (№ 17558) с утвержденным содержанием и безопасностью. Сертификат анализа был получен и включал анализ аспекта, цвета, аромата, влажности, общего и нерастворимого содержания золы, содержания кофеина (приблизительно 1,5%, минимум 0,4%), гранулометрии, но не содержания полифенолов. Каждая капсула YM весила приблизительно 575 мг (общий вес четырех капсул 2,3 г), и типичная плотность порошка в пределах используемого размера капсулы составляла 475–480 мг, масса YM в четырех капсулах составляла приблизительно 2 г. Участники принимали сразу все четыре капсулы из специальной кружки (292,1 г) с разницей в весе <1% между обработками. Всего 500 мл воды потреблялось в течение каждого контрольного визита в качестве стандартизированного количества для всех участников и для снижения риска обезвоживания, 300 мл с добавкой и 200 мл в течение всего оставшегося периода тестирования. Участники должны были воздерживаться от употребления кофеина в течение как минимум семи дней до первого посещения и во время исследования. Участники также заполнили трехдневный (двухнедельный и один выходной) пищевой дневник с подробной информацией о размерах порций на завтрак, обед, ужин, закуски и дополнительное питание. Пустой пищевой дневник и пример пищевого дневника были предоставлены каждому участнику. Субъекты были проинструктированы о том, как заполнить дневник питания, и попросили предоставить полную информацию обо всех продуктах питания, напитках и закусках, потребляемых как внутри, так и вне дома, включая размер порции и метод приготовления. Участникам было предложено повторить свое зарегистрированное потребление пищи для каждого экспериментального теста. Композицию тела оценивалась с использованием биоэлектрической шкалы импеданса, которая также дает вес тела, оцененный с точностью до 0,1 кг (InBody версия 720, Biospace, Сеул, Корея). Рост был оценен с точностью до 0,5 см с помощью Stadiometer (весы Seca, Гамбург, Германия).
В базовом протоколе упражнений участвовали участники, выполняющие пошаговый тест с использованием эргометра с электронным торможением (Lode, Excalibur Sport, Гронинген, Нидерланды). Высота седла и расстояние от руля регистрировались при первом посещении и использовались повторно во всех последующих посещениях. Участники начали ездить на велосипеде с мощностью 25 Вт в течение трех минут, и рабочая скорость увеличивалась на 25 Вт каждые три минуты до полного утомления.В˙О2 и В˙; данные по дыханию измеряли с помощью Ultima (Medgraphics CPX Ultima, Medical Graphics Ltd., Глостер, Великобритания). Участники должны были носить зажим для носа и дышать через мундштук, прикрепленный к пневмотаху. Объем и газоанализаторы системы были откалиброваны с использованием 3-литрового калибровочного насоса и калибровочных газов (12% O 2 ; 5% CO 2 ) в соответствии с инструкциями производителя. Частота сердечных сокращений (ЧСС) регистрировалась каждую минуту с использованием монитора ЧСС (FS1 Polar electro OY, Кемпеле, Финляндия). Скорость воспринимаемой нагрузки (RPE) регистрировалась на каждом этапе с использованием (6–20) шкалы Борг.
Оценка и дополнение упражнений: участники получали добавку непосредственно перед тем, как отдохнуть в течение 120 минут в полулежачем положении, в течение которого они не спали, не разговаривая и ограничивая свои движения. В конце периода отдыха участники были переведены на велоэргометр, где они непрерывно ездили на велосипеде в течение 30 минут с рабочей нагрузкой, заранее определенной из их КП.
Аппетит и настроение: аппетит и сытость измерялись с использованием визуальной аналоговой шкалы 100 мм (VAS), которая регистрировала ощущаемый голод, сытость, желание есть и предполагаемое потребление пищи [ 30 ]. Шкала была закреплена на каждом конце метками «совсем нет» (0 мм) и «чрезвычайно» (100 мм). Субъекты отмечали линию через шкалу между двумя крайностями оцениваемых симптомов, которые, по их мнению, указывают на степень оцениваемого субъективного ощущения.
Обработка данных, анализ и статистика: все данные представлены в виде средних и стандартных отклонений. FAO, CHO, EE, HR, POMS и VAS были проанализированы с использованием двусторонних повторных измерений ANOVA (YM × время), с добавкой YM в пределах факторов и шестью временными точками в течение 30 минут для данных метаболизма упражнений (FAO, CHO, EE, HR) как факторы. Для анализа различий в каждый момент времени применялся специальный анализ Бонферрони. Для VAS и POMS измеренные временные точки были проанализированы с использованием двухстороннего ANOVA (Обработка × Время) как для состояния покоя в моменты времени (0, 30, 60, 90 и 120 минут), так и для состояния тренировки непосредственно перед добавкой (0- мин), непосредственно перед тренировкой (120 минут), сразу после тренировки (150 минут) и после 30 минут восстановления после тренировки (180 минут). Площадь под кривой (AUC) была рассчитана с использованием трапециевидного метода,т- тест. Для всей статистики SPSS IBM использовалась статистика V24, а уровень значимости был установлен на p <0,05.
Результаты: выходная мощность тренировки в точке пересечения (COP), определенная во время базовой оценки, составила 50,8 ± 22,3 Вт, что соответствует относительной интенсивности тренировки 37,5 ± 8,0%. В˙О2 пика, Пиковые данные, определенные при базовой оценке, были (В˙О2 пика= 38,3 ± 4,7 мл / кг / мин, пик RPE = 19,7 ± 0,5, пик RER = 1,13 ± 0,06, пик P = 194,5 ± 11,4 Вт, пик ЧСС = 177,1 ± 11,5 уд / мин ).
FAO, CHO, EE и HR во время тренировки: использование
YM вызвала значительно более высокую FAO(окисление жирных кислот) по сравнению с PLC(приемом пласебо) во время 30-минутных упражнений в устойчивом состоянии (эффекты лечения ANOVA, p = 0,037). Разница также зависела от времени упражнений (эффект времени ANOVA р <0,001). Наибольшая разница ФАО была через 20 мин (0,21 ± 0,07 против 0,17 ± 0,05 г / мин, р = 0,039) и 25 упражнений (0,22 ± 0,07 против 0,17 ± 0,06 г / мин, р = 0,015) для YM по сравнению с ПЛК. Расчет AUC(площадь под кривой "концентрация-время") показал более высокий общий AUC для FAO в
YM, чем в PLC (5,22 против 4,20, р <0,001)
Рисунок 1. Окисление жирных кислот (FAO) во время тренировки в Yerba Mate (YM) против плацебо (PLC). Эффект лечения ANOVA ( р <0,05). * Значительно выше в YM по сравнению с PLC.
Рисунок 2. Окисление углеводов во время упражнений в Yerba Mate (YM) против плацебо (PLC), ( p > 0,05)
Общие затраты энергии (TEE) не были существенно затронуты ни лечением (YM по сравнению с PLC), ни временем тренировки. Тем не менее, общий AUC для TEE был выше (85,60 против 82,13, р <0,001) при приеме YM, чем в пласебо.
Частота сердечных сокращений не отличалась между приемами йерба мате и пласебо, но время имело значительные эффекты ( р <0,001)
Прием йерба мате значительно повлиял на показатели профиль оценки состояния настроения (POMS). После упражнений за счет увеличения фокуса ( р = 0,022), энергии ( р = 0,008) и концентрации ( р = 0,003), а также тенденции к повышению бдительности ( р = 0,066) при лечении YM по сравнению с ПЛК. (Таблица).
Таблица. Профиль состояния настроения (POMS) для Yerba Mate (YM) и плацебо (PLC) в разные моменты времени, в состоянии покоя (0–120 минут), упражнений (120–150 минут) и после упражнений (180 мин). Результаты отображаются как Среднее ± SD.
Дискуссия: в этом эксперименте йерба мате увеличивал процесс окисления жирных кислот( ФАО) во время длительных упражнений в устойчивом состоянии и индуцировал положительное психомоторное состояние настроения и чувство сытости во время и после упражнений, не влияя на RPE упражнения.
Увеличенная ФАО была приблизительно на 23% выше в
YM по сравнению с ПЛК(пласебо) в течение 30 минут стационарных упражнений с интенсивностью от низкой до умеренной, соответствующих интенсивности COP индивидуума. Это увеличение сравнимо с увеличением на 24%, обнаруженным при низкой и умеренной интенсивности упражнений, определенной с использованием инкрементного протокола в нашем предыдущем исследовании. Настоящее исследование расширило предыдущие результаты и продемонстрировало, что прием
YM эффективен в усилении воздействия ФАО. Ориентация на такие интенсивности с помощью тренировок улучшает жировой обмен и связанные с ним «потери жира» метаболические результаты для здоровья, включая повышенную чувствительность к инсулину, повышенный липолиз и способность окислять липиды и улучшать микрососудисую активность. Таким образом,
YM увеличивает такие метаболические результаты в сочетании с длительной физической нагрузкой при таких заданных интенсивностях потери жира.
Вполне вероятно, что активные термогенные ингредиенты
YM работают синергетически, способствуя липолизу и усиливая ФАО во время тренировок. Метаболические эффекты включают в себя адреногенные эффекты и стимулированную центральную нервную систему, связанные с кофеином, антилиполитическими и гипохолестеринемическими свойствами в хлорогеновых кислотах (моно- и дикафолохиновых кислотах), гидроксициннаминовых кислотах (кофейной кислоте, хинной кислоте) и тритерпеновых сапонинах и других минералах. и витаминах.
Антиоксидантные соединения в YM, такие как флавоноиды и полифеонолы, широко распространены в других травяных чаях и могут влиять на уровень оксида азота, который, как было показано, эффективен в стимулировании сосудорасширяющих эффектов в сочетании с физическими упражнениями.
Антиоксидантными соединениями йерба мате недавно было объяснено ускорение восстановления мышечной силы через 24 часа после тренировки, что позволяет предположить, что YM способствовал концентрации антиоксидантных соединений в крови. Следовательно, активные ингредиенты
YM могли играть синергетическую роль в метаболических эффектах, обнаруживаемых во время упражнений. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования для оценки активных ингредиентов капсул YM и анализа их биодоступности после приема внутрь.
Выводы: сочетание приема внутрь
ЙМ с назначением упражнений с интенсивностью тренировки КС улучшает ФАО, показатели сытости и состояния настроения по сравнению с одной только нагрузкой. Основные механизмы таких эффектов требуют дальнейшего изучения. Комбинированные физические упражнения и влияние
ЙМ на результаты метаболического, психомоторного и аппетитного контроля имеют важное значение для разработки оптимальной профилактики образа жизни для улучшения метаболического здоровья и снижения веса при физической нагрузке. Будущие исследования должны проверить продольную эффективность
йерба мате и упражнений для метаболических результатов влияния на здоровье человека.
Mateman.Ru / фото: UruShop