Необходимые вещи. Алкотест

Аватар пользователя матеман

Союз йерба мате и алкоголя, давно и прочно, заслужил славу одного из самых удачных, в плане производства качественных спиртосодержащих напитков. В странах-производителях, среди обычных потребителей йербы, ликер на ее основе является довольно популярной альтернативой дорогому алкоголю из супермаркета. Собственно, самая обычная его версия состоит из следующих ингридиентов: настой йерба мате, сахар(мед), водка(виски). И, как видно, доступна практически каждому любителю. Время от времени из Аргентины, в частности из провинции Мисьонес, поступают новости о амбициозных планах по реализации спиртосодержащих напитков на основе йербы. Надо думать, что в любом случае, если не на мировом рынке, то уж среди местного населения, этим планам вполне суждено сбыться. Тем не менее, практику подобного применения падуба парагвайского успешно освоили не только в странах Латинской Америки. Но, обо всем по порядку...

Впервые, еще в декабре 2007 года, бразильским мелкоброверным производителем из штата Риу-Гранди-Ду-Сул Brewer Bier, было обьявлено о выпуске марки Bier Ilex - первого пива со вкусом Yerba Mate. В его составе были заявлены: lex Paraguariensis, хмель, минеральная вода и солод. Пиво имеет зеленоватый оттенок и семипроцентное содержание алкоголя. Как отмечает пивовар Карлуш Болзан ему удалось получить сбалансированный букет с характерной пивной горчинкой. К настоящему моменту это пиво, уже не единожды, удостоено наград, на профильных конкурсах и выставках и к тому же, официально рекомендовано международной пивной ассоциацией Beers Of The World

В тоже время в США, среди любителей оригинальных пивных разновидностей, весьма популярна продукция компании Mateveza. Производитель из Сан-Франциско имеет в своем пивном портфеле три сорта пенного напитка с добавлением экстрата йерба мате:

Organic India Pale Ale: мюнхенский солод, карамель, йерба мате, хмель(сорта Cascade, Centennial и Simcoe), вода

содержание алкоголя: 7.0% - уровень хмелевой горечи(IBU): 60% - содержание кофеина: 60 мг. на 360 гр. бутылку 

Organic Black Lager: хмель(сорта Centennial, Tettnang,Hallertau и Cascade), мюнхенский солод, черный шоколад, жареный ячмень, йерба мате, вода.

содержание алкоголя: 5.2% - уровень хмелевой горечи: 25% - содержание кофеина: 60% мг. на 360 гр . бутылку

Morpho: солод, хмель, йерба мате, гибискус, лавровый лист, вода.

содержание алкоголя: 6% - уровень хмелевой горечи: 0% - содержание кофеина: 60 мг. на 360 гр. бутылку

Нужно отметить, что даже без дегустационных проб, исходя только из показателей состава и содержания, можно с уверенностью утверждать, что Матевеза, практически в любой из трех своих ипостасей - это весьма своеобразное, колоритное и по-настоящему мужское пиво. Пивовары западного побережья сознательно, максимизировали некоторые стандарты индустрии. Так например показатель IBU(хмелевой горечи) в их индийском янтарном эле, доведен до критической планки, что вкупе в другими его показателями, делает напиток очень непривычным для среднестатистического любителя пива.

Между тем и в Аргентине, так же не сидят сложа руки. Предприниматели представляющие украинскую общину, уже около четырех лет, постоянно экспериментируя и добиваясь все более идеального результата, работают над вкусом пива, с добавлением Yerba Mate."Yerba Mate - это натуральный ингредиент и никаких проблем со вкусом при его добавлении мы не испытываем. Основными компонентами так же являются: вода, ячменный солод, хмель и дрожжи эля. Содержание алкоголя составляет порядка от 4 до 4,5 градуса. ", - говорит Дарио Татарин. Кроме того, Татарин вместе с Хорхе Моттой и Марко Шустером, занимаются настоем мате на водке с медом и Ликером Йерба Мате. Эти напитки уже не раз были одобренны многочисленными ценителями во время выставок на национальном фестивале иммигрантов(Fiesta Nacional del Inmigrante).

Так же одним из ярких примеров "творческого" симбиоза йерба мате и алкоголя является напиток Эликскор, официально зарегистрированный семьей Альмирон еще в 1880 году, но берущий свое начало гораздо раньше, в среде местных иезуитов. Со временем, рецептура была благополучна передана Альмиронам. И как утверждает нынешний владелец бренда Мауро Альмирон, Эликскор, является старейшим, брендовым алкольным напитком на основе йербы.

Согласно легенде, впервые Elixcor приготовили к местному празднику для развлечения жителей и гостей Канделярии. Известно, что в составе напитка, широко впрочем не афишируемого, так как Эликскор - это эксклюзивный продукт, кроме йербы входят тросниковый сахар, мед, тройной очистки вода и собственно спирт. Ясно, что уникальность и отличия от похожих напитков, в Эликскоре достигается тайными семейными "фишками", вековыми мастерством, минимальным воздействием техники и стало быть, в основном ручным трудом. Этот продукт уже получил сертификаты от таких заслуживающих доверия  и рекомендующий органические продукты, организаций, как IOA и AAMN. Кроме того, уникальность данного напитка, подтверждает и то, что "индустриализация" Эликскора была начата всего лишь в 2003 году, с тысячи литров в Мисьонесе и Корриентесе, а на сей момент, распостранилась на страны региона, Мексику и США, но не впала в "промышленный" бум, а достигла тысячи пятьсот литров, редкого и весьма качественного напитка. Познакомиться с Эликскором можно и на "тропе" Ruta de la Yerba Mate - продукт входит в каталог этой коммерческо-культурной организации и распостраняется среди туристов посещающих регионы Мисьонеса и Корриентеса.

Тест Матеман.Ру:  На деле Эликскор представляет из себя скорее что-то среднее, между легким аперитивом и десертным ликером, чем, судя по содержанию сахара(по ощущениям его уровень схож с Baileys Original Irish Сream) и спирта(последнее значение - 18%), явную, десертную классику. Очевидно, что Эликскор, сам по себе, имея легкий травяной вкус, с оттенками меда, будет хорош для добавок в коктейли, с участием цитрусовых. 

Дмитрий Киселев
фото: Agroenlinea / DaDo Bier / Mateveza / Ecomate.Ru / Mateman.Ru

Необходимые вещи. Yerbomatófono
Необходимые вещи. Парфюм и фильтр

реклама

  •  


Главная вверх