Дегустация классического бразильского шимаррао с добавлением крупных и средних фракций листа и пало от небольшого производителя из окрестностей Илополиса, Эрватейры Марсанго.
Тест:
Запах сухой "муки" - типичный бразильский коктейль из водорослей, перца, зеленого табака и легкого дымка. Цвет смеси так же без сюрпризов, кроме, разумеется факта присутствия в этом шимаррао большего, чем обычно, количества пало и неперемолотого листа. Причем в количестве, позоволяющем не особо беспокоиться о наличии специализированной для "бразильцев" бомбы и вспомогательных аксессуаров.
Уже после первых проливок становится понятно, что данная "Мойда Гросса" довольно легкий в плане первичного воздействия на рецепторы и ясный для восприятия вкусовой гаммы, напиток. Относительно приличное количество древесного материала и листа разбавляют во-многом типичные для стандартных шимаррао ощущения густоты и сливочности. Даже попытки 2-3 минутных настоек этой эрвы и использование жидкости температурой в районе 76-78 по Цельсию, не позволили добиться эффекта хотя бы более-менее сильной экстрактивности. При этом сам производитель позиционирует этот шимаррао, как "имеющую более горький вкус", чем традиционная версия.
Таким образом, на ожидаемо длинной дистанции матепития, "Cultyvada Moida Grossa" имела вкусо-ароматическую композицию не очень далеко ушедшую от впечатлений сухого бленда: спокойная, но стойкая сладковатая дымно-лиственная мелодия с легкими водорослево-перечными нотами и мягкой, лишенной остроты и излишней терпкости, горчинкой.
Энерго-эффект, как и у многих шимаррао, скорее неожиданный, чем ожидаемый. 2-х литровая матеада с ощущаемым, как "суаве-напиток" настоем, тем не менее, по факту, часто заряжает энергией надежнее и мощнее, чем любой "уругваец". Поэтому не только с этим, но и с другими "бразильцами" нужно быть осмотрительным и четко понимать, что вкус - не равно эффект.