Парагвай - Оазис Для Дауншифтеров


С самых первых слов своей заметки прошу поспешных читателей пока не путать «дауншифтеров» и «даунов», а утрудить себя чтением для того, чтобы иметь в дальнейшем возможность блеснуть эрудицией (не путать с эрекцией).

В мире всегда были люди, которые в разгар, казалось бы, карьеры и видимых широкой общественности достижений, вдруг решали «сбавить обороты», осознав что все их карьерные гонки не более, чем беличье колесо, но не путь и выбирали свой душевный покой и равновесие, а не погоню за блестящим.

Конечно, одним из первых часто упоминаемых таких людей был римский император Диоклетиан, которому приписывают слова к соратникам, просящим его вернуться в императоры из провинции, о том, что если бы они видели, какова капуста, которую он сам посадил, то не стали бы в другой раз приставать к нему со своими предложениями.

Из последних российских знаменитостей следует назвать олигарха Германа Стерлигова.

В Парагвае тоже можно встретить достаточно людей, презревших цивилизационные джунгли современных мегаполисов и суперсовременных офисов и переселившихся сюда.

Причем, далеко не все эти люди приехали в Парагвай проживать накопленное в прежней жизни. Нет – многие из них просто нашли более интересным для себя маленькое собственное дело, а возможность больше бывать рядом с близким человеком, предпочли месту в сплоченных корпоративных рядах крупных компаний.

В общем – не всем современная общность (колхоз) современнейших, демократичнейших и развитейших государств по душе и есть индивидуумы, которым хочется на такую жизнь плюнуть, а построить себе что-то более подходящее по вкусу.

Оказывается, подобное явление уже не только изучено в мире, но и получило свое название. Вычитал я об этом в одном «неподкупном» демократическом Интернет-издании вольной Украины. Именно эта статья, которую я приведу полностью, привела меня к ассоциативному применению понятия дауншифтинга к парагвайской жизни многих здешних иностранцев.

Итак:

А ты записался в дауншифтеры?

Украина - страна, где никому за работу не платят, а те, кто умеет работать, стремительно съезжают за границу. А народ, не взирая ни на что, продолжает усердно трудиться в шахтах, на производствах и в офисах. Тайну такой тяги к труду тяжело раскрыть. Кажется, наша страна буквально создана для того, чтобы в ней процветал дауншифтинг.

Помните советский фильм «Три плюс два»? Для тех, кто не смотрел: там трое друзей мужчин каждое лето в отпуск отправлялись не просто на побережье моря, а в определённое место этого побережья и проводили там все свои отпускные деньки в почти полной отрешённости от цивилизации, а по прибытии «в мир» не стремились к росту на работе. Неотменной частью такого отдыха было отпускание бороды. Но не это главное.
Оказывается, стремление к такому времяпрепровождению имеет даже своё название – апшифтинг, а подобное отношение к работе зовётся дауншифтингом. Слова заморские и обывателю не совсем понятные. К этому добавляется и то, что понимание их у нас и «там» разное. Так что же это такое?
Дауншифтинг (downshifting) – это переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней, а также отказ от предметов роскоши и карьерных перспектив в будущем.
Само понятие «карьера» в большинстве случаев связывают с постоянным движением вверх, с покорением новых рубежей, а также с профессиональным и должностным ростом. Но приверженцы дауншифтинга своим примером показывают, что, по карьерной лестнице можно не только подниматься, но и спускаться, причем абсолютно добровольно.
Движение современных «отказников» от их более успешной бизнес-жизни противопоставляется образу яппи – молодого, невероятно честолюбивого и амбициозного «белого воротничка», придерживающегося своеобразного мировоззрения. Работа и карьера, непременно с жесткой установкой на лидерство, для яппи кумир номер один, имидж и социальный статус – кумир номер два. Любой успешный карьерист-яппи является заложником собственного положения: его траты направлены на приобретение престижных вещей ради очередного карьерного рывка, и так может продолжаться до бесконечности.
Главный внешний признак дауншифтинга – отказ от карьеры в таком её виде – замкнутого круга бесконечного потребления, демонстрации своего высокого статуса, уровня и стиля жизни, навязываемых обществом, ради иных жизненных ценностей, прежде всего семьи, хобби, психологического комфорта и заботы о собственном здоровье. По сути, дауншифтер – это человек, дошедший «до ручки» – нервного срыва, депрессии, которому уже не помогают успокаивающие нервы медикаменты. Не большие деньги и красивые машины делают его несчастным, а то, КАК он их добивается.
Слово «дауншифтинг» заимствовано из лексикона автомобилистов – так называется переключение коробки передач на меньшую скорость. Но как гласит поговорка: «Тише едешь – дальше будешь», т.е. при таком ритме достигнешь большего, нежели новая машина, яхта и замок, а именно – найдешь себя и гармонию с самим собой. В каком-то смысле дауншифтинг можно рассматривать как этап к апшифтингу – полному отказу от прошлой жизни. Но апшифтинг свойственен только «радикалам» в поиске себя.
Апшифтеры – это радикально настроенные дауншифтеры, предпочитающие вообще сойти с дистанции, занявшись совершенно иным видом деятельности и пожертвовав наработанным за долгие годы статусом и положением, в то время как большинству бывает достаточно спуститься вниз на одну-две ступеньки карьерной лестницы, уменьшив объем ответственности и должностных обязанностей. Существует вариант и временного дауншифтинга, с возможность возобновления карьеры после тайм-аута.
Классический западный дауншифтинг (с понижением доходов) – это всегда революция в ответ на требования компании. Дауншифтер – корпоративный бунтарь, неожиданно подставляющий свою компанию (да и отрасль в целом). Таких не берут в космонавты, то есть в Procter&Gamble, Mars и прочие цитадели коммерческой стабильности. Самое интересное, что как раз такие компании и являются основными производителями дауншифтеров – корпоративная этика требует многого, давая взамен лишь деньги и статус, значащие для человека далеко не всё.

Вместе с солидными заработками, красивой жизнью и уважением окружающих нередко настигает целый букет заболеваний – результат «сгорания на работе». Дауншифтинг в таких условиях является, как правило, вынужденным, о нем задумываются, лишь когда вопрос встает ребром: или карьера, или здоровье. Чуть менее важным основанием для отступления является стремление минимизировать юридические риски – «меньше знаешь – лучше спишь» (меньше будет способов придраться к тебе у работников органов). Желание проводить больше времени с семьей и детьми или посвящать себя любимому делу тоже приводит людей к идее ограничить свои аппетиты на работе.

Следует помнить, что чем раньше человек начнет прислушиваться к себе, к своему внутреннему голосу – тем меньше вероятность, что ему придется от чего-то отказываться – «играть на понижение». В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами, с одной стороны, и душевным комфортом за меньшее вознаграждение, с другой. Так что выбор всегда за вами, а не за вашим руководителем и партнёрами.

http://tema.in.ua/article/6625.html

А потому, друзья мои, почаще помните о любимом парагвайском выражении "транкилла!" и умейте сказать его вовремя самому себе.


Друзья мои!

Странный какой-то диспут, пытается тут построить товарищ Veadel. Уж и меня запутал...

Давайте так. Это сайт посвященный в большей своей части все-таки матетеререпитию и уж потом всем сопутствующим это действо объектам и странам. Если есть (или возникает временами) желание почитать о Парагвае и о транкилидаде в полном объеме, то для этого есть специальные сайты и ссылка на нашу "Парагвайскую надежду" висит прямо здесь у всех желающих перед глазами. Плохо видно? Вопрос не ко мне.

В отношении язЫков... Знаете, я слишком долго живу и меня не удивить вашим желанием орусифицировать или украинизировать международные термины. Помню в 60-е годы в строительстве пытались заменить иностранщину и "переименовывали "автогрейдеры" в "автоструги"... Ну и..?

Если бы язык русский был первым в описании и исследовании явления дауншифтинга, то безусловно мир принял бы это слово в русском звучании, как сделал со "спутником", "перестройкой" и пр.

В украинском языке стакан называется "склянка". Скажите, дорогой Veadel, насколько правильно по-вашему называть на украинском языке  пластмассовый стакан "склянкой"?

Или вопрос из криминалистики: "Может ли раскаленная сабля быть признана холодным оружием?"

Поэтому не будем изводить себя терминологией, тем более, что к делу она отношения не имеет.

Транкилла! Причем полная...  

Нет слов, други!

Запутал сам себя читатель слишком быстрыми переходами с одного языка на другой. Непосильная, как оказалась, задачка...

Где об отшельничестве сказано в статье хоть слово?

Вам хочется, чтобы кто-то рассказал вам об отшельничестве, причем применительно к указанным странам? Так ведь интернет велик - пошарьте: может и найдете рассказчика по душе.

Но сначала, уж извините - совет дам: определитесь (для себя) с понятиями. Это совсем не трудно. Даже в понедельник.

 

Мои переходы с одного языка на другой, лишь демонстрация засорения нашего говорения и то, что распространение чужих слов меня просто пугает, я за многообразие, в том числе и в культуре, языке, и мне не особо приятно, когда слова подобные дауншифтингу появляются у нас. Хотел бы просто привести футбольный пример - Копа Судамерикана, как его только не называют, но правильнее все же Южноамериканский Кубок, или тот же Копа Либертадорес, я придерживаюсь, что все же по-настоящему правильно - Кубок Освободителей Smile Вот такой я противный:) Судя по постам Вы украинец, живущий в Парагвае, и мне как любознательному критику все же интересно узнать про парагвайскую транкилью - парагвайский вариант упрощения жизни!)))

Страсть, душа, энергия, любовь... Танго, гаучо, мате..... Аргентина

Дауншифтер Smile Улыбнуло Smile Но улыбка сразу сменилась унынием - ресепшионистка, селебритис, гламурный.... Sad Неужели нет нормальных русских слов - секретарша, знаменитость, очаровательный. Спасибо за информативную статью, однако в Украине, как и в России, Белоруси  и еже с ними, затворничество (дауншифт) в ближайшее время не грозит, следует отъехать от крупных городов на километров 30 и вуаля - рай для души и хлеб дла раздумий, куда мы катимся!!!! Так и не понял смысл статьи, Парагвай - оазис для дауншифтеров, а Аргентина, Уругвай, а Колумбия, Перу, Боливия - вообще сплошной рай!!!!! Было бы интересно поконкретней по парагвайскому варианту затворничества, должна же быть изюминка Smile)

Страсть, душа, энергия, любовь... Танго, гаучо, мате..... Аргентина

Вообще, лично для себя, уже давно определил сие социальное явление, как идущее изнутри - из настоящей, а не придуманной человеческой потребности быть ровно тем кем ты есть, а не кем-то, кем тебя представляет и выставляет система и индивидумы, строго следующие ее, далеко не всегда корректным человеческой натуре, правилам. 

Кроме того и классическое определение указывает на духовную, а не географическую прописку, об этом есть в статье...

Какое уж тут затворничество и гламур). Здесь все проще и сложнее, одновременно...

Что касается  "изюминки", думаю Хорхе заострит и ее, хотя для меня она очевидна уже давно - национальная идея... "транкилизм"smiley и его категорическое влияние на все сферы парагвайской жизни. Этот фактор просто не может не быть, одной из главных причин, для окончательного и безповоротного выбора, в пользу дауншифтинга парагвайского, а скажем, не медельинскогоsmiley

Отшельник, аскет, дети солнца (хиппи) - слова, которые сразу мне пришли на ум, чтобы заменить пугающее меня слово дауншифтинг, а потом немного подумав и порывшись в голове и гугле нашел другие более удачные и меткие слова.

:) приятно, что "благодаря" моим комментариям появляются сразу другие, значит идет обсуждение Smile)) На счет отшелничества, гламура и прочих буржуйских слов (были приведены для примера) - я за чистоту национальных языков, русского, украинского... - наш язык усеян чужеродными словами, дауншифтинг, ведь есть нормальные адекватные русские слова и выражения - опрощение, замедление социальной гонки. И эта философия опрощения также присуща и русскоязычным, возникла еще в 19 веке. А дауншифтинг лишь в своем современном понимании лишь в начале 90-х ХХ века. А на счет опрощения по-парагвайски, если идет привязка к определенным географическим параметрами, то и следует говорить не об абстракции, типа опрощение характерно для человеческой души вообще, а о национальной парагвайской традиции "успокоения" (транкилья). Я не эксперт по странам Латинской Америки в плане культурных традиций и поэтому, думаю, и для подобных обывателей интересно будет узнать про парагвайскую транкилью как и медельинскую Smile чем отличается? И я хочу чтобы шла дискуссия!! Ведь так навскидку: транкилья если не ошибаюсь в испанском - спокойствие, однако спокойствие в испаноязычных странах разное, так например сиеста - характерно для Испании, перед глазами возникает образ измученного полуденным солнцем испанца, дремлющего где-то в кафешке и наслаждающегося сиестой - своей трапезой. А вот для аргентинца спокойствие и беззаботность - маньяна, че напрягаться, если можно все сделать завтра, аргентинец откладывает все на завтра. И яркий пример этакой лени и безмятежия - отношение к работе, ну например, футбольные матчи - то оператор заснул, то не того игрока показал, то сама организация матча хромает, вспомнить только Кубок Америки Smile)) (с таким отношением к работе я сталкиваюсь, когда собираю материал футбольной тематики, но год не тот, то множество разных прозвищ одного и того же футболиста, то еще какие-то неточности) А вот что такое транкилья по-парагвайски?????

Итак, вывод: само слово дауншифтинг карявое - опрощение или упрощение жизни, жизнь на пониженных передачах, успокоение, как по мне нормальные и метки слова. А вот наши выражения типа "не рви сердце", "живи проще", "не принимай близко к сердцу" - это в плане наших житейских социальных переживаний, национальный "понижение социального темпа-ритма"

Страсть, душа, энергия, любовь... Танго, гаучо, мате..... Аргентина

реклама


Главная вверх