Erva Mate? Meta Mate!

Аватар пользователя матеман

В век высоких технологий, современный человек, как никогда стремится к своим корням - простому и органичному сосуществованию с природой. Продукты питания - это обязательный залог правильного отношения с средой обитания. И поэтому в странах Европы и Северной Америки существует устойчивое стремление, развивать по сути еще "дедовские" технологии. То есть ведение хозяйственной деятельности на земле без использования пестицидов, гербицидов, учитывая множество тонких нюансов в сфере растениеводства.

Естественно, что такой подход, уже довольно давно, находит отражение и в индустрии Йерба Мате. Крупные, средние, мелкие производители, стараются придать своим продуктом, наиболее презентабельный "органический вид". Сопровождая его соответствующими сертификатами и продвигая дальше при помощи разного рода пиар-технологий, по перспективной и чего греха таить экономически выгодной магистрали "Здорового образа жизни". 

Но есть и такие, кто не располагая существенными финансами и широкими возможностями для агрессивной рекламы, прежде всего засчет своего энтузиазма и любви к культуре йерба мате, делает то, пока что совсем малое дело, которое будем надеяться в ближайшей перспективе, станет Большим и доступным для широкого потребителя...

Сегодня я расскажу о небольшом немецко-бразильском предприятии, специализирующимся на производстве и реализации, настоящей органической эрвы(йербы) и производных из нее(пива из падуба Mier, зеленого шоколада и других по-своему уникальных продуктов). 

На примере создателей героя данной публикации - Мета Мате, Фабрисиу и Критики Ду Канту, мы можем видеть, как совершенно обычные люди, из-за своей любви к традициям и природе, смогли реализовать на практике, то о чем мечтают многие потребители "зеленого золота". Благодаря этим бразильцам, ныне проживающим в Германии, а так же их помощникам(мелким лесным фермерам - семье Дрейеров из Сан Мартинью да Серра), мы можем попробовать эрву, которая буквально от начала и до конца, произведена по той самой, "корневой" гуаранийской технологии. 

Именно так готовили эрву индейцы и гаушу,  десятки и даже уже сотни лет назад. А теперь и Мета Мате, каждый сезон отправляется в сельву, южного бразильского штата Риу-Гранди-Ду-Сул, что бы собрать и обработать дикий падуб.

На самом деле не многие, если вообще хоть кто-то, из известных производителей йерба и эрва мате, может похвастаться такой глубиной  "органической" идеи.

Да, йербы с приставкой "Organic" много. Да, большинство из них, по крайней мере пытаются строго следовать жестким стандартам международных организаций. Но вот похвалиться травой из нехоженных чащоб, собраной с вековых падубов, могут далеко, далеко не многие. Разве что Гуаяки, Риос да Херовиа...

На тесты Матеман.Ру, были любезно прислана Мета Мате, эрва из последнего октябрьского урожая. Сразу оговорюсь, что ни бразильской, ни вообще индейской традиции сбора и заготовки, практически не свойственны некоторые технологические шаги, хорошо нам знакомые и привычные прежде всего по аргентинской и парагвайской культуре йерба мате. Корректнее будет дополнить: по миссионерской(иезуитской) технологии...Даже т.н. промышленные бразильские бренды, имеют максимальную выдержку канчады не более года, а в подавляющем большинстве случаев, не более восьми месяцев. 

Другое дело, что Мета Мате в самых настоящих полевых условиях, исповедует максимально аутентичные методы сбора и обработки лиственного материала. Cхожий подход, в части первичной и вторичной(sapecado - sapeca и carijó/barbaquá) термообработки уже были описаны мной в статье о Домашнем Йерба Мате

Meta Mate так же  использует старинные способы переработки падуба. Медленное, деликатное восемнадцатичасовое обкуривание "карижу"(на угли идут особые породы древесины: Питанга, Увайа и Гуабироба)

А вот один из вариантов помола, уже как следует просушенной травы, конечно же в корне отличается от аргентинского-парагвайского. Речь о шимарроне или, как говорится в нашем европейском просторечьи "бразильской муке".

Тест:

Внешне, первая - из дегустируемых, - эрва выглядит как 100% бразильский шимаррон. Сочная зеленая "мука", с некоторым, сравнительно небольшим количеством крупноватых палок. 

Запах сухой травы "звучит" очень интригующе. Плотный и насыщенный, заставляющий задуматься о...не слабой калорийности этой эрвы. Весьма сюрпризно, что поверхностные ароматические впечатления, во время горячей церемонии, имели прямое, чуть ли не буквальное продолжение. "Душа нараспашку!" - этой поговоркой так же можно подчеркнуть вкусовую суть тестируемого шимаррона.

Густой, с небольшой лиственной кислинкой, копченый аромат. Вызывающий ассоциации с сыром, балыком, во время пития, становится еще более богатым. Отсутствие сильных горечей, но плотный - в том числе и из-за особенной мольенды - травяной(конопляный), чуть солоноватый "бульон", делает эту эрву, абсолютно ни на что не похожей... 

Ею очень вкусно запить белый хлеб с домашним маслом или несоленый сыр(вроде "адыгейского"). И вообще любой "нейтральный" продукт или блюдо.

Что касается прочих характеристик "питейности", то промываемость, не смотря на отсутствие привычной выдержки, на весьма и весьма приемлемом уровне": 9-10 проливок при температуре воды 70(+-).

И да, на этого "мелкого бразильца" обязательно идите с "ложкой"! smiley

В принципе, в двух остальных разновидностях  Мета Мате, октябрьского урожая, не замечено никаких критических вкусовых отличий от вышеописанного мелкодисперсного классического шимаррона. Скорее, следует обозначить два очевидных плюса "лиственного" и чуть мелкого "карижу" Мета Мате: привычность помола и как следствие удобное питие, при использовании любой бомбижьи; и кроме того, более "длинную" церемонию, исходя из промываемости более крупного листа...

Оценка: 9/10
Дмитрий Киселев
фото: Meta Mate / Mateman.Ru

реклама


Главная вверх