Meta Mate Raw Classic & Ultra

Аватар пользователя матеман

Тест органического "сырого" йерба мате Meta Mate Raw Classic и Ultra. В данном обзоре рассмотрим две наиболее необычные разновидности йерба мате. Не только в линейке производителя, но и вообще, в индустрии.

Итак, перво-наперво, "Raw" - значит "сырой". Как уже не единожды отмечалось на страницах нашего сайта, посвященных бразильской культуре матепития, у тамошних любителей падуба парагвайского в чести такая традиция производства, которая подразумевает под собой минимальную обработку и выдержку сырья. Делается все, для того что бы максимально сохранить свежесть изначального сырья. Можно долго говорить и спорить о разумности такого подхода, но миллионы поклонников классического эрва мате из южных штатов Бразилии - это та сторона, которая найдет миллионы "за" подобный подход в производстве любимого напитка.

Компания Мета Мате пошла еще дальше. Собранное в сельве штата Санта-Катарина лимитированное количество травы - всего лишь около 160 кг в месяц, - вручную очищается от поврежденных фракций и промывается. После этого йерба засыпается в специальные мешки и помещается в центрифугу, а после нее в морозильную камеру, где подвергается быстрой заморозке. Cушка происходит при температуре около 45 °C. А далее идет помол сырья. Как утверждает производитель - это отличная от обычной технология, которая позволяет получить менее волокнистый бленд. Максимально сохранить структурные связи в лиственной смеси Meta Mate Raw Classic, а в производстве  Meta Mate Raw Ultra данная технология еще больше усовершенствовалась. Здесь трава проходит тритурацию, бережно растирается.

При открытии упаковки Meta Mate Raw Classic видна легкая, воздушная, как бы подернутая нежным пухом смесь. И тактильно она производит такое же впечатление. Meta Mate Raw Ultra немного другая - более насыщенная, жирная, дольше термически обработанная(см.фото 1). Не зря производитель рекомендует и тот, и другой бленд в качестве приправы в...салаты. И пожалуй это единственная йерба, при взгляде на которую может возникнуть мысль о подобном ее использовании. И вот еще одна информация к размышлению - обратите внимание на заявленное количество протеина в 100 гр. смеси. Удивляет и впечатляет, не правда ли?

А вот начальные проливки Meta Mate Raw Classic удивляют отстутствием хотя бы приблизительно похожих вкусовых связей между этой йербой и любой другой. Хотя, например, даже у самой суровой тостады найдутся параллели с классической "элаборадой". Насыщенный гладким корневым ароматом настой, похож на сок какого-то диковинного овоща. В нем очень тонко проявляются и чуть кислые, и слегка сладкие, и немного солоноватые нюансы вкуса. У Meta Mate Raw Ultra настой более насыщенный, но, однако, не сваливающийся в  излишнюю густоту, остающийся достаточно прозрачным. Просто основная ароматическая картина Raw в "лице" Ultra приобретает небольшую терпкость и пикантную "перчинку". И если при проливках Raw Classic я бы рекомендовал использовать воду температурой в районе 45-50 °C и даже холодную(особенно в терере!), то Raw Ultra будет очень хорош при классическом матепитии с температурой жидкости 70-72 °C. 

При том, что заявленное производителем количество кофеина вряд ли позволяет отнести эту йербу в разряд "суаве", воздействие настой оказывает вполне положительное, как средней "крепости" напиток.

В целом же, несмотря на чувствительное различие в цене и небольшие во вкусе и аромате, различия в классе у этих блендов, мной замечены не были. И Raw Classic и Raw Ultra обязательно должны найти своих поклонников. Прежде всего приходят на ум представители ЗОЖ и веганского коммьюнити, обычно очень охочие до похожих биопродуктов.

Оценка: Meta Mate Raw Classic Ultra 9/10
Дмитрий Киселев
фото: Meta Mate Belarus | Mateman.Ru
Yerba Mate представлен для тестов Meta Mate Belarus

реклама


Главная вверх