Йерба на дорогах

Аватар пользователя sao007

Особого рода увлеченность или "фанатизм"(в хорошем смысле слова) часто проявляются ярко, как часть оригинальной и иногда, не совсем традиционной для общества, группы, иной культуры. Трудно найти интересным хобби, когда оно есть, в общем-то обычное явление, в рамках многовековой традиции и для обывателя лишено, какого-либо "сакрального" смысла. Речь о...культуре йерба мате  в Аргентине. 
 
 
 
 
 
Нет, конечно любовь среднестатистического аргентинца к "жербе", общеизвестна и она, уже даже "забронзовела", в неофициальном национальном лозунге "Йерба мате, Асадо, Футбол". Однако ее проявления, в реальной жизни, донельзя просты и будничны. Днем с огнем в них сыщешь, что-нибудь эдакое, о чем не знал доселе. Здесь на ум приходят слова из песни классика о "настоящих буйных", которых мало. И действительно: послушать индейские легенды, пару-тройку свидетельств иезуитов, руководство как приготовить и кто вообще такие, эти гаучо пьющие мате - это всегда пожалуйста и даже на-те вам, фото и видео!
 
 
 
 
А вот найти человека, реализующего в рамках этой традиции, свой, оригинальный и любопытный для широких масс, подход, невероятно тяжело. К счастью, время интернета, дает шанс сделать это. Мне же, повезло наладить контакт, именно с таким энтузиастом, аргентинкой Мартой Деумарой, придумавшей два с лишним года назад, движение йерба-почитателей Mateando En Las Vias Dormidos. Суть его в том, что любители йерба мате собираются компаниями на старых и часто заброшенных железнодорожных станциях, возле мостов, на вокзалах и организуют там не только совместное распитие любимого напитка, но и профильные выставки и конкурсы.
 
 
 
 
 
Марта замечает, что эта разновидность матепитий, не только еще один отличный способ для встречи старых друзей и поиска новых, но и хороший повод, привлечь внимание к культуре, традициям и истории Аргентины.
К настоящему времени счет этих встреч приближается к двадцати. Первая из них прошла в Фаро 15 мая 2009 года, а последняя, семнадцатая, 7 июля этого года, возле железнодорожного моста между Байя Бланка и Коронель Принглес. 
 
 
 
 
 
 
Сейчас проект Марты, благодаря прессе и телевидению, получил большую известность в Аргентине и даже шагнул за пределы южноамериканского континента. Обратили на него внимание производители йерба мате и власти провинции, а самое главное, что от встречи к встрече, ширится число постоянных участников Mateando En Las Vias Dormidos
 
 
 
 

Дмитрий Киселев.

Улёт! Прокатиться бы  по такой дорожке))))

реклама

  •  


Главная вверх