Yerba Mate от Liebig

Аватар пользователя матеман

Место на карте: самая граница, провинций Корриентес и Мисьонес, их департаментов Итузаинго и Апостолес. Колония Либих - городок, расположенный на территори бывшего индейского поселения Курузу (Святой Крест на гуарани). Среди населения, преобладают потомки немецких, польских и украинских колонистов. Вообще же, Колония Либих является своеобразной "родиной", аргентинского кооперативного движения. А один из его флагаманов,  в настоящее время - Cooperativa Agrícola de la Colonia Liebig Limitada.

Его основной специализацией, помимо производства меда и выращивания риса, практически со дня основания был и есть, йерба мате. Сегодня это ассортимент марок:

Playadito - один из самых популярнейших йерба мате в Аргентине. Среди его разновидностей - терере, косидо, кон иербас и крепкий "син пало" - деспалада

Yemaype, Mbarete  и главный в этом ряду  Liebig Original - йерба премиального сегмента, одна из самых блестящих, если не самая, представительниц "десертного" направления во вкусе йерба мате, разработанная к восьмидесятилетнему юбилею кооператива.

Географическое расположение хозяйства, дает ему одно бесспорное преимущество, перед другими "коррентино", производящими йербу. Качество земель на самой границе благословенной йерба-житницы, провинции Мисьонес, позволяет Либих, растить йербу, по своим вкусовым характеристикам больше схожим с "миссионерским" продуктом, чем с образцами, тех же Las Marias или Navar SA.

Созданный более чем восемьдесят лет назад, по "немецким лекалам" на аргентинской земле, современный Либих, добился серьезных коммерческих и социальных результатов. Кооператив, наряду с Лас Мариас, Росамонте, Герулой и амандовской Ля Качуэрой, входит в пятерку лидеров аргентинской йерба-индустрии и участвует в национальных сельхозпрограммах по сохранению почв и облесению провинции Корриентес.

Тест:

Вкус Liebig Original, очень трудно, если вообще возможно, привязать к знакомым нам в изобилии, образцам классики. Хотя признаюсь честно, в этом конкретном случае, в своих, во многом пространных ожиданиях, я и не пытался представить какой-либо "традисьон", но наоборот, отчего-то во мне, как занозой сидело, чуть ли не убеждение в непременной необычности этой йербы. Уж и не знаю, то ли свидетельства о наличии "свежего" листа в купаже Лебига (а стало быть явной оригинальности во вкусе) стало тому причиной, то ли собственные, парадоксальные на первый взгляд, не особо радостные впечатления от знакомства, с младшим братом Либиха, Плаядито.

Да-да, именно так. Было в нем что-то не то. Как будто хороший йерб мате, взяли да и "разбодяжили" в угоду вала. Но, тогда где он, этот "первоисточник"?! И каков из себя?  А потому, пробы начал прислушиваясь и принюхиваясь, прямо с сухой йербы из пачки, боясь потерять даже запятую в ряду ассоциаций. К итог - это десерт:

торт, пироженные и еще какие-угодно сласти. Дальше, с первых заливок, ярко проявляющая себя магистраль, однажды уже замеченная мной, но скорее как часть пазла Росамонте Эспесьяль - вкус талого снега, а чуть позже - поначалу тонкая дымная сладость и уверенная благородная горечь шоколада.

Словом десерт, но в серьезном антураже, а приставка "оригинал", явно требует добавки эпитета  "Большой".

Оценка: 9/10
Стиль: Сlassic Похожее: Pipore S.E.
Бонус:

ароматические ассоциации Yerba Mate Playadito:

свежий березовый сок,  легкое поветрие аромата цветочного меда

для любителей, легких вариантов йербы, без харакТЕРНЫХ агрессивных или даже явных, заметных, ХАРАКтерных черт - в стиле не претендующего на многое suave. Середняк, на оценочном уровне в районе семерки.

Дмитрий Киселев

реклама

  •  


Главная вверх