Erva Mate Laranjeiras


Основные производства и центральный офис бразильского брэнда Erva Mate Laranjeiras, расположены в городке Ларанжейрас Ду Cул, что в штате Парана, в самом "недалеке" от знаменитых  водопадов Игуасу.

Компания основанная в 1976 году,  до недавнего времени была одним из лидеров среди эрватерий региона. Портфель производителя, содержит весь спектр, от классических до новационных, а главное успешно реализованных эрва-идей. Привычные местным гаушу шимарроны, "органика", эрва с фруктовыми добавками и наконец напитки, на основе экстратов из падуба парагвайского.

К сожалению, случившийся в январе прошлого года пожар, стал настоящей трагедией для компании. Огнем были уничтожены помещения сушилен и склада, а вместе с ними сгорел и эрва мате, как еще проходящий выдержку, так и уже расфасованный. Удивительно, но по поступившей, чуть позже информации, у Ларанжейрас отсутствовала...страховка на случай подобного инцидента...

И все же будем надеятся на положительное развитие ситуации в ближайшей перспективе. Благо у Ларанжейрас  в наличии  "живые" плантации и некоторые производства на их территории. Верим в лучшее, для мате из Апельсиновой Рощи!

Теперь о приятном. Впечатления от дегустации, двух видов Эрва Мате Ларанжейрас.

Mate Verde Organica, он же Laranjeiras Natural:

Первый из двух опробованных мной разновидностей этой эрвы, имеет приставку "Organicа" и помол, не в пример своим "мучным" или около того "уругвайским", собратьям. Забегая вперед отмечу и очевидную разность вкусовых моментов у этой "органики" и привычного глазу, жителя бразильского севера, ярко-зеленого "chimarrao". Данный же мате, весьма близок, а то и вовсе идентичен, большинству "аргентинцев" и "парагвайцев". Бразильцам, делающим специальные технологические отступления от привычных норм, тем не менее, удается и в этом случае, произвести на свет мате, годящийся быть, если не на вершине йерба-пантеона, то однозначно, на расстоянии вытнутой руки от него.

Но, обо все по порядку:
Ароматический и вкусовой рисунки своеобразны, а из  первых возможных ассоциаций, на ум приходят пряные ароматы "индийского" направления. Но они совсем не кричащи, а очень даже  в рамках приличия. Особенно эта особенность, чувствуется при открытии герметичной упаковки из фольги(еще один плюс этой марки). В дальнейшем и очень быстро, уже где-то на второй проливке, "индия" прочно соединяется с привычными классическими йерба-ароматами(легкой кислинкой и терпковатой травяной мелодией, очень схожей с Флор Де Обера). Что в итоге и дает, ту богатую и уже знакомую картину, позволяющую делать выводы о отличном качестве этого Ларанжейрас.
 
Говоря о достоинствах, так же нельзя не упомянуть о паре возможно решающих аргументов в пользу  "органики" из Параны - полном отсутствии горечи и приятном, плавном энергоэффекте. Это кстати, даже без всякой фактической фото-видео-базы можно смело зачесть в плюсы технологиям производителя. Во вкус так же, "налицо" - полное соответствие нормам "высокого" йерба мате. 
Главным же минусом Ларанжейрас и вообще всех "бразильцев", безотносительно класса, той или иной марки, является их очень кусачая цена. Которую, как правило диктуют небольшие обьемы, завозимого из Бразилии эрва мате...
Erva Mate Laranjeiras Chimarrao:
Классический бразильский шимаррон(Chimarrão), с соответствующей национальной "мукоообразной" традицией помола. Выращенный и произведенный на плантациях  в предместьях Каскавеля и Ларанжейрас Ду Сул. Обычно любого, впервые сталкивающегося с этой "супер-пылью", ставят в тупик, очевидные неудобства, связанные с наличием пригодной для этой разновидности, бомбильи. Вот и я во избежание трудностей, в заказ к Ларанжейрас включил максимально приближенную к  "бразильской" бомбилью "ложку"
 
 
В конце-концов оказалось, что моя, самая что ни на есть обычная, "рабочая" бомбилья, действует в поронго ничуть не хуже, а даже и лучше этой "ложки". А сравнить возможности заставило даже не любопытство, а к сожалению, не совсем гладкая работа "бразильца". При всем старании, умении, аккуратности - нет-нет да и забьется.
 
 
Предположу, что для "работы как по маслу" нужно, что-то вроде этого, действительно классического шимаррон-варианта:
 
 
Теперь, что касается впечатлений о вкусе этой эрвы. Во-первых, сразу бросаются в глаза резкие отличия между шимарроном и вышеупомянутым органиком. Вторая разновидность Ларанжейрас - это во всех смыслах привычный нам "кастильско-иезуитский" вариант йербы. А настоящая трава - 100% бразильская традиция.
Во-вторых, видно очевидное сходство в некоторых ароматических "сквозняках" со стороны родственников из "Уругвая". Думаю, что если уравнять возможные технологические фишки Болдо(Сanarias) и Ларанжейрас, то при гипотетически одинаковой "шимарронизации"(в части помола), вкусовые моменты могли бы быть даже и идентичны.
В-третьих - собственно сама общая вкусовая картина, которая одновременно и проста "до безобразия" и удивительна, прежде всего своей, в некотором роде, даже изысканной, интеллигентной лаконичностью:
нежный аромат молодой зелени с приятным и уверенным, холодком мятного бэкграунда.
Дмитрий Киселев / Mateman.Ru

реклама


Главная вверх