Yerba Mate Kalena Despalada


Тест йерба мате Калена версии "деспалада" от артесанального производителя Establecimiento San Demetrio из Трес Капонес.

Запах сухой травы - легкий барбакуа, лайм, полевые цветы. Цвет - насыщенный хаки. Помол, типичной мелкофермерской деспалады - среднеразмерный(+) листовой с попадающимися редкими фрагментами пало и черенков листа.

С первых же проливок, вкусо-ароматическая картина горячего настоя - насыщенный, но интеллигентный барбакуа, легкие сливки и чернослив, полевые цветы, молодой дуб, бархатистость, терпкость, едва заметная кислинка. Вкусовая плотность йерба мате на протяжении основной церемонии, при заправке матеро 2/3 от объема и температурой воды 72+-℃, на довольно ровном уровне - "чайная"(сенча), средней "крепкости". Опять же, отсутствие "калорийных", "жирных" ассоциаций, легко объясняется нюансами мольенды. Хотя, справедливости ради, стоит отметить тот факт, что схожие ощущения присутствовали и при дегустации традиционной "элаборады кон пало" от этого производителя - ясность и прозрачность стиля "суаве". 

Длина церемонии 1л.+. Лавадо у "синей" Калены вполне себе питейное, особенно при разгоне водой 80+ градусов по Цельсию - легкий древесно-травяной настой с дальним дымком.

Воздействие на ЦНС - средний энерго-эффект. Как и у большинства образцов артесанальной йербы, качественный и дружелюбный.

Ассоциации: Jesper, Kalena Tradicional, Aura Despalada
Специализация: caliente yerba mate
Стиль: Tradicional, Suave, Classic, Ahumado Suave, Barbacu
Оценка Yerba Mate Kalena Despalada: 10/10
Kalena в опросе Матеман.Ру
Дмитрий Киселев / фото: Mercadolibre, Mateman.Ru

реклама


Главная вверх