Тест йерба мате Калена версии "деспалада" от артесанального производителя Establecimiento San Demetrio из Трес Капонес.
Запах сухой травы - легкий барбакуа, лайм, полевые цветы. Цвет - насыщенный хаки. Помол, типичной мелкофермерской деспалады - среднеразмерный(+) листовой с попадающимися редкими фрагментами пало и черенков листа.
С первых же проливок, вкусо-ароматическая картина горячего настоя - насыщенный, но интеллигентный барбакуа, легкие сливки и чернослив, полевые цветы, молодой дуб, бархатистость, терпкость, едва заметная кислинка. Вкусовая плотность йерба мате на протяжении основной церемонии, при заправке матеро 2/3 от объема и температурой воды 72+-℃, на довольно ровном уровне - "чайная"(сенча), средней "крепкости". Опять же, отсутствие "калорийных", "жирных" ассоциаций, легко объясняется нюансами мольенды. Хотя, справедливости ради, стоит отметить тот факт, что схожие ощущения присутствовали и при дегустации традиционной "элаборады кон пало" от этого производителя - ясность и прозрачность стиля "суаве".
Длина церемонии 1л.+. Лавадо у "синей" Калены вполне себе питейное, особенно при разгоне водой 80+ градусов по Цельсию - легкий древесно-травяной настой с дальним дымком.
Воздействие на ЦНС - средний энерго-эффект. Как и у большинства образцов артесанальной йербы, качественный и дружелюбный.