Обзор двух разновидностей аргентинской марки йерба мате Reserva del Ché - "копченой" Barbaqua и одной из самых обсуждаемых в среде любителей и экспертов, "выдержанной" 3 Años.
Yerba Mate Reserva del Ché Barbaqua Con Palo:
Стандартный ровный помол классического "кон пало", цвет травы относительно равномерный "хаки". Небольшое количество пыли. Запах сухой травы лишь едва-едва ассоциируется с ароматом привычных образцов йерба мате приготовленного способом "барбакуа". Однако и первые заливки не дают уверенности в том, что мы имеем дело с классической продымленной йербой, вроде Титрайху, Анны Парк или Росамонте С.Э. На поверку, где-то к середине матепития - а это 5-6 проливка, - утверждается стойкое впечатление о плотном "лиственно-табачном амарго" без малейших, сколь-нибудь значимых во вкусовой композции, "копченых" нот. Данная йерба, если верить задекларированным производителем, технологическим шагам - 14-ти часовой просушке(без участия дыма!) и 18-ти месячной выдержке - это классический пример строгого "мужского" продукта, довольно прямолинейного, но достаточно высокого класса, на уровне "выше среднего", подходящего для регулярного употребления, в том числе и по причине "дружелюбия" матеинового эффекта Yerba Mate Reserva del Ché Barbaqua.
Yerba Mate Reserva del Ché 3 Años:
Итак, следующая позиция в линейке этого производителя - йерба трехлетней выдержки. Сразу оговорюсь, что воспринимаю "3 Años", не более чем хитрый маркетинговый ход, нечто сродни страстям по "матеину" . Ведь глядя на соотвествующую наклейку на пачке, мы видим информацию, что конкретно эта, тестируемая йерба, упакована в 07.2016, а употребить ее нужно до 07.2019. Простые вычисления показывают, что прямо сегодня мы имеем дело, с почти двухлетней йербой, что в обычных случаях, когда речь идет о стандартных сроках выдержки(до 24-ех месяцах), говорило бы о едва ли не крайних сроках употребления, после которых многие продавцы и потребители вешают на йербу виртуальный ярлык "просрочка".
Собственно, сама дегустация показала, что эта йерба имеет довольно сочный и свежий вкус. Траве, визуально, так же очень трудно отказать в нормальном цвете. Тактильно - это относительно свежий, не пересушенный временем, бленд. Мольенда больше походит на классический доизмельченный "селексьон эспесьяль". Оттого и первые, самые насыщенная проливки, проходят под знаком густого теплого сливочно-вишневого крема. Кстати, последняя ассоциация характерна почти для всех представителей РДЧ. Ниша "Reserva3 Años" - это йерба мате для любителей насыщенных, где-то даже "тяжелых" разновидностей "зеленого золота". Само же матепитие довольно продолжительно. При температуре воды в районе 68-74 градусов Цельсия, речь может идти о 11-12 полноценных проливках. Излишне говорить и о качественном энергоэффекте. Это, опять же, еще одна характерная черта для всей линейки Yerba Mate Reserva del Che.